※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分からないので、教えてください😣🙏🏻現在通っている小学校は...A学校です…

分からないので、教えてください😣🙏🏻

現在通っている小学校は...A学校です🏫(賃貸を借りています)
ここからはまだ仮の話なのですが...!

今住んでいる賃貸を旦那の会社の事務所になるとして、私たちは学区外(現在の賃貸から200メートルの場所)にある実家に移るかもしれません。
しかし、私としては現在通っているA学校に通いたく、朝は学区外の実家から通い、帰りはそのA学校の学区内にある事務所に帰らせたいのですが、その場合通えるのでしょうか??

また、事務所に帰るとなったら事務所の証明書を提出しないといけないのでしょうか???

地域によっても違うと思いますが、どう思いますか?

コメント

まろん

こちらの地域は学区外申請や残留が厳しいので、特別な事情がない限り転校になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく市役所のホームページ見ていると、「転居しても変わらず同じ学校に通いたい場合」...「学校と相談」になっているのですが、まろんさんの地域はどのように書かれているのですか??🥺

• 1時間前
  • まろん

まろん

役所のHPを一部載せています。
    我が子は支援級の関係で教育委員会に相談したことありますが、学区外申請は条件が厳しいと言われました。

自治体によるので、役所などに確認されるのがいいと思います。

• 1時間前
おブス😁

それは、学校か役所に聞いた方がいいと思います。地域によって違うので、ここで聞いて大丈夫な人がいたとしても、主さんの所が大丈夫かはまた別の話なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    ありがとうございます!

• 1時間前
ビール

地域によりますね、うちの地域だとOKになる案件です!😆聞いてみましょ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合何と言って相談するのでしょう?🥺

• 17分前
  • ビール

ビール

うちの地域では市役所に直接電話→許可してもらえるかなど相談→書類提出→認めてもらいました✨
    なので、まずは電話で相談かなと思います!上記書いてある事そのまま伝えたら良いと思いますよ✨

• 13分前