育休中に資格取得を考えています。産後いつ頃取得されたか、子育てとの両立方法を知りたいです。CFP取得の勉強期間も教えてください。
産休、育休中の資格取得について、
参考までに教えてください。
スキルアップに育休中に資格を取ろうと思ってます。
出産前1ヶ月の休みは暇だったので勉強してたのですが、産後約1ヶ月まだ一度も勉強してません。
資格の内容にもよると思いますが、資格取得された方は産後いつ頃取得されましたか?
また子供がいながら勉強するのってなかなか時間が取れないと思いますが、何か工夫されたこと等があれば教えてください。
(ちなみに私はCFPを取るのですが、5月に2科目受験を目指してます。同じように子育てしながらCFP取られた方がいたら、どれくらいの勉強期間を要したか教えてください!)
- しおっぴ(7歳)
コメント
ゆっこ😋
現在、AFP、FP2級を持ってます。
いきなりCFPを受験されるのですか!?
今はFP資格は何もお持ちですか?
たついぬ
私はFP3級を受験する予定です。
参考書と問題集を買ったのですが、子供のアレルギー判明してバタバタしていたのでまだ触れてません(。-ω-)
ようやく落ち着いてきたので頑張らねばと思ってます‼
私も工夫されてること知りたいです。回答になってなくてごめんなさいm(_ _)m
-
しおっぴ
やっぱり子供がいるとバタバタして、集中して勉強とは行かないですよね(;o;)
1歳過ぎて落ち着いて来たって事なので、私はその頃にはもう仕事復帰、、笑
なかなか思うようにはいかないですよね!笑- 2月11日
-
たついぬ
生んだばかりから4ヵ月くらいまでは赤ちゃん動かないけど母体がしんどくて、以降は赤ちゃんが動くから手がかかるのでバタバタしちゃいますね💧
私は要領悪いので上手くやれてる人が羨ましいです😓
あとは母乳か混合かミルクかで母親の体力奪われ具合違うと思います~私は母乳よりの混合でお腹すくし体力奪われてました💦断乳したらなんて楽なんだろうと思いました😊
思い通りにいかないのが育児ですよね😅- 2月11日
-
しおっぴ
母乳かミルクかでそんなに違うんですね!
今ほぼ母乳で育てていて、異常におなかすきます!笑
お互い資格取得頑張りましょう!
コメントありがとうございました♡- 2月11日
しおっぴ
AFP、FP2級は持ってます!
ゆっこ😋
そうですよね💦よかったー笑
いきなりだったら、どうしようかと思いました😨笑
参考になるかわかりませんが…
私が2級取ったのは、仕事もフルタイム、小学生ではあるものの、子育て真っ只中の時でした。
仕事のお昼休み中にテキスト読み
家ではひたすら過去問やりました。
子供を寝かしつけて、家事も一通り終わってからです。
21時半くらいから出来れば早い方です😅
赤ちゃんとなると…
ある程度、夜まとめて寝てくれるようになってからが、勉強をスタート出来るタイミングではないでしょうな?
さすがに赤ちゃん相手だと、日中まともに勉強出来る気がしないなぁ…
ただ、テキスト読みなら、寝かしつけで抱っこゆらゆらする時間に立ち読みなら出来そうかも!?
抱っこ紐が必須ですが…💦
しおっぴ
何もなしでCFPはさすがに難しいですよね(^^;)
仕事フルタイムでして子育て、家事までした後に勉強、、、尊敬します!
私できる気がしないです笑
ある程度まとめて寝てくれる、となるとまだ数ヶ月はかかりそうですね😭
抱っこひもいつ買いに行こうか考えてたので、これを機に1か月検診が終わったら買いに行って来ます👍
自分の体力と相談しながら隙間時間に少しずつ再開していこうと思います!
コメントありがとうございました!