※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人の結婚祝いについて、必要かどうか悩んでいます。友人は身内のみの結婚式を予定しており、お祝いを贈るべきかどうか考えています。現金一万で問題ないでしょうか。

友人の結婚祝い
必要?不要?どちらでしょうか🤔?

私→結婚式を挙げていません。
お祝いなどはなにも頂いてないです。

友人→身内のみの結婚式を予定
(本人から結婚する旨の連絡がきた)

この場合お祝いは必要でしょうか?
必要な場合、現金一万で問題ないでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら
おめでと〜👏の言葉だけで終わりそうです😂
自分がもらってなければいいか〜…と←

ままり

ご友人が身内のみの式で友だちは呼ばないのであれば祝いとして1万でいいかと😊
まあ現金を渡すのも友人の関係性にもよりますが笑

わたしなら式してなくてなにももらってなくても、関係性がよかったら現金渡します。

はじめてのママリ🔰

私もおめでとう!でお祝いなしにしちゃいます🙏

"あげてないのにもらっちゃった…"って相手に思わせちゃうし!って自分に言い聞かせて🙌(本音はお祝いもらってないからこっちもいいや〜ですけど🙉)

例えば式に招待されて欠席とかならお祝いするか考えちゃいますが、今回は招待もされてませんし🌟

まろん

招待されてる訳じゃないので
無くてもいいと思いますし気持ちとして1万渡すでもどちらでも良いと思います✨

私だったら仲良かったり好きな子だったら気持ちで渡しますが
たまに連絡取るくらいとかそれほどだったらおめでとう🎊の言葉だけにします✨

はじめてのママリ🔰

1万くらいのものを渡します🥹
私も結婚式あげてなくて、ほとんどお祝い頂いてませんが、お祝い渡しに行くね!って言って渡したら、相手も時差でくれました(笑)
これからほかの友人も結婚すると思うので同じようにお祝いはする予定です!損得関係なく、ただ私が送りたいだけなので🙌あとは常識的に?というか、大人の対応として(笑)(笑)こっちはきちんとやれました!って思ってます(笑)