※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の男の子、女子トイレから男子トイレへの移行について心配。一般的には5歳で男子トイレに1人で行かせるべきか。身長が小さく女の子に間違われることもあり、親として不安。

外出先の男の子のトイレについて。
もうすぐ5歳になる子ですが今は私と一緒に女子トイレに入っています。
しかし最近男子トイレに行きたがります。
まだ早いと思っていたのですが、一般的には5歳なら1人で男子トイレに行かせるものですか?
小柄で年少の子と背が同じか負けており、未だに女の子に間違われる事が結構ある為親バカですが心配です😓

コメント

はじめてのママリ🔰

息子のとき5歳半くらいには、男子トイレに
行ってました!
1人で全部できてたら、男子トイレの前で待っていて
あげたら大丈夫かなと思います😊

はじめてのママリ

大人の小便器に手が届くならいけるかなと思いますが、うちもまだ1人で男性用のトイレには行かせたことないです。
先日初めて子ども専用トイレに1人で行かせたくらいです!

男子トイレでの事件とかも耳にするし、1人でトイレ行かせるのは怖いので、6歳長男も女子トイレへ連れて行ってます😥
小学校低学年の間は女子トイレに一緒に行こうと思ってます😣

👦🏻👧🏻💓

外出先での初トイレはなんの迷いもなく自分で男子トイレに走って入ってったので追いかけることもできず心配でトイレの前で色々指示出したりしてましたが立ちションの方でしたらしく流し方が分かんないって中で騒いでるんですけど私も分からないので困ってると中にいた男性が助けてくれました😂

はじめてのママリ🔰

もうすぐで5歳ですがうちの子も最近は男子トイレにはいりたがるので不審者対策として外から定期的に声かけてます!「ママ出口でまってるからね!」って🥹

あーちゃん

行ける場所は一人で行ってます!入り口のところで声かけながら待ってます😊

もふもふ。

今は女性用トイレに一緒に連れてってます。
子供用の小便器でしてます。
1人で男性用トイレは心配なので、まだ一緒に女性用に連れて行きます。
旦那が一緒の時しか男性用は行けせないです。