※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

セルフレジの使い方を聞いたおじいちゃんへの店員の対応に不快感を覚え、同じような状況で苦しみました。強い気持ちを持つ方法を教えて欲しいです。

昨日買い物に行ったら、セルフレジの使い方がわからないおじいちゃんが店員さんに使い方を聞いてたんですが、店員さんの教え方が言葉は丁寧なんですが、すごく威圧的な言い方で、聞いていてすごく不快な気持ちになりました。
まるで自分のストレスを、そのおじいちゃんにぶつけているような。。。
私の両親も70代を過ぎていて機械に疎いので、同じような対応されてるんだろうなぁと思ったら、すごく苦しくなりました。
私は気が小さいので、小さい声で「もっと優しく教えてあげればいいのに」とつぶやいていたんですが、どんどんおじいちゃんがかわいそうになってきたので、思わず「わからない人もいるでしょうから、もっと丁寧に教えてあげたらどうですか?」と声も手も震えながら声をかけたのですが、「すみませーん」と返されちゃって今後改善の見込みがなさそうです。
帰りの車の中でドキドキして、気の小さい私が余計なことしなければよかったと思ったのですが、皆さんでしたらどう対応しますか?

あと、私はめっちゃ気が小さくて人前で話せないし、子供が病気すると、ずっとドキドキして何も手がつかなくなるのですが、どうしたら強い気持ちを持てるようになるか教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう時ありますよね😭
頑張って言ってよかったと思いますよ😊

はじめてのママリ

経験だと思います
何事も
何度も何度もやって慣れたら
堂々と出来るかなと
だから子供の病気はドキドキしてて仕方ないかなぁと
あとは大丈夫!と笑うこと
根拠なんかなくてもいい、大丈夫と思い込むマインドコントロールがあればいいかもです
だから笑うです
笑うと自然にプラスに変換しやすくなるからです
笑顔最強説です😂

ままり

わかります、、、
親も高齢になってきて、そんな対応されてるのかな、だったら嫌だなーといつも思っております。
私も気が小さくて人前で話せない、すぐドキドキします。それなのに店員さんに言えたのすごいです!
私は病院とかで高齢者に対する言い方とかがめっちゃ気になります。下に見ているというか、、、
私なら嫌だなぁと思いながら何もできなかったと思います😭、

マママリ

十分強い気持ちを持ってらっしゃると思います😊

見ず知らずのおじいちゃんを想って声をかけられた勇気、素晴らしいと思います✨️
私だったら嫌な気持ちになりながらも何も出来ないです💦

はじめてのママリ🔰

ちゃんと言えただけでもかっこいいしすごいと思います🥺💓!
そのおじいちゃんも嬉しかったと思いますよ。
わたしも気は小さいと言うか、俗に言う繊細さんで周りのことを気にしすぎてしまうので話すのは苦手な方です。
次女がアレルギー発症してからは、今まで「何とかなるー!」精神でやってた育児もそうゆうわけにもいかなくなり、ちょっとしたことで不安になるようになりました🥺
人前で話すコツと言うか、私がいつも緊張したときにやっていることは、絶対みんなも緊張してるって思い込むことと、周りにいるのは芋🥔だと自己暗示をかけてます笑

はじめてのママリ🔰

充分強いです!!

立派です🥺👏
もしその高齢な方が私の両親や祖父母だったらと思うと、
はじめてのママリさんに感謝しかないです🥺!

頑張ってくれてありがとうございました🥺🙏❤️!

はじめてのママリ🔰

そういうときは、「私が代わります、一緒にやりましょう」が一番いいと思います〜!わからなかったら他の店員さん呼べばいいだけなので。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になってしまい申し訳ありません🙇
皆さんからの返信を見てちょっと落ち着きました。
アドバイスいただいたことを参考にして、ちょっとでも強くなれるようにがんばります。
ありがとうございました😌

あき

とてもおじいちゃんは救われたと思いますよ。
人手不足で教育が怠ってるのとわがままで自分勝手な人が増えているのもあると思います。
教育と思想は大事だと思います。
会社の教育がちゃんとしてるなら会社にクレームの電話か手紙を、いれると良いです。
何時に誰がどの辺りで対応してたか。
そう言う方は他の方からもクレームきてますよ。
パワハラパワハラ言われる時代ですが、そう言う方は厳重注意を上司がしないと直りません。
それか減給処分でしょう。