※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
お金・保険

保育園に入れず復職できず、社会保険料支払い義務はあるか。復職待ちで支払うのは負担。

2歳を超えても保育園に入園できず、復職できなかった場合の社会保険料は復職するまでの無給の期間でも、支払わないといけないのでしょうか?

調べてみたのですが、同じようなパターンは無く、普通の休職中の場合は支払い義務が発生する。というものだけ知りました。

職場的には戻ってきてもらえるなら、復帰を待つと言ってくれていますが、いつ入れるかも分からないのにこのまま何万円も支払うのはとてもじゃないけどキツイです。

コメント

ママリ

育休は公務員でない限り最大2年ですからね。
その後は会社の好意で籍を残しておいてくださるなら、
社会保険料の支払い義務が生じますが、
基本的には会社負担もあるし、
勤務実績が達しないので、
社会保険を抜けることになると思います。

それでも大丈夫かは、
会社と相談してみてください。
多くの会社では一度退職になるかと思いますが…。
会社側のメリットが何もおりませんからね。
どうしても主さんでないとできない仕事があって、待ってる!と言ってくださっているなら、上記の話をしてみていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

こういうサイトもあるので籍を置いてもらえるなら確認してみる価値はあるかもしれません😭

はじめてのママリ🔰

2歳以降を育休として認めるか否かですね!

弊社は育休が3年取れるので2歳以降の給付金はないですが、社会保険料は3年免除のままです☺️

はじめてのママリ🔰

うちの職場は3歳になった後初めて迎える4月末まで育休取得可能なのですが、社保の免除は3歳まではありますよ😌
(上の方が載せていらっしゃる資料の制度です)
3歳到達以降は支払いが発生するようですが…💦

ママ

会社がその休みを育休として処理してくれるのか休職として処理するか次第だと思いますよ。
休職なら支払わなければならないし、育休なら支払わなくていいです。

何の名目でお休みをもらえるかだと思います。ら