※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟ママ
お仕事

子育て中でやりたい仕事に悩むママさんがいます。仕事したいけど子供の急なお休みに対応できずイライラ。1人時間を大切にしてハッピーでありたいと思っています。

モヤモヤしてます…☁️

やりたい仕事、好きな仕事しているママさん見てると羨ましい…
きっと実家近かったり、近くに頼れる人いたり、周りの協力してくれる人いるから、出来てるんだろうなぁ…

サービス業したいけど
土日出勤だったり、子供の体調不良で急なお休みも対応不向き…

子育て落ち着いてからでも良いという意見よく聞くけど、
今は、急な休みでも対応してくれるがために、
やりたくない仕事を毎日こなしてイライラ…
さらにワンオペで毎日イライラして子供に当たってしまう…

仕事の時間だけが唯一の1人時間なので、
その時間くらい自分の好きな仕事、やりたい仕事して、
少しでもハッピーでありたい…

やりたい仕事、好きな仕事している方、いますか?

コメント

はじめてのママリ

育児との両立、難しいですよね。。
私はたまたま、なかなかハードかつ好きな仕事してますが、周囲のサポートゼロです〜!
義実家は遠方、実家は訳ありでそもそもずっと連絡取れない状態、親戚もいません。
子供の体調不良、土日出勤、全てお金で解決しています😢
病児シッター、家事代行などです。
病児シッターは登録しておけば朝依頼すれば数時間後に来てくれますが、めちゃくちゃ高く、本当に痛い出費です。
当然マイナスになる月もあります。
職種的に、ブランクが痛手になる業界なので、とりあえず仕事を辞めないことを優先して、仕方ないと割り切って今はやってますが、正解かは分かりません💦
イライラというかモヤモヤはずっとしてます…
産休育休も合わせて数ヶ月だったし、子供にすごく申し訳ない気持ちもずっとあり。。
それでも好きな仕事はやりがいがありますし、好きだからこそ結果も出やすく、リターンにも繋がっているとも思います。メリットデメリット、両方あると感じています。

やっぱり、周囲にサポート体制がある方を見ると、あぁ〜いいなぁとは思ってしまいますけどね、、、

はじめてのママリ🔰

やりたい仕事してます(正社員)😄 実母他界、義実家遠方で、主人しかたよる人いません。幸い職場は子持ちに理解があるので、子供が体調不良の時は旦那と交代で休んだり、在宅で乗り切っています。後は上の方同様、家事代行や病児シッター、病児保育を使っています。ただ病児シッターは便利ですが安くはないです💦

同僚は実家のサポートある人が多いので、羨ましくは思います😂

くまこ

産前は完全にやりたい仕事(パン製造)でした。今は会社は同じですがレストランのホールです。人見知りで接客なんて無理!と思ってましたがやってみると意外と楽しくて向いてるかもと思ってます。

パン屋の2階にあってオマケみたいな感じなので規模も小さいし17時閉店なので働きやすいです。土日はお休みいただいてます。

うちの店は駅前で駐車場も無いところなんですが駅前だと仕事の休憩とかで来る方が多いので土日は意外と暇です。駐車場無いので家族みんなで!って方も少な目です。土日は子供がもう成人とかした50代パートさん、学生さんが出てくれています。

それにしてもお子さん3人で毎日ワンオペは辛いですね。私は1人でもヒーヒー言ってます💦

ママ

すごく共感します😭
今の生活に合わせた条件で選ぶとやりたくない仕事になるんですよね!
私も、やりたい仕事は土日どちらか1日だけでも出てほしいとか午後も夕方か夜まで出られないとダメなので、すごくわかります!

アパレルで基本平日、土日はどちらか1日だけ入ってます。
両家とも遠方で知人もいない転勤族です。

子ども1人なのもありますが、土日は旦那がみています。
旦那が自分の収入だけでは養えない、働いてくれ(その場合も扶養外で正社員か派遣がいいんじゃないか)、自分と同じ仕事して同じだけ稼いでみろと産後半年から散々言われまくったからです💦

平日ワンオペで朝から夜まで動きっぱなしなので、土日働く代わりに面倒見てもらってます🥲
私も仕事の時間が唯一の息抜きだったり、母親業から離れられる時間なのでもう今では必須ですね💦