コメント
はじめてのママリ🔰
参観とかで、ひとり泣いてると
まぢでメンタルやれますよね、、
息子も体調不良で2週間幼稚園
休んでたので盆踊り全く踊らずでした😅
普段はできてるのか、そうでないのか
にもよるかな?と。
常に保育園の行事に参加できないなら
多少困りがあるかな?と思いますが
保護者がきていて、ママが近くにいると
できない、ならまだ甘えん坊の
範疇かな?と思います。
★☆
今まで園から指摘がないのであれば大丈夫なのかなとは思いますが、心配なら先生に聞いてみてはいかがですか?
こちらから聞くとこたえてくれる、っていうのもよくありますよ🫢💦
-
かしこん
今まで指摘はないですが気持ちの切り替えがうまくできず嫌なことがあればしばらく引きずっているのは言われたことあります、
なんて聞いたら良いですかね?- 7月22日
-
★☆
そうなんですね。
保育参加や夏祭りでの様子が気になって…普段の園生活でも集団行動から外れる事はありますか?
とかですかね🤫
もしあれば何かしら教えてくれるでしょうし、まったく問題ないとの答えでも『発達障害の可能性もあるのかな…と考えてしまって💦』とはっきり伝えたほうがいいかもしれません(もう年長さんなので、小学校で支援してもらう必要があるのなら早く動く必要があります)- 7月22日
-
かしこん
そうですね、、ここで立ち止まっていてもしょうがないので先生に効いてみたいと思います!本当に親身になって頂き感謝しております。ありがとうございます!
- 7月22日
-
★☆
少しでもお役に立てたのなら嬉しいです☺️(うちも年長の女の子で、年少から療育に通っています)- 7月22日
もこもこにゃんこ
発達障害が気になるならもう年長で就学前なので早めに発達相談などに行くのが良いと思います。
接し方などのアドバイスももらえますよ😊
-
かしこん
ありがとうございます!
- 7月22日
はじめてのママリ🔰
うちの年長の娘は年少からほぼ毎日泣き続けて登園しています。
参観日等は親が来るので喜ぶかと思いきや、親が途中で帰る事を分かっているので終始テンション低く喋らず、親が帰る雰囲気になると一人シクシク泣き始めます。
運動会やお遊戯会などの行事も緊張が人一倍強く、開始前に泣いてしまいます。
気持ちの切替えは段々と出来るようになってきていて、泣いても少し経てば落ち着くようなのですが、登園しぶりがもう3年続いているし他諸々心配だったので小児科と幼稚園の先生両方に相談しました。
小児科ではとりあえず発達に問題はない。これは性格の問題で、ある程度大きくなれば泣かなくなるので様子を見ていきましょうと精神を落ち着かせる漢方薬だけ処方してもらいました。
幼稚園でも泣いてしまう事以外はお友達とも遊べて制作も出来て話も聞けるので困っていることは無いとの事で特に何かをするというとこはありませんでした。
ただ、私も来年の小学校を考えるととても心配で、9月には入学前診断などもあるし、相談した方がいいのかどうしたら良いのか悩んでいます。
アドバイスではなく共感でコメントさせて頂きました🙇♀️
-
かしこん
コメント頂きありがとうございます!うちの子も登園しぶりも多々あります。そして今日の夏祭りのダンスも2日前から頑張ると自分に言い聞かせているようでしたが駐車場に着くなり行きたくないとなりどうしたら良いのか私も分からなくなってしまいました。共感頂き、一緒に頑張ってる方がいるというだけで励みになり涙でました。本当にコメント頂きありがとうございます。
- 7月22日
かしこん
そうなんですね、、
普段の練習ではできているみたいですがみんなの前になるとできないみたいです。