※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳のアトピー持ち息子が実家に帰るとアレルギー症状が出ます。症状が続いており、かかりつけの小児科では検査が難しいため、他の病院を探す必要があります。原因特定のために検査を受けるか悩んでいます。

3歳アトピー持ちの息子が実家に帰るとアレルギー症状でます。
実家は築40年くらい、犬1匹です。

初めてアレルギー症状(目の腫れ、ぐったり)でた時はびっくりして救急に駆け込みました。
犬アレルギーの可能性を伝えて血液検査しましたが、通常の範囲内とのことで除外されました。

昨日またアレルギーが出て、滞在1時間くらい、いつもはフローリングの部屋で過ごしますが、その日は畳の部屋(畳は変えてから5年くらい)で目の腫れ、鼻水が出ました。
頓服扱いで出してもらってる薬を飲みましたが完全には治らず、既に3袋飲んでますが今朝もまだ少し目が腫れてます。

かかりつけの小児科では暴れる可能性のある小さい子は検査できないと言われたので、別の病院を探さないといけないです。
アレルギー薬はそのまま同じものなら出してくれるとは言ってたので、とりあえず薬のみ出してもらうか、別の病院を探して検査してもらうかどちらがいいんでしょうか?

原因が特定できたら避けることもできますが、ハウスダストやダニだと完全には避けられないので、血液検査の負担をかけてまで検査すべきか悩みます。

コメント

はなさお

上の子、下の子そして私もですがハウスダスト、ダニアレルギー持ちで実家に帰ると鼻水、鼻詰まり目の痒み、下の子は目の痒みが酷くて擦るので腫れます💦

うちは耳鼻科に通っていて血液検査してもらいましたがツンと指に針で少しだけ傷つけてそこから少量血を取って血液検査してもらい子どもも泣かず少し痛いと言う程度で検査できました🙌
負担はほぼないって感じました

おっしゃる通り検査して分かっても今は薬飲んで対処するだけです
年齢が上がればダニなら舌下治療できますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の痒みが酷くて擦ってしまって腫れる感じが一緒です!
    やっぱりハウスダストかダニですよね💦
    薬は症状出てから飲む感じですか?
    事前に出そうだなーって時は飲んでますか?
    やっぱり対処療法なら無理に今病院探してまでせずに、舌下治療できるくらいまで待ってもひどかったらしようかなーって気持ちが傾いてきました!

• 7月23日
  • はなさお

はなさお

実家帰る日の朝にはには薬飲んでます🙌

うちの子花粉症もあるんですが、その時は何ヶ月もずーっと薬飲み続けているからか他の時よりも軽めの反応でした

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

娘がハウスダスト(ダニ)アレルギーです。
薬を飲み続けてます。
飲んでいなかったら、くしゃみ、鼻水、鼻づまりなど
症状が出てしんどそうです。
薬を飲み続けているので症状は、ほぼ毎日出ないに
近くなるまでになりました。

息子は、ハウスダスト(ダニ)、花粉、動物アレルギー
ありです。
毎日飲んでるのと、年齢積み重ねのせいかかなり
落ち着いててまったくないです。
薬を2~3日飲まないでいると症状落ち着いてますが
4日目あたりから症状出たりするので毎日飲み
続けています。
飲んでたら症状まったくなく落ち着きます。