※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊飯器で離乳食の野菜を炊いている方、昆布出汁は入れていますか?

離乳食の野菜を炊飯器で炊いてる方いますか?
インスタでよく見かけるのでやってみようと思うのですが昆布出汁は炊飯器の中に入れてるのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

出汁で煮てもいいと思います😊
野菜を水で煮て
昆布出汁は別でフリージングして
解凍する時に一緒に入れてもいいと思います!

味わいは変わると思いますが🤔
ママリさんのやりやすい方法で
または
お子さんの好みでどちらでもいいと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊

    野菜を水で煮ても
    野菜の旨味の野菜スープができてそれでも美味しいのでしょうか?🤔
    いつも昆布出汁をお鍋で炊いていて1リットルの水でたっぷり出来るのですが、少量だけ作っていますか?😥

    • 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    返信遅くなりすみません!
    野菜スープは甘くておいしいと思います!
    野菜スープと昆布出汁を合わせても
    おいしいと思いますよ!

    私は出汁は水出しする方法を知って
    それで少量ずつ作って離乳食用にしています!
    蓋付きのコップやタンブラーのような容器に
    出汁昆布を3cm角ぐらいに切って入れ
    水を注いで一晩置いて、取り出すだけです!
    水出しの方法はネットにいろいろのってますし
    意外と適当な分量でも大丈夫だと思います笑
    かなりズボラですが…😭笑

    100均とかに売っている出汁パック?お茶パック?みたいな紙の袋に
    鰹節を入れ、昆布と一緒に水に入れておけば
    合わせ出汁になります!
    ぜひ調べてみてください!

    • 7月24日