義母との同居について相談です。義母との関係が苦手で、穏やかに過ごしたいが、干渉を受けたくないため別棟で暮らすことに。義母との食事は月1回で、誘うつもりはないが、自己嫌悪になる。今後の同居が不安です。
義母1人だけと敷地内同居なのですが食事ついてみなさんのご意見聞かせてください。
私は義母が苦手です。
子供が生まれる前は完全同居していました。
義父が亡くなったタイミングで同居スタートし、
生活費、家に掛かる全てのお金は、義母、夫、私の3人で対等の金額入れていました。
苦手な理由は、
色々と影で悪口を言われていた(酔った義母の友達が失言して聞きました)
食器を洗わないことを注意したら逆ギレされ
私の身内を遊びに来させたら旦那に怒って文句を言ってきた
などなど数えきれないほど嫌なことがありました。
それでも、できるだけ仲良くやって行こうと思い過ごしてきました。
子供が出来たことをきっかけに穏やかに過ごしたいし干渉されたくなくて別棟で家を建てることにしました。
義父はもう他界していて義母1人で食事することになるので可哀想だよなと思う反面、色々思い出して一緒に食事したくありません。
食事するとしても月1がいいなぁ…
こちらからは誘わないつもりです。
こんな自分が意地悪だなと自己嫌悪になります。
今から敷地内同居が怖いです。
- れもん🍋(2歳0ヶ月)
コメント
jaemmm
全然意地悪だと思いません😊
むしろ敷地内で同居してあげて、1人での食事が可哀想と思えるだけで優しい方だなと思います!
はじめてのママリ🔰
同居してなかったら、なんで?かわいそう!となりますが、実際同居してみると変わりますよね😅わたしの場合家事は全部わたしなので、食事だけ用意して一緒には食べないです💦朝は必然的に一緒になりますが、昼夜は義母とは食べないですね…時間も合わないし、昼はわたしと義母なので、一緒に食べたくないですし、夜はわたしと子供は夜は旦那に合わせます。
-
れもん🍋
はい😭色々ありますよね😢
家事全部されてるなんてすごいです😭
それに加えて朝食は一緒にしてるなんて偉いです😭- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
最初は家事分担してたんですけど、お世辞にも義母は家事できるってタイプではなく、それに対して文句言うのもめんどくさいので全部自分でやるって言ってそこからです😅
朝食できへば別々にしたいですよ💦でも義母がタイミングみて自室からリビングくるので必然的に一緒です😑- 7月22日
れもん🍋
ありがとうございます😭
本当は仲良くやれれば1番良いんだと思いますが、無理そうです🥲
jaemmm
私も同居してましたが2年でギブアップでした🤣義理両親に相談すると、絶対ダメと言われるので秘密にして勝手に家建てて出て行きました🤣