※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーらー
子育て・グッズ

子供の歯について、歯科健診で異常が指摘され、歯医者通いが心配。他のお子さんも同じ症状があるか知りたい。先生に緊張している。

子供の歯についてです
1歳の時保育の歯科健診で反対咬合と言われ
2歳の時は何も言われず
3歳でも言われず
区役所の3歳児健診の歯科健診では切端咬合と言われました
時々シャクレのような動きをすることはありますが
怖い時、緊張している時に見られます
普通に笑っている時は上の前歯の方がちゃんと前に出ているなと思うのですが…
同じように時々シャクレになっているお子さんをお持ちの方いますか?
来月から歯医者に通わせる予定なのですが
今日の先生は怖い感じのお爺さんだったので
かなり緊張している感じだったと思います…
泣かずに口を開けられただけ安心していたのですが…

コメント

ママ

市の歯科検診って厳しくないですか?
まだ小さいからそこまで心配しなくてもいいことだけど、一応当てはまるから全て伝えるみたいな感じなのかと。

我が家の2人も市の歯科検診では何か言われたりしますが、かかりつけの歯医者では特に指摘されないです。
市で言われたと伝えたらまだ小さいうちだから心配しなくてもいけますよ。だいたい成長してたら治るのでと言われます。

一応一歳過ぎから定期的に歯医者行ってるし問題ないと思ってます。
シャクレもそんなに今の時期は気にしなくてもいいのかなって思いますが、歯医者の点検に行くのはいいことなので見てもらって不安解消してもらうのが1番だと思います。

• ゆーらー

ゆーらー

そうなんですねー!ありがとうございます😊
    両親共に歯並びは悪くなく受け口でもないので
    んー💧とは思っていました!
    来月歯医者で伝えてみます❣️
    ありがとうございます😊

• 7月22日