※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

弟の結婚式のご祝儀についてです。一家でまとめて包むべきで、金額相場はいくらか。食事は大人と上の子2人分のみ。次男は持ち込み予定。

弟の結婚式のご祝儀についてです。
私は34歳、弟は27歳です。
参列するのは、私、旦那、6歳の息子、4歳の娘、2歳の息子の5名です。
一家でまとめて包むべきですよね?
また、金額の相場はいくらでしょうか?
ちなみに、食事の用意があるのは、大人と、6歳、4歳の上2人だけで、一番下の次男は持ち込みする予定です。

コメント

RION

10万と別にポチ袋に5千円ずつ入れてお渡しするのが良いかと✨

ママリ

私が妹の結婚式に参列した際は旦那と私の2人で10万円包みました。プラスで家電をプレゼントしました。

4人が食事をされるとなると、食事代だけでも5万円超えになりそうですよね💦
弟さんということなので、(主さんのほうが歳上なので)15万円くらいでも良いのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

私だったら最低10万で
あとは関係性や自分の結婚式の時に弟さんがいくら包んでくれたか等にもよりますが15万くらいまではアリかなぁと思います。

はじめてのママリ

妹の結婚式で夫婦+子供2人(食事あり)で15万つつみました☺️

はじめてのママリ🔰

私なら15万ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

夫の兄の式に、夫、当時一才の長男と三人で参列した時は10万包みました!
その人数なら15万くらいにすると思います!

ママリ

夫婦2人なら10万円ですが、お子さんの食事も2人分出ますし、お席代もあるので、私なら15万にします☺️

3度目のままり🔰

この前兄の結婚式に参列しました。私・主人・4歳の子・2歳の子で参加しましたが、10万+ポチ袋に5千×2にしました。兄が独身時代に私の結婚式に参列してくれたときに、1人で10万包んでくれたので15万ぐらい必要かな~と考えましたが、母にも相談したら、結婚式の費用は両家で折半したらしいので、10万で良いよと言われその額にしました。いろんな考えがあるかなと思いますので、相談できるならしてみても良いかなと思いました。

ママリ

15万円お渡しします。
お子さん3人連れて参加する時点でポチ袋は辞めた方がいいです。
しかも兄弟ですし。

また、末っ子のお子さんも特にアレルギーなどないなら持ち込みはやめた方がいいと思います。

お祝いを一緒に祝うので、
出されたお食事をいただくことがマナーです。

さき

まとめての返信失礼します。
大変参考になりました。
ありがとうございました😭💓