保険に詳しい方へ相談です。精神疾患で服薬中で契約違反が分かり、保険解約を考えています。癌保険だけは残したい。解約時の違約金や新規加入について迷っています。
保険について詳しい方教えてください🙏🙇♀️
批判やそんな安い保険入ってても無駄です等
質問とは関係のない回答はご遠慮下さい🙇♀️
そのような回答はスルーさせて頂きます💦
今私が、県民共済の総合保証1型と新3大疾病1.2型特約に入っているんですが
こちらに加入する1年半ほど前から心療内科に通院していて、服薬もしています
加入する時、特に何も考えず申告せずに加入してしまいました💦
そして昨日、精神疾患で服薬していると契約違反で何かあった場合保険がおりないと知りました💦
ただ癌保険だけは入れるとか?
それで保険を解約しようと思うのですが、癌保険だけは入っておきたいのですが、このまま解約して他で癌保険だけ加入するのか
電話で事情を説明して新3大疾病だけは入ってられるのか
聞くのを迷っています
電話で報告した際にペナルティで違約金等かかるのは嫌です💦
ちなみに保険に加入して2年半くらいですが保険を使った事は1度もありません
わかる方いらっしゃれば教えてください🙇♀️
よろしくお願いします🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ワンママ
特別詳しい訳ではないんですが、自分が精神疾患があって、ずっと病院にかかってます🥺
私も保険加入の際、いろいろ調べたのですが、ほとんどの保険が精神疾患があると特約がつきます。
入れない物自体もとても多かったです💦
今からでも、保険会社には言うべきだと思いますが、恐らく保険を一度も使ってないとのことだったので、違約金は発生しないかと🤔
ただ今加入している保険が変更になる可能性、あと最悪解約となるのは大いにあるかと💦
癌保険だから、とか終身だからとか関係なく、告知義務に沿ってなかったとすれば、見直しになると思います🥲
りんご
保険会社勤務です。
精神疾患で服薬中となると他で新たに加入するのはかなり難しいと思います💦
なので、現状加入のものの中で相談するのが良いかなと思いました。
違約金という形でのペナルティはないと思いますが、会社によっては告知義務違反で契約解除…となる可能性はあります😢
-
はじめてのママリ🔰
専門職の方からのお返事嬉しいです😌
やはり新たに加入は難しいのですね💦
ペナルティはなさそうで安心しました!
解約覚悟で電話してみます。
ありがとうございます😊- 7月22日
はじめてのママリ🔰
共済は精神疾患あるとそもそも引き受け不可だったので、契約解除にはなると思います。
オリックスだと、統合失調症でなければ精神疾患でも入れて3大疾病も付けれますよ。
ダメ元で共済へ告知し忘れていたものがあって…と伝えてみてはいかがでしょう?
どの道、この先給付金受けようと思った時に精神疾患以外の入院ならおりますが、その給付が終わったら解除になると思うんですよ…
それなら掛け金も勿体ないし、早めにスッキリして、入れる保険で見直しした方がいいのかな?とは思います。
私も病名違うのですが、共済が解除になったことあって、告知って難しいなぁと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
契約解除された事があるのですね💦経験者の方からのお返事嬉しいです😌
共済は精神疾患引き受け不可なのですね😭
解約覚悟で電話してみます。
統合失調症ではないのでオリックス検討してみます!
ありがとうございます😊- 7月22日
はじめてのママリ🔰
同じ立場の方からのお返事嬉しいです😌
好きで精神病になった訳じゃないのに保険にすら入れないなんて悲しすぎます😭
解約覚悟で1度電話してみます。
ありがとうございます😊