※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の娘が数字が苦手で、保育園で困っています。先生に相談したいが、気を使っています。

発達障害の娘がいます。保育園で数字がわからない場面で、みんなの前で先生に「わからないことを誰かに教えてもらって」と言われ二人の子に聞いたけど分からなかった、また、みんなの前でわからないことをさらされたことを子供が嫌だったと言ったため、先生に「数字に関してわからなくて良いのでなしでお願いします。」とまた、友達に大嫌いと言われことを先生に相談しました。先生が多忙の中上記の2点、自分の子供のことだったら相談しますか?こまかいとか、めんどくさいとか思われただろうなあと気にもなります。

コメント

運動会 晴れますように

数字に関して…というのは、時計の見方とかですか?

年中の長男が発達グレーで
数字分からず
時計の見方も分かってません
今 勉強中です
なのでわからないことを担任に伝えて
先生方でその情報を共有してもらってます☺️

• 運動会 晴れますように

運動会 晴れますように

そうなんですね

娘さんが気にしていたのなら
    伝えて正解だと思います!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

数の数え方だったようなんですが、
療育から「数字は負担がかかるので無理しないで」と言われていてまた、「とにかく楽しく過ごして」と言われていることを園へお伝えしていたと思ったんですが、伝わっておらず、みんなの前で分からないことを指摘されたら本人はかなり凹むし、自己肯定感もさがるし、何よけいなことしてるんだ!って思ってしまいました。そんな教えて分かれば親は苦労してないよって思ってしまって、先生にお伝えしましたが細いと思われたかなあと思いまして、、、