※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
妊娠・出産

風疹の抗体がなくなりましたが、ワクチン接種歴があり指摘はなかった。産後抗体がなくなる方や低値の理由について医師に聞きました。

風疹の抗体が無くなりました。

1人目を産んだ時は抗体が充分にあったのですが、今回初めてないと言われ驚きました。
風疹のワクチンは10年以上前に打ったっきりですが、指摘されたことはありません。
医者からは、結果は採血時の体調にもよるからねと言われました。

今まで抗体があったのに、産後抗体がなくなってしまった方はいますか?
やはり、悪阻の体調不良からきた一時的な低値だったのでしょうか…?

コメント

mama

悪阻の影響かどうかはわかりませんが、体質によって抗体がなかなかつかない、薄れるスピードが早い、など人それぞれなので、妊娠出産で体質が変わったのかもしれませんよ。
2人目の時は抗体がじゅうぶんでなかったという話はチラホラ聞きます。

咲や

私も1人目妊娠前の2年前に自費で風疹を打ちましたが、6歳差の2人目の時には抗体無くなっていましたね
ウィルスがいないと免疫力落ちるらしいですよ