両家の親が考え方の違いでもめています。旦那さんの親にしか事情は聞い…
長文ですみません。。
両家の親が考え方の違いでもめています。
旦那さんの親にしか事情は聞いていませんが、実父が義父に対して暴言を吐いたり、実母が義母を電話口で叱りつけ義母は何度も謝ったそうです。結婚の際、旦那さんはマスオさんになり将来私の親と同居するため、義親は息子の立場を悪くしないように暴言を吐かれても言い返さないよう我慢したそうです。その話を義親から旦那伝いに聞き、実親は自分達の考え方を押し付けてばかりで、情けなく大人として最低だと思い、今後同居するのも嫌になりました。旦那はこれ以上もめないように両家をあまり関わらせないようにしようと言っています。それでは何も解決しないと私は思うのですが、一度仲に亀裂が入ると修復は難しいのでしょうか?
- だるま(8歳)
コメント
tomomi
難しいでしょうね。実両親の考えや性格などなおらないと義両親や旦那さん、だるまさんが変わっても厳しいと思います。
だるまさんから実両親に話されては?
くるみるく
確かに、旦那様の言ってることは何も解決しないかもしれませんが...。
たとえ、両家で話し合いをして仲直り(修復)しても、以前よりも関係は悪いと思います。
-
だるま
仲良くとは言わず、ただ以前と同じ状態に戻ってほしいのですが厳しそうですね😢
- 2月9日
ごまらむ
叱りつけるなんで、義両親は何かされたんですか?
もし何かあったとしても、実両親は冷静に対応したとは思えませんね…
修復は難しいと思います💦
-
だるま
実母は昔から頑固でカッとなる性格なんですが、私もまさか叱りつけるとは思いませんでした…
大人なのに冷静に話し合えばいいものを…実親には幻滅しました- 2月9日
ととこ。
ご両親が自分たちに悪いところがあったという自覚があるなら解決のしようもありますがそうでないなら難しいのではないでしょうか?
義理のご両親はどのような反応なのでしょう?こんなことがあったと言っているだけなのかお怒りなのか…
両家の付き合いを季節の挨拶や孫関係など最低限にとどめておくのも平和的だと思います(^◇^;)
人間、合う合わないあるので無理に解決しようとしてこじれるのはますます面倒かと…
-
だるま
義親はこんなことがあったと旦那に報告してきます。不愉快だとは思いますが、息子の為にと感情を押さえているみたいです。孫関係でもめ出したので、これからも続きそうで辛いです😞
- 2月9日
グミ
難しいと思いますね..
絶対に同居しなくてはならないのでしょうか?
そのような状況、気持ちになった以上一緒に住むとストレスやらでだるまさんやられてしまいそうで先が思いやられてしまうような..
一度そうなるといくら話し合いをしたからといって和解するかというと難しいと思いますしもう一度同居の事ふまえ最初から考え直すのもいいかと思いますが難しいでしょうか(;_;)
-
だるま
やはり難しいですよね…
私は3姉妹で姉達は地元おらず、私しかいなかったので結婚の際旦那が私の親の面倒をみるといってマスオさんになり同居する予定になりました。今でも旦那の気持ちは変わらないみたいですが、私自身一緒に暮らせる自信がありません💦- 2月9日
腹ペコあおむし
実両親からもお話を聞いてみては如何ですか??片方からだと一方的な意見ですし。。。
旦那様が両家の関わりを無くした方が良いと仰ってくださるならそれで良いとも思います。
うちもマスオさん状態ですが二世帯なので生活や生計は別です。しかし結婚前旦那の親にめっちゃ反対されました。仕事上、定年まで都内なのに東京の女はダメだとか、特別綺麗な訳でもないのに何が良いんだとか。。。
家の写真や親の写真を送らさせられたにもかかわらず、親同士で会うのも拒否。
旦那は結局実の親と縁を切ると言ってくれたのでうちの親も納得し結婚に至りました。
世の中、誠実に対応しても解決できない事ってあるんだなぁと思いました。
だるまさんも旦那様、お子様、自分にとって1番良い方法に辿り着く事を祈っております。
-
だるま
旦那様のご両親ヒドイですね😩
なぜそんな言えてしまうのか理解に苦しみます‼
私も実親のことを理解できないし、信用できませんが、今まで何不自由なく育ててくれたし、どうすればいいやら…- 2月9日
みちる
実親の暴走が原因なら、自分だったら親を叱りつけて縁を切ります。義両親のことは知りませんが、旦那は自分が選んだ人なので、旦那の事は自分が守る!と決めてます。
まずは何があったのか、片方ではなく旦那さん+両方から話をきちんと聞いて、把握してから判断するのが一番かと。暴言を吐くほどなんてよっぽどですよね。
だるま
実父が暴言を吐いた理由はわかりました。どんな理由にせよ暴言を吐いてはダメですが、実父の気持ちもわかりました。
実母に関しては、まだ片方からしか事情を聞けていないので、やはり双方から事実確認をしたいと思います。
だるま
旦那さんからこれ以上もめたくないから、実親には何も話すなと言われました。私としては、両方の言い分を聞いたほうがいいと思ったのですが…
tomomi
私も両方の言い分は聞いた方がいいと思いますけどね。旦那さんの言い分も分かりますがまだこれからがあるからですね…
あとから言うより今の方が解決の方向には持って行きやすいとは思います( ¨̮ )
だるまさんの考えも旦那さんにきちんと話されてますか?
だるま
旦那は「俺の親が我慢したんだからそれでいい。俺達には関係ないし、事を荒立てることはしなくていい。」と言っています。それだと私の親はどうしようもない人間だと思われている気がして…私がもめ事を解決したいというのは、私自身がスッキリしたいがためのワガママなのかもしれません。