※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リボン
お仕事

事務職で働く女性が、得意でない同僚に対応方法を相談。同僚は難しく、指示を理解していない。どう接するべきか悩んでいる。

7月から事務職で働き始めました。小さな職場で事務員は私が午前中でもう一人が午後から入り、事務員は2人体制です。

午後の方が最近決まり、私と午前中に今週のみお仕事をしたのですが、
本当に、なんというか、こちらが伝えたこと教えたこと全然話を聞いてない?というかいままで他のお仕事はどうだったのかな?というくらいな感じで、なかなかの難しい方です。

私は30半ば、その方は40代後半です。

事務なので会社の普通の事務の他に、給与関係や税理士への簿記?のようなデータ送信などがあります。←これがかなり厄介です。

お仕事があまり得意ではない人にはどう対応していけばよいんですか?
こちらが厳しくしてもあまり意味はないですよね?
何度も何度も同じことを言い聞かせていくのが効果的ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何度も同じことを質問してくる感じですか?🤔覚えが早い人、遅い人はいるのでまだ様子見ですかね‥そのうち交代制で一緒に働かなくなるなら、とりあえず一通り教えて頑張って下さいねーでもいいのかなと😅

はじめてのママリ🔰

勝手な事をされても嫌ですし、説明書を作ってその通りに仕事を進めてもらうのが良いかなと思いました😥💦

ママリ

その方はメモとってるんですか?毎回同じこと聞いてきたりするなら次から伝える時に、メモ書いてもらうことを徹底するのと、少し時間はかかりますがメモできました?と確認しながら伝えるぐらいかな、と思いました。

それか時間ある時に手順のマニュアルを作成して、それを見ながらやってもらうとか。

はじめてのママリ🔰

指導も簡単ではないのできちんと管理職に相談した方が良いかと思います。

ただ、現状で新人さんが新人さんを教えてるとなるとそういう体制も整っていなさそうですね、、、