赤ちゃんの洗濯で柔軟剤やめたら肌荒れが改善せず、洗剤や柔軟剤でかぶれた経験がある方、体験談を教えてください。
赤ちゃんの洗濯事情について教えてください!
最近、お腹や背中のぶつぶつが増えてきて、ロコイドを塗ってもあんまり良くならず…
そこで先日病院に行ったところ、「柔軟剤やめてみてください。服の触れてるとこだけブツブツ出てるでしょ。結構多いんですよね、柔軟剤って最後のすすぎで入れるからどうしても残るでしょ。かぶれてると思いますよ。」と言われました😭
確かに…
うちは、さらさを使用していました。
言われてから子供の服とかタオル、ガーゼは柔軟剤やめてます。
大人もさらさで洗ってたのですが、大人の服は肌触りや消臭機能面でも柔軟剤入れたいし…でも抱っこの時触れるからな…と悩みはじめてしまいました🥲
みなさんは洗剤何使ってますか?大人と子ども分けてますか?
また、同じように洗剤や柔軟剤でかぶれた経験がある人、種類を変えたら改善したなど、体験談をいただけたら嬉しいです🙇♂️!
よろしくお願いします!
- たまねぎ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
すすぎ2回でも最後に柔軟剤って入るんでしょうか🤔?
違うならすすぎ2回にすればいいし、すすぎ1回で大人の取り出して子供のだけすすぎだけ追加とかでもいいのかもですね!
うちはアタックとかではかぶれましたが、さらさは柔軟剤含めて問題なかったです!
ゆう
うちは柔軟剤なしで、液体のボールドだけです。子供と大人赤ちゃん時代から分けてません。
-
たまねぎ🔰
ボールドって柔軟剤入りってやつですかね!?
昔使ってました!大人と分けずに使ってるんですね!参考になります🙇♂️- 7月21日
退会ユーザー
うちもさらさですが大人と子供分けては洗ってなくて、洗剤のみです☺️
元々は柔軟剤なしとか考えられない!って思ってましたが、1年近く柔軟剤無しの服やタオルを使ってたから慣れたのか?今は肌触り全然気にならないです…😂
-
たまねぎ🔰
洗剤のみですか!意外と気にならないんですかね🤔
うち、犬飼ってるので匂いはどうしてもちょっと気になってしまうかなって…😂
香りはいらないけど、消臭機能って結構柔軟剤についてますよね。
でも手触り変わらないなら、洗剤でそういうのを探してみようかと思いました!- 7月21日
はじめてのママリ🔰
我が家は普通にアタック、ワイドハイター、柔軟剤使ってます。
一番上の子の時は、洗剤はさらさで別で洗ってましたが、ふたり目以降、新生児期はガーゼ類は手洗いして予洗いをしたりするので別で洗ってましたが、そのうち大人と一緒に洗うようになり、アタック、ワイドハイターで洗ってます。
さらさ、、、、無添加って書いてありますが、全然無添加ではないんですよね😇それを知ってから使うのやめました😇
洋服の色も変わるし、、、さらさ苦手です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
あと、すすぎを注水でやるようにしてます。
- 7月21日
-
たまねぎ🔰
さらさ微妙でしたか!うちも変えようかとおもいます!
普通の方がいいんですかね〜🤔
悩ましいです🤔- 7月22日
ままり
1歳になるまでは大人の服も一緒にさらさのみで洗っていました!
-
たまねぎ🔰
分ける派のなかでも、1歳派と6ヶ月派がいるようですね🤔
かぶれ始めたのが6ヶ月ぐらいからなのでちょっとあたふたしてます😂
さらさは大丈夫かなと思ってたんですけどね💦- 7月22日
はじめてのママリ🔰
アタックとレノア消臭スポーツです😀
こんなこと言うと今の育児で信じられないって言われると思いますが、アセモなら薬は塗って(ロコイドorポリベビー)保湿剤塗はらないと治るかもと思います💦
-
たまねぎ🔰
あせもになりやすい夏はプロペト控えてみて、とは、お医者さんにも言われました!
今はどちらかというとカサカサな感じなので保湿頑張ります🙇♂️- 7月22日
🐤
今5歳の子供が1歳になる前から肌がガサガサになり、柔軟剤をやめると治るという感じでした😅
できれば柔軟剤を使いたかったのでいろんな柔軟剤を試しましたが結局どれもダメでした💦ボールドもダメでした💦
最近肌が強くなってきたかなーと思って柔軟剤再開しましたがまた肌が荒れ出して、また洗剤だけに戻したところです🧐
たまににおいくらいは、、と思って香り付けビーズを一緒に入れてます😋
-
たまねぎ🔰
同じ状況ですね…!参考になります!
ボールドもダメでしたか💦
一度なると一生付き合う感じなんですかね…自分は肌つよめなので、情報収集頑張らねばです🤔!
香りつけビーズは大丈夫なんですか!
せめてどの成分が悪さしてるのかわかればいいんですけどね💦- 7月22日
たまねぎ🔰
洗濯機での洗濯なら、基本的には最後の濯ぎのタイミングで投入されるはずです。指定できる機種もあるのかな…🤔?
アタックかぶれたんですね💦
やっぱり種類の合う合わないもありそうですね!