化学物質が苦手で、義母が殺虫剤を用意してくれたが困っている。対処法を相談したい。
アースノーマットとか苦手です…わかる方いますか?殺虫剤とか、怖くて使えません。
昔は平気だったんですが、妊娠してから、そういう化学系の物が苦手になりました。
子どもに使いたくないというか…
すこし強迫性障害もあるのでつらいです。
なので虫除けは自然系のもの、Gが出た時は凍らすスプレーを使ったりしてました。
明後日、義理実家に泊まりに行くのですが、長男がダニアレルギーMAXを考えてくれて、義母が「マモール」という、ダニ用のノーマットみたいなものを買ったと画像付きでLINEしてきました。
自然系ではなく、ピレスロイド系の殺虫成分のものです。
その気持ちはありがたいのですが、私としては、「子ども達や、家中のものに殺虫成分が付着してしまう!!」とパニックで…
マイクロ粒子で部屋に行き渡る、と説明に書いてあったので尚更…
でも、家に行ったら、もうセットしてあるかもしれなくて、考えただけで怖いです。
どうしたらいいでしょうか…
義母を傷つけずに、どうしようかと…
「ありがとうございます!!そういう殺虫剤使ってたんですが、〇〇(子ども)が殺虫成分が合わないのか、使うと咳出てしまって…😢用意してもらったのに本当にすみません🙇♀️」
みたいに言うのは、やめた方がいいですかね??😓
嘘っぽいですか?
家で受け取って、「寝る部屋で使っていいですか?」って、使うふりして隠しておけばいいですかね??
リビングで使われたら終わりですが😨
何かいいアイデアありますか??
おかしな質問すみません。少し強迫性障害もあるので、批判などは遠慮いただきたいです…
- まりー(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ご自身が化学物質過敏症になって、頭痛や、めまいがしてしまって、殺虫剤つかえないんです。
と言うのはどうですか?
そしたら、他の化学物質も、やめてほしいとき、伝えやすいかと!
子ども。理由にしてると、いつか嘘とバレそうなので😵自分が…と伝えるほうが良いきがします!
まりー
なるほどです!とても参考になります。ありがとうございます🥹🥹
ちなみに、はじめてのママリさんは気になりますか??
私みたいに気にするのって少数派なのかなって思いまして😓
退会ユーザー
分かりますよ!
妊娠中につわりで、ほんだしや、化学調味料の味がすべてダメで、体に悪いんだなって痛感しました💦
産後しばらくも、ほば天然のものしかたべれませんでした💦
殺虫剤とか、バルサンとか、子どもに使いたくない派です😅
強迫性障害はたぶん、他のことで少しあるんですが、この不安って誰にも拭えなくて、理解してもらいにくくてつらいですよね💦