コメント
チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩
私、トキソプラズマ抗体0で妊娠わかる直前に猫と触れ合って触りまくってましたが平気でしたよ~👌検査でわかってからは避けましたが👍
ままり
猫と暮らしてますが気にしたこと無かったです😅
簡単に感染してたら上の子と砂遊びなど公園も行けないですし…
注意するに超したことはないですがストレスにならないように気をつけてください😌
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。そうですよね🥹心配しすぎなのは自分でも分かっているのですが恐怖心も増してきてストレスで毎日生活しづらいです...
- 8月3日
ままり
一人目を妊娠した時に初めてトキソプラズマについて知り、12週での血液検査の結果、まさかの『妊娠中の感染が疑わしい。』という最悪な事態が起きました。
結果、母子感染は無く、その子は無事に4歳をむかえます。
トキソプラズマの専門医の所まで行ったりもしました。
先生からは『土や猫からの感染も可能性としては否定出来ないが、一番は生肉を食べる事だと考えられています』と言われました。
なので、診察時は食事について詳しく聞かれました。
小さい頃から、野良猫を拾って飼っていたし、土遊びもしてきました。洗濯物も外干ししています。
それでも妊娠までの何十年の間に感染は無く、その時に感染したのは、やはり排卵期に食べた生肉が原因だったと思います。
この感染症は、詳しい検査をしても何年何月何日のコレが原因で感染!とまでは分かりません。
用心するに越した事はありませんが、感染源を全てシャットアウトするのも難しいですよね。
ご自身で納得いかれる結論が出せれば良いですが、はじめての妊娠だし余計に神経質になるの分かります😣
解決にもなっていませんが、長々すみませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。詳しいお話ありがとうございます😭妊娠中に感染したとしても母子感染しない場合もあることを知り少し安心しました!今までの生活で感染していないのだから簡単に感染するものではないと頭では分かっているのですが恐怖心と不安が強くなってきてしまい、家族も巻き込んでしまうので毎日つらくて...妊娠する前はこんなに神経質になると思ってなかったです🥹
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。意外とかからないものなのでしょうか🤔心配しすぎとは分かっていても恐怖心がどんどん強くなってきてしまって😭