外構工事を頼んだが途中で中断され、仕上がりが不満。お金が足りないと言われるが、話し合い前に弁護士に相談すべきか。
カテゴリがわからなかったのでこちらに投稿させていただきます。
長くなりますが、よければ詳しい方からのコメントが頂けたらと思っております。
去年の夏から外構の工事を主人の義父の会社にお願いしています。が、工事は中途半端に夏の終わりでストップされゴミやスコップは放置され外壁にスコップの錆が付き家の前は子供がつまずいて転ぶほどにボコボコ。お金は見積もりで最初に出してもらった額を全額渡していたのですが工事はいつ終わるのかと聞くとお金が足りない、来週には工事始めるを繰り返し一向に来る気配がありません。連絡すらこちらからしないとありません。見積もりの時点でこの金額でこのデザインにしたいんだけどできるかと聞くとできる、お金も足りると言われたのでお願いしたのに結局足りないと言われ、現時点での仕上がりを見るとデザインとは全く違い、頼んでもいない砂利を撒かれ人工芝が中途半端に3枚。主人も怒り工事しないなら雪降る前にスコップとかゴミとか全部持ってけと言ったら無言で留守中に持っていく。工事が長引こうがお金が足りなかろうが謝罪の言葉一つなく終始無言。とにかく怒りが収まらないので直接話すかなにかしたいのですが、お金を返してもらう場合、話し合いの前に事前に弁護士さんか誰かに相談するべきなのでしょうか?
- ちびまま(7歳, 9歳)
コメント
510928
見積書や契約書はありますか?
あればそれを持って弁護士さんと話すとスムーズだと思いますが義実家さんと関係はより悪化するかもしれませんねσ(^_^;)
見積書や契約書がなくて口頭契約ですとなかなか難しいかもしれません。
なんにせよ迷惑ですね(-_-;)
ちびまま
見積書はあります!契約書もあると思います!
主人も私も義父との関係はもう悪くていいからお金だけ返してもらおうとなりました。
わかりやすく説明していただきありがとうございます!弁護士費用も高くつくなぁと不安ですが。
再度、質問してしまい申し訳ないのですが、弁護士を通す前に見積書と契約書を持って話し合いしてお金を返すのに応じてもらえなかったら弁護士を通す…というのはどう思われますか?もし弁護士を通さずに返してもらえたらそれはそれでいいんですけど(><)
510928
そうですね。弁護士さんを通さないで解決できるならその方がいいと思いますので一度話し合いをしてもいいと思います。
念のため見積書と契約書はコピーの方が良いかもしれません。
ないとは思いますが、取られたり破られたりしたら面倒ですからσ(^_^;)
ちびまま
アドバイスありがとうございます!コピーの方が気持ち的にも安心できます。何があるかわからないし…。
主人からの連絡もずらしにずらしてるのでしっかり話し合いできるかわからないですが、頑張ります!たくさんお話聞いてくださりありがとうございました(´▽`)