ママリ
もう直ぐ5歳の上の子も、私がいると恥ずかしいといって挨拶などできずにもじもじしています。
その都度挨拶できない方が恥ずかしいよ、とか説明して、最終的にはママ聞こえてないから、聞いてないから挨拶しようね、でできるようになりました。
お店の人に何か聞くとかも親がいるとできないけど、いないとできるので、そういう性格なのかなーと思っています💦
kkk
育てにくいとは具体的にどうゆう部分で、ですか??
うちの長男も5歳ですがHSCなので先生やお友達に自分から挨拶できないです!最近まで休日にあってもモジモジ、私の後ろに隠れるくらいでした!
初めはなんでできないの?って思ったことありましたが息子がHSCだとわかり納得がいったしこれはこの子の個性だから仕方ないと思えるようになりました😊
退会ユーザー
うちの5歳の息子もそうです💦
上の子も年中くらいまではそうでしたけど、ある時から自分から挨拶出来るようになってたので、そんなもんなのかな、なんて思いながら、私が代わりにお友達や先生に挨拶してます☺️
朝の送迎時にはそういう子もまだ多い印象です😊
まろん
育てにくさがあるなら、発達検査に繋げてもいいかなと思います。
退会ユーザー
そのくらいの年齢のときはうちも恥ずかしがって挨拶できませんでしたよ💦一年生になって私がいなければ挨拶できるようになりましたが私がいると恥ずかしがってしません😖
コメント