※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

新生児の育児が大変で心折れそうです。1〜2ヶ月が過ぎると少し落ち着くこともありますが、それ以上も大変な時期もあるかもしれません。

皆さん育児が一番大変だった時期と子育てが落ち着いてきた時期を教えてください!!
今新生児の育児中なんですけど大変すぎて心折れかけてます。1ヶ月2ヶ月経ったら今よりちょっとは落ち着くんでしょうか、、それとももっと大変だったり?😰

コメント

遥か

男の子は子供によりますが、なかなか落ち着くとは言えないですね。小学3年生になれば大分手は掛からなくなりました。色んな意味で。
ちなみに女の子は自分でトイレに行けるようになれば、かなり楽になります。

• あき

あき

やっぱり小学生までは手は掛かりますよね、手が掛かっても可愛いって思うのですがまだ言葉も通じないしなんで泣いてるのかわからないのでしんどいです笑

• 7月23日
  • 遥か

遥か

私は10歳下に妹居て、社会人になると何故か主婦と仲良くしてて、子供連れと過ごす事多かったので、免疫がありました。
    ただ下が産まれてからの赤ちゃん返りと嫉妬による虐めが1番疲れました。
    何度子供達置いて、家を出た事か。すぐには戻って来ますが。
    上の子可愛くない症候群ですね。
    やっとお互いが少し成長し、兄妹で遊んだり出来る様になったのが、最近です。
    赤ちゃん時代の何が原因か分からないのも疲れますが、意思を持つともっと大変なのも経験しました。
    でも振り返ればそんな事もあったなと思える瞬間がきます。
    お互い自分のペースで子育てしましょう。

• 7月23日
きなこ

上の子まだ6歳で全く子育て落ち着いてはいないし、本格的な反抗期もまだ未経験なのでコメントしてよいものかアレですが…

第一子の新生児期が人生で1番辛かったです。
眠れない事が人格崩壊に繋がる事をそれまで知りませんでしたので本当に辛かった…
赤ちゃんがどんな生き物でどう扱ったらいいのかも全く未知でしたしね💦
新生児期通り過ぎてからも、連れて出掛けるのも外食するのもベビールームで授乳するのも何もかも慣れるまではシンドいしストレスでした😅

ただ不思議な事に、下の子の新生児はただただ可愛い癒される天使過ぎるとしか思いませんでした。笑
「1度経験済みである程度把握している」ってやはり強いです👍🏻

赤ちゃんどう扱ったらいいかよく分からないし、まともに寝られないし今とても大変な日々ですよね💦
でも、個人的にはそれより辛い時期って今のところ無いですから!
なんとか乗り越えて良い思い出になる事を祈っております✨

• あき

あき

睡眠不足で人格崩壊めっちゃわかります笑笑もともとぐーたらな性格で寝ること大好きだったのもあってストレス溜まって夫に当たってしまうこと増えて罪悪感しかないです😭とにかく寝たくて仕方ないって感じです。出産から子育てまで向いてなさすぎて一生子供は産まないと誓いました🥲2人育ててるなんて今の私には無理すぎて本当尊敬します😣それより辛い時期はないの言葉で少し救われました😭😭😭

• 7月23日
ゆちゃ

その時その時が大変、という感じですね🤦‍♀️
ただ上の子は小学校に上がってからのこの1年ちょっとがほんとにしんどいです。

• あき

あき

そうですよね〜しっかり自己主張できるようになってからも大変ですよね😰今からこんなんでどうしよーって感じです😅

• 7月23日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

そうなんですよね。自己主張出来ると、まぁぁぁ大変で🤦‍♀️
    ただ思い返してみると、あの時大変だったなぁ、と思い出にもなります。

とは言え、「今」がしんどいとそんな先のことまで考えられないですよね🤦‍♀️

個人的にわが子や周りを見てて思うのは、最初に楽な子の方が1~3歳頃大変で
    最初に少し大変な子の方が1~3歳、そこまで大変じゃない印象です!
    もちろんたまたまの可能性もありますが。

• 7月23日
ゆめ꙳★*゚

睡眠に関しては今が1番しんどいです。
夜泣き➕夜間覚醒➕早朝起き…
現在も0時から起きていまだに寝ません。
私は一睡も出来てなくて、新生児の時の方が3時間起きですがミルク飲めば寝てくれてたので楽でした💦

• あき

あき

それはそれは大変ですね、、😱今も寝れてないのに一睡も出来ないなんて心構え出来ません。現実逃避したいです😅本当毎日お疲れ様です。

• 7月23日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

いまやっと寝ました💦
    新生児から寝るのが下手な子なのであきさんのお子さんは寝るの上手な子かもしれないですし、あまり真に受けないで下さいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    睡眠に関しては大変ですが、今ぐらいの月齢になると1人遊びが出来たり日中は少し余裕が出てきます😊
    寝るのが下手な息子でも2ヶ月、3ヶ月の頃は4時間、5時間寝てくれる日もあったのでそのくらいになるとちょっと楽かな?って感じです(*^_^*)
    まあ…また寝る日寝ない日を繰り返して今に至ってはいるのですが😮‍💨

• 7月23日
ママちゃん

赤ちゃんのときから考えると、落ち着いたのは朝まで寝てくれるようになった6ヶ月頃です😀
それまでは、大変でした😀

そこからは、落ち着いてますが年齢が上がるに連れて色々な悩みも増えてます😀

ミルキー

二歳から三歳すぎです
イヤイヤ期凄まじい❗です
毎日イライラします
赤ちゃんときのが楽でした😅

よう

まだまだ新米ですが、今のところ大変さの種類が変わってきてその時々いつも大変だなと思います😭
新生児期睡眠細切れなのもきついですよね😭

おでんくん

1人目の新生児の時期が1番キツかったです😭
慣れない育児に睡眠不足も合わさってほんとメンタル崩壊しそうでした🫨🫨
その後ももちろん大変なこともありますが、新生児期が私はダントツです!

はじめてのママリ

落ち着きます落ち着きます!
本当に一歩一歩ですが、少しずつ眠ってくれるようになっていって、少しずつママも慣れていって…

私がほんとうの意味で楽になったのは離乳食が終わった頃かなぁ?
これに関しては人それぞれ、子どもにもよると思うのですが、うちの子は離乳食を食べなかったので大変だなぁと白目向いてました🤣
でもベビーフードは食べたので(結局味の濃いものが良かった)割り切っちゃってましたけど!
割り切れるかどうかで、苦難の道かちょっと吹っ切れるかの分かれ道だと思います。
2歳後半くらいからは、イヤイヤも治まって、朝までぐっすり寝るし、ごはんも上手にひとりで食べるし、めちゃくちゃ喋って可愛さしかなくなりますよ〜!💕

今のしんどさはすぐに忘れちゃいます💦(いい意味でも悪い意味でも…)
辛いときはあえて写真に残しておくと、あとでじーんときますよ!📸

ママリさん

うちは、9ヶ月からかなり楽になりました!というのも、やはり睡眠!!!笑
それまでは夜中は何回か起きて、母乳もミルクもあまり飲まない子で、成長曲線なんかも気にしたり寝不足もありイライラすることが多かったですが、朝までしっかり寝るようになったら多少の悩みや大変さ(発達とか後追いとか)は病むほどではなくなりました。毎日悩みはありますが、人間睡眠ってほんと大事なんだなーと思います😇