※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきぃ
ココロ・悩み

子どもが続けて発熱で困っています。夫が協力せず、仕事も繁忙で大変です。どうしたらいいか悩んでいます。

誰か聞いてください。
下の子が発熱し今週は3日間仕事を休んでしまいました(水~金)。
もう熱は下がり、この土日ゆっくりすれば月曜日から保育園に行ける!と思い安心していたところ
上の子が今発熱していることに気が付きました。
兄弟間で風邪の移し合いはよくあることかと思いますが、8歳の上の子はめったに熱を出さなくなったし、元々丈夫なので油断してしまってました…
この感じだと日曜日だけで解熱は難しいかなと…
ただでさえ休むのは心苦しいのに職場は繁忙期。職場にも子どもにも申し訳なくて涙出てきます。
そんなことで?と思うかもしれませんが普段から夫が家事育児一切せず、子どもが熱出すと自分は風邪移りやすいからと部屋に引きこもります。先月私が怪我をし松葉杖生活だった時も助けてくれませんでした。周りに協力してくれる人もいません。病院に連れていくのも仕事を休むのも子どもの事で謝ったり苦労するのはいつも私でもう辛いんです。本当にどうしよう。

コメント

ママリ

いま色々風邪が流行ってますね😭お休みが続くと辛いですよね。。
しかし旦那様は同じ家族なのに腹立ちますね🤔主様が優しすぎるのでしょうか。。
誰のおかげで何の心配もなく働けてるんだと思ってるんですかね…

主様はお仕事続けたいのですよね!旦那様にガツンと言ってやりたい気分になりましたが笑、おもいきって思いの丈を全部吐き出してケンカしてみるのは難しいのでしょうか。ただでさえお疲れだと思うのですが😢このままだと主様が辛いですよね。。

• みるきぃ

みるきぃ

コメントありがとうございます。
    夏風邪が流行る時期ですよね。仕方ないとわかっていても辛いです…
    旦那にはこれまで何度も言ってきており喧嘩したことも泣きながら訴えたこともありましたが、だめでした。挙句家出されたこともあったのでもう言いたくなくて😢ガキかって思いますがね…自分は子どもほったらかして家出できていいねとさえ思いました。それ以来何も言わなくなりました。

こんな状況でも仕事は続けたいですし、今家を建ててるので辞める訳にもいかないのです。休んでいる場合でもないので余計に焦ります…

ママリさん、お子さんまだ小さいのに回答いただき嬉しいです。ありがとうございます😊

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢子どもさんたちは、よく見てると思うので大きくなったら、きっとみるきぃさんを支えてくれそうですね🥹松葉杖ついているときに助けてくれないのは人としてどうなんと思ってしまいますよね😓
    お仕事続けてればお金も入りますし、いざという時に少し貯めときましょ😂職場の人も全員ではないかもですが、絶対分かってくれてる人はいると思います…!
    不遇されたら、頑張られているので他にもお仕事する場所はありそうですし、気にしすぎず休みましょ!(私も次女が体調悪いので明日は登園できなそうです😅
    本当にご無理しすぎず〜!!

• 7月23日

上のお子さん、しんどいですね。
今日当番医とかは空いてないんですかね??💦分かりますよ。お休み続くと申し訳ないですよね。
でもなんとかするのが会社なので!だけどお子さんのママはみるきぃさんだけなので、お子さんのためにお休みしましょう。もちろん会社には申し訳ない、ありがたいという気持ちは忘れずにです。

旦那さんのことはめちゃくちゃ腹立ちますが、みるきぃさんはお子さんのことだけに徹して旦那さんのことは何もかも放置でいいと思います!

うちも休んだり、病院連れてったり、子供のことはわたしです。
大変だけどそれでいいって思ってます。おかげで子供達はみんなわたしのことが好きなので😝

• みるきぃ

みるきぃ

救急外来に電話してみたのですが、コロナの検査目的ならいいけれど、小児科医がいないので風邪ならみれないと言われてしまいました😢
    ひどくなるようならファストドクターに連絡してみようと思ってます。

そうですよね、仕事の代わりはいてもママの代わりはいないですもんね。
    旦那のことは放置して上の子看病しながら下の子構ってます。うちもそのおかげで子どもたちは私のこと大好きでパパには寄っていきません😅同じですね✨️
    小さな赤ちゃんがいるなかご回答いただきありがとうございます。

• 7月23日
はじめてのママリ

わかります、本当に休みづらいですよね。。
家で看病してるだけでもしんどいのに病院行ったり職場に連絡すると考えるだけでもっとしんどいですよね。。

お近くに病児保育園みたいなところありませんか?
うちの近くは小学生も預かってもらえるみたいです!
料金は多少かかりますが、どうしても仕事を休めなかった時だけ利用してました!

利用するまでは不安でしたが、
小児科の2階にあるので、看護師さんが常に見ててくれるし安心して数時間ですが仕事できました!

• みるきぃ

みるきぃ

休みづらいですよね…
    本当、明日のことどうしようか連絡するの考えてしんどくなってます…

病児保育自転車で20分の距離ですがあります💡病院の中にあるので安心だなと思っているのですが、登録待ちで…早く空きが出てほしいところです😖
    小さな赤ちゃんがいるなかご回答いただきありがとうございます😊

• 7月23日