10ヵ月の男の子の離乳食について相談です。手づかみ食べがうまくいかず、食事になると口に運ばない状況です。将来的に手づかみで食べてくれるようになるでしょうか?
生後10ヵ月の男の子です。
離乳食について相談です。手づかみ食べをしてほしくてスティック状にしてみたり、おにぎりを作ってみたりと試しているのですが、なかなか上手くいきません。食べさしてくれるのを待っています。お菓子を持たせると上手に食べますが食事になると触って遊んだりは時々してますがそれを口に運ぶ動作を全くしません。
そのうち手づかみで食べてくれるようになるのでしょうか?
- こもも(8歳)
コメント
さや☆たん
うちも同じ悩みです😭
蒸しパンやおやきなど作ってますが結局私がちぎってあげてます💦
まぬーる
私よりかなり綺麗好きな息子は、手づかみが苦手でした!笑。汚れたら拭いてほしくて手を出すタイプです。
そういう子は意外と、一歳位の早くから、スプーンで頑張るので楽ですよ。本人が、汚く食べたくないから(^^)笑
食べる意欲があるなら、手づかみにこだわらなくていいと思いますよ〜(^^)なんでも好き嫌いなく食べられるなら、いいことだと思います(^^)
-
こもも
コメントありがとうございます!
ずっと手づかみにこだわっていたのでそーゆうタイプの子もいるんだと初めて知りました!!
早くからスプーン使って食べてくれるのは助かりますよね(^^)
貴重なご意見ありがとうございます!- 2月9日
りい♡
うちの子も最初はてづかみしませんでした!
子供の目の前で手掴みの食材をスプーンでとってそれを口に入れるのを数回すると食べ物と認識したようで手で食べてくれるようになりました!(о´∀`о)
-
こもも
そうなんですね(^^)
息子もそのうち認識してくれるようになるのかな!目の前でとってあげるを続けてみます!- 2月9日
ぽこあぽこ
わたしの娘も手づかみ練習中ですー😂
うまく食べられるときもあれば
こねこねしてあそんだり
ぐにゃっとつぶしたり
床に落としたり、、笑
こちらが手に握らせて
口に持っていくようにしてます( ;∀;)笑
-
こもも
そうなんですね!!
息子の場合、手に持たせようとしたら拒否がすごくて…
なかなか上手くいかないです😖- 2月10日
こもも
同じ悩みを持たれてる方がいてほっとしました!
蒸しパンはまだ作ったことがないので、試してみようかな!
お互い頑張りましょー(^^)