心療内科に行くべきか悩んでいます。普通の内科でも受診可能か知りたいです。
心療内科に行った方がいいだろうなって思うけど、普通の内科に受診したことある方居ますか?
仕事中に動悸や震え、大量の汗や吐き気。
何もしていないのに涙が止まらなくなったり胸が締め付けられるような感覚になり口の中が渇き上手く喋れなくなりました。
職場環境ではなく仕事内容で精神的に来てると思いますが、心療内科予約は4件ほど電話し最短で1ヶ月後。
普通の内科でも受診可能という記事を見つけましたが、メンタル的なことと分かってても受診していいものなのか分からなく、受診したことある方や本当に受診可能なのか知りたく質問しました。
- まちゅ
コメント
みー
受診経験者ではないのですが。
何もしていないのに涙が止まらなくなるのはメンタルが
原因のことがある。
動悸、吐き気などは心臓病の可能性です。
循環器内科を受診して、内科の疾患ではないと判断されてから心療内科を受診でいいと思います☺️。
はじめてのママリ🔰
内科でも受診は出来ますが、imamaさんの話しの内容次第では心療内科ではないので置いてる薬や患者さんに合った薬が処方出来ないと思います。
受診するとしても一時的と思われた方がいいと思います。
私は息が苦しくなり喘息とパニック発作のどちらか分からず内科を受診した所、パニック発作と言われ精神安定剤の点滴をしてもらい落ち着きました。
その後は心療内科に通院しました。
なので、内科でも診察は出来なくもないですが、1度受診されて先生に心療内科の受診を勧められたらその時に考えられたらいいと思いますよ😊
-
まちゅ
ありがとうございます。
上の方が心臓病の可能性もとのことなので、メンタルと決めつけずに受診してみようと思います。一時的そして内科の先生の判断にお任せしてみます!
息苦しい時、本当にきついですよね😭
月曜日行ってみようと思います。
メンタルと決めつけてたから受診悩んでいたのかもしれないです。
辛い時のことお話いただきありがとうございました。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
通勤中や仕事の事を考えると症状が現れるならメンタル系だと思いました💦
心臓病だと何も考えてないのに急にその症状が現れたりすると思います💦
私は1度仕事の事が原因で過呼吸が止まらず過呼吸から痙攣も起こしてたので内科を受診し点滴してもらいましたが数回通って紹介状を貰い精神科にかかりました😶
なので内科によっては精神科や心療内科に紹介してくれる所もあるのでたちまち内科に行って見てもらうのがいいと思います(*^^*)
-
まちゅ
お返事遅くなりすみません。
そうですよね💦
何か診断がハッキリしないと職場にも迷惑かけてしまうし、時給制なので給料面も気になりでも考えると心臓締め付けられる感覚と頭痛がしてきて…明日、受診してみようと思います😖
紹介状書いてもらえる場合もあるんですね!
お辛い時のことお話いただきありがとうございます🙇♀️- 7月23日
冬
心療内科を予約して、そのあいだに内科を受診してみては?血液検査や胃腸系の薬で少しは落ち着くかもしれません。
心療内科を受診するときに、内科は受けましたが…と話すと話が早いこともあります。
-
まちゅ
お返事遅くなりすみません。
1ヶ月後の予約しその繋ぎでって感じでもいいんですね☺️
明日、内科受診し心療内科も予約入れてみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 7月23日
まちゅ
ありがとうございます。
書き忘れましたが、通勤中や仕事中、仕事のことを考えると症状が現れます💦
循環器内科ですね!とにかく、この状況を脱出したいので月曜日行ってみようと思います。
家系的に心臓系の病が多いので行ってみます。ありがとうございます🙇♀️