※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子どもが寝てしまい、家事に追われる悩み。おんぶしながらの対応や安全性について考え中です。

申し訳無さ…

台所に立つ時には子どもにサークルに入っていてもらいYou Tubeを見せているのですが、しばらくしたら寝ちゃっていて、サークルの外にはおもちゃが3個落ちていました。かまってほしいサインも気づかず、つまらないから寝てしまったのかなと…

夕飯作りって、そこまでしてやらなきゃいけない家事だったのか?と何とも言えない気持ちになっています

家事で手を離せない時など、おんぶしながら…などがいいんですかね?
台所だと火を使うので危なそうな気もしていて…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもご飯作ってる間YouTubeみせてます。
それ以外のときにたくさん遊んであげれば大丈夫と思いますよ🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ささっと家事終わらせてたくさんあそびます!😭

• 7月22日
ひよっこ

上の子がそれぐらいの時は夕飯準備を何度も中断しながらやっていましたが…下の子に関してはいまだに家事の間はサークル内に放置してます。やはりメリハリかなと。夕飯準備サッサと済ませて終わったらたくさん構ってあげればいいかなって思います😊それがなかなか難しいんですけどね😓

体に負担がかかるので…抱っこ紐使っておんぶしながらの家事はしない事に決めてます😢(上の子の時に整形外科に通院経験あり😭)多少泣かせてでもサークル内に居てもらって、なるべく時短で家事済ますようにしてます。時間かけてやりたい家事(掃除とか)はパパがいるタイミングにまとめてやる事にしてます。

この悩みもきっと今だけで、しばらくしたらひとり遊び(ままごとや積み木など)が上手にできるようになりますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    メリハリですね。
    ごはんは時短のものにしてはやく終わらせて娘のところに行きます!
    抱っこ紐は体に負担…そうですよね😭

一人遊び上手にできる様になる時がくるんですね🥹
    ありがとうございます🙇‍♀

• 7月22日