スーパーで子供がマナー違反をしている場面に遭遇し、同じ子供を持つ母親として困惑しています。親の対応に不満を感じています。
スーパーで買い物中のもやもやです、、
昨日の夕方、買い出しに混んでないスーパーへ。
入ると泣いてるというか「あーー!!!あー!!!」と声を上げてる男の子が。。
でもまぁお菓子がダメって言われてるんだろうと思い、いつも通り買い物していました。
調味料選びに棚を見てるとその男の子が出現!
なんと私と棚の間に割り込んで(入る隙間無かったはず)
商品をつっつき始めました!
お母さんはすぐそこにいましたが来ることもなくスマホ見ながら「だめだよー」だけ。。
同じ子を持つ母親として唖然としました。
まずは「すみません」が先ではないかともやもや、、
子供はマナーをよく分かっていないからこそ親がちゃんとしないとと思っていますが私の心が狭いだけなのか😭
- ゆー(生後1ヶ月, 1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
入ってきた〜とは思いますが
モヤモヤまではしないです笑
自分のカゴに手かけてきたら
やめろって思いますが🤣
普通ならすみませんって
すぐどかしますよね。
k
少し前の投稿にすみません🙏
子供が割り込んできた事に対しては、おぉ〜どうした?!くらいですが、親がスマホ見ながらダメだよ〜はモヤっとします😂
買い物メモか知りませんがちょうどLINE来たとかでスマホ見てたとしても、子がそんなことしてたらすぐさまスマホ離して、すみません💦💦って子供のところに駆け寄りますよね…
職場から急に重要な電話がかかってきたとかならともかく…。
いやいや、今スマホじゃなく子供見ろよって普通に思います😅
気になるならないは、心狭いとかでなく価値観の違い?と思いました……💦
ママリ
わたしならそこまで気にならないです😭
スマホ見てるのは、買い物のメモ見てるのかなって思うし。
すみませんって言うのが普通だとは思うんですけど、言われなくてももやもやはしないです。棚の前に割り込んできた程度なら。
勢いよくぶつかってきたとかなら、親から言葉がないとモヤッとしますが💦
-
ゆー
妊娠中だからか気がたっていたのかもしれません😭
反省です💦
子供のやる事はまったくモヤモヤもなにもしないんですが、親が一部始終をしっかり見ていた上で「だめだよー」発言してからのスマホポチポチだったのでモヤっとしてしまいました😭- 7月23日
ゆまま
私は親が子供を野放しにしてるのはナシなので無理ですね😇
人様に迷惑掛けたらすみませんだし、すぐ自分の所に引き寄せます。私は心鬼狭いので子供放置してる親見るとイラッとします😇
-
ゆー
同じ意見の方がいて良かった😭
もやってしまうのがおかしいのかなと思いはじめてました💦- 7月23日
-
ゆまま
子供の行動に対するモヤモヤより、親の対応なんですよね!
そこで親が「すみません💦」って子供引き寄せたら「全然大丈夫ですよー!ありますよねー!!」ってなるけど、口だけの注意だとイラッとしてしまいます😌- 7月23日
こっとん
気にならないの意見が多いんですね!
私全然嫌なんですがw
それで商品落ちたりしたら何か自分も悪かった気分になるし🤣
だめだよーだけもめっちゃモヤります😮💨
-
ゆー
「だめだよー」だけはもう注意でも何でもないですよね💦
注意してる風で意味ない😭- 7月23日
きなこ
スーパーで子連れで買い物とか何回すみませんって言ったから分からないくらい言ってます😑
子供ってほんと前や周り見えてなくてそういうことしちゃうんですよね😕
長男は大人しく着いてくるんですが、次男がカートに乗るの嫌がるようになってしまい手を繋いでても振り払い走り追いかけ最終的に強引に乗せますが、降りるー!ってうるさくて周りにペコペコ😭
ほんと謝らない、注意しない親多くないですよねー
子連れでも子供いなくても周りに迷惑かけないって当たり前のことなのに、、
この前も子供が走っててぶつかってきても親が普通に無視で、はあ?って思いました😤
-
きなこ
訂正、多くないですよね→多いですよね、でした💦
- 7月23日
3kidsママ
私ならちょっとー邪魔だよーって言っちゃいます🤣遊び場以外で全く知らない子に近寄られるの嫌です😅スマホ見て子供放置とかありえません💦
ゆー
まとめてのお返事になりすみません💦
みなさんご意見をありがとうございました😭
ちょっと自分を責めてしまっていたので、この考えをもっていても良いんだと気持ちが軽くなりました!
放置はナシ派なので今後の育児に生かしていこうと思います♪
ママリ
放置してる親いますよねー。
この前ディズニー行った時、二組くらい他人に迷惑掛かってる感じなのに注意してない親いました。
でも、お子さんも落ち着きなさすぎて「もしかしたら発達になにかしら問題あるのかな」と感じました。
うちの娘も恐らく発達障害で療育通わせたりしてます。
注意すると更に悪化したりそもそも他人に迷惑かけてるのは気付いててももうそれすら対応する気力が無くてスマホいじって冷静を保ってるとか。。
実際は分かりませんが私自身そういう親を見ると「発達に問題あるお子さんなのかな?」とか感じる時あります。
失礼な話しかもしれないですけど、明らかに娘より大きくて落ち着きないうちの娘より更に落ち着きないと「何かありそうだな」と思ってしまいます。
私は他人に迷惑掛かる事は必ず注意します。娘は知的障害はないので言う事聞けるかは別として理解は出来るので。
チックタック
全然気にならないです😂
ただ、うちは自閉症で多動もあるので
ある程度野放しになってしまうのは
どうしたって避けられません。
が自分の子なら人に迷惑かけていたらめちゃ叱ります
退会ユーザー
体に当たってこられてないなら謝られなくても気にしないですね
はじめてのママリ🔰
私も嫌です😓
その子に対してではなく
親に対してです😓
そういう時はわざと
お母さんはー?お母さんどこ?とか大きな声で聞きます😂
lulu
人に迷惑をかけない事を大切にしているので野放しにしている親はちょっと苦手です💦
たまに親同士話してたりスマホだけ見て子ども放置して好き勝手してる親子とかいますが関わりたくないので離れます💫
無名ちゃン🥶
気にならない人もいらっしゃるんですね💦
私ならその親の近くで やばっ って皮肉っちゃうかもしれないです🤣笑
はじめてのママリ🔰
スーパーでスマホは、まぁ確かに今日何作ろうとかレシピ調べて買う野菜決めたり私も見ちゃいます💧
でもスーパーで子供から目離すのは本当やばいので手を繋ぐか、重かろうが抱っこするかカートに乗せてるときしか見ないです!
スーパーは低い位置に物が大量に並んでるし瓶とか割れ物も多いし、子供から目離すのはやめてほしいですよね。他の人にぶつかるぐらい近くにいっちゃったら、すみませんと声掛けるのもしないのは非常識ですよね!
ぷに
子供はしょうがないとしても親の態度に腹たちますよね。。
子供は親の態度見てますからね、そういうふうに子供も育つでしょう…
ゆー
やっぱり心狭いみたいです😭
入ってきたくらいでは私も何にも思わなかったんですが、その場を制止せずにただ見てるだけの親の方にモヤっとしてしまいました😭
反省💦