赤ちゃんがフローリングに後頭部をぶつけることが心配。よく観察しているが、大丈夫か不安。マットがある場所では倒れず、フローリングの場所で倒れることが多い。
生後11ヶ月の赤ちゃんが、よくフローリングに後頭部をぶつけます。
週に一回は必ずぶつけていて、先程もお座りの体制からなのかつかまり立ち中だったのか分かりませんが、フローリングに後頭部をぶつけていました。
その度によく言われてる
目の焦点は合っているか
嘔吐はないか
など、様子を観察しますが、こんなにぶつけていて大丈夫なのか心配です。
マットを敷いてあるところに限って倒れず、
たまたまフローリング剥き出しのところでばかり後ろに倒れ込んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
よくある蜂のようなクッションを背負わせてはどうですか?
うに
お座りとか立っていてとか
それくらいの距離からぶつけるくらいであれば問題ないと思いますよ~😃
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭
- 7月25日
ちっち
うちの子も、つかまり立ちを始めた頃はよく後ろに倒れてました😫
私が目を離した時にすごい音がして、倒れた後だったので、保冷剤で冷やしながら、迷った挙句、念のため病院に連れて行きました!
みんなよくぶつけるよー
たんこぶができるかもしれないけど、自然とひくからねー
でも、この後も吐いたりしないか様子はみていてねー
後頭部の頭蓋骨は、テーブルからジャンプして頭から着地とかしたらさすがに骨折するけど、わりと丈夫だよー
でも、心配な時はいつでも何回でも連れておいでー
難しいけど、なるべく目を離さないで、安定するまでは、そばを離れないであげてねー
と、言われました😌
支援センターのスタッフさんにも、家事はほったらかしにしてでも、この時期は赤ちゃんから離れない方がいいよと、アドバイスされましたので、本当に家事ほったらかしで、近くにいるようにしてました☺️
心配なら、ぶつけた時、一度病院でみてもらってもいいかもしれないです。
こんなにぶつけて大丈夫ですか?って、先生に聞いてみたら安心できるかもしれません🎵
私は、どんな倒れ方をして、どこをぶつけたかわからない時は、病院に連れて行くように助産師さんに言われてました!
-
ちっち
連投すみません!
どうしてもそばにいられない時は、ベビーサークルの中にいてもらいました!
フローリングの上にジョイントマット敷いて、その上にベッドマット敷いてました😊
すごい勢いで後頭部から倒れてたので、時々、つかまり立ちしてる後ろにクッション置いたりしてましたよー
頭にかぶるタイプとか、背負うタイプのクッション、うちは嫌がってだめだったんですが、そういうの使ってもいいと思います♪
結局、フローリングに直接後頭部をぶつけたのは一回だけでした!
あとは、何かしらある上に倒れてました。- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭病院は脳外科みたいなところに行かれたのでしょうか?
ベビーサークルなど、いろいろ対策を考え直してみます!- 7月25日
-
ちっち
いえ!かかりつけの小児科です♪
- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
お礼遅くなりましたが、コメントありがとうございました♪
- 8月5日
(๑・̑◡・̑๑)
転倒防止クッションするか、フローリングが出ないようにマットやカーペット敷き詰めるか、子供と離れる時はベビーサークルに入れるなどして対策した方がいいと思います。
同じ月齢の息子いますが、頭ぶつけたの2回くらいしかありません。
-
はじめてのママリ🔰
わたしの対策不足ですね😭アドバイスありがとうございます!
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
ベビーヘルメット というのをかぶせて遊ばせてます!
-
はじめてのママリ🔰
そのようなものがあるんですね😳見てみます!ありがとうございます!
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
自慢することでは無いですが、うちもよくぶつけます💦
週1どころか、週2-3回はぶつけてます...今日も2回連続でぶつけてました😢
心配になりますよね。
見ていてもなるので、防ぎきれない自分にも苛立ちますし。
一度受診したことがありますが、小児科の先生が「硬い家具の角に頭を強く打ち付けたとか、自分の身長より高い場所から頭から落ちたとかでなければ大丈夫!赤ちゃんの頭、結構強いよ!」って言ってました。ぶつけたあとの様子見だけしてね、心配ならいつでも診るからねとも言われました。
なので、自分で転んでるくらいなら大丈夫だって意味だと理解しています!
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭そうなんです、見ていても防ぎきれないんです💦病院の先生のお話も参考になりました!お互いなるべく気を付けていきましょう😭
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
そうですね、検討してみようと思います💦