工務店からの間取り提案は39坪と32坪。予算内で、小さくする方がおすすめ。希望の広さはどうでしょうか?
みなさんのお家は何坪ですか?
2つの工務店の方に間取り提案をしていただいたのですが、やりたいことを盛り込んだ理想の間取りにしてくれた工務店は39坪、もう一社はなるべく規模は小さくランニングコストを下げましょうということで32坪の間取り提案でした。
どちらも予算内です。規模は小さくと言った工務店の方は「最近は28坪〜32坪がほとんど。39坪なんて大きすぎます。アフターメンテナンスのこと、高気密高断熱にするならよりコンパクトに。」と言われました。私は広いリビング、3帖ほどのファミクロなど、やりたいことが面積を必要とします😣
予算内なら39坪でもいいのかなと思うのですが、どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちも最初35坪で、この地域だと平均的(田舎です💦)な大きさだったんですが、やはりやりたい事がたくさんあって40坪まで増えました💦
予算オーバーしてしまったんですが、予算内に収まっているなら良いのではないでしょうか?😊
ただ今間取りの段階なら、これから色々な仕様を決めていくのにまだ追加でオプション増やしていくと金額も増えていき最終的に予算オーバーになる可能性もあるかな?って思います💦
ママリー
予算内ならいいんじゃないでしょうか💡
うちは35坪ですが、欲を言えばもう少しほしい😂でも予算的にはこれくらいでした!
4人家族だとしたら28坪はちょっと狭いんじゃないかな💦
はじめてのママリ🔰
うち二世帯住宅なので55坪ありますけど、
自分たちの生活スペースだけだと40坪ぐらいです!
だいぶ余裕ある感じはしますし、
元々結婚前まで戸建てに住んだこと無かったので
私からしたら30坪前後でも充分だったと思います😅
まめ大福
33坪です!
図面上の時は狭いかなと思いましたが、生活している上でここがもっと広ければ〜とかはないです
リビングは広ければ広い方がいいと思っていましたが、広いと掃除も大変です‥なので今でちょうど良いです
HMからは同じように今は30坪程度のお家が主流なので広い方だと言われました💦
工務店さんの詳細は分かりませんが、何となくランニングコストやアフターメンテナンスのことまで考えてくれた工務店の方が良心的?というか親身になってくれているのかなと思い、金剛一緒に家づくりするなら頼りになるのかなとも思いました
内情がわかりないので本当に勝手なイメージですが💦
また、打ち合わせしていく中で、オプションで金額も上がりますし、間取りが変更になり坪数が増える可能性もあります
m
たしか37坪くらいです!
私は一部屋余分だったなぁと少し後悔してます😅
希望をすべて詰め込んで予算内ならいいと思いますよ🌟
めんごち
30坪です! 今戦争の影響で資材の値上がりが凄いから、ここ数年で建てる方はほとんどが29〜32坪と説明を受けましたが、我が家もランニングコスト優先派で予算的に30にしようと思ってたので特に不満なかったです🤔
我が家も広いリビングにしたかったので、洗面所と風呂を2階にすることでリビングは広くなりました😌✨
ランニングコスト別に気にしないなら理想の間取りの方がいいんじゃないでしょうか?😃
退会ユーザー
平屋なので33坪です。老後は広いなあって思います(笑)
二階建てなら一階に寝室も持ってきたいし、ファミクロは要らないけどある程度の収納や広さは確保したいので大きくすると思います。
予算内ならいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
47坪です
予算内なら広い方がいいです
好みは人それぞれなので
なんとも言えませんが
狭いより広い方が個人的に好きです。
コメント