旦那が精神病患者で暴力・暴言がひどく、離婚したいがお金がなく困っている。生活保護受給中で、どうすればいいか相談。
カテゴリー間違ってたらすみません💦
旦那が精神病患ってて通院中ですが、喧嘩になると暴力や暴言がやばいです。それで離婚したいと思っているのですが、すぐできる状況ではないです。
離婚するとなれば皆さんは自分の実家やどこかしらにアパートを借りて離れられると思いますが、私の場合、生活保護受けてるのでまずお金がないのでどこかにアパートを借りるというのは無理です。また、実家に戻るっていう選択肢も私の実家も生活保護受けてるので住むことができません。できるだけ早く離れたいです!もうどうすればいいか分からないです。こういう場合どうしたらいいんでしょうか?ずっと旦那と暮らしていくしかないでしょうか?
- わんわん(7歳, 9歳)
コメント
tomatto
お子さんいるようでしたら、シェルターに逃げることをお勧めします。役所の家庭福祉課などに相談に行ってみてはどうでしょうか?法律相談などにも話を回してくれるかもしれません。
やっちゃん
市町村にもよると思いますが、私の知り合いは旦那さんの浮気が原因で(お子さん二人いますが)旦那さんが居るとパニック発作が起きるようになってしまい離婚成立前に市に相談して本来ならば離婚しないと入れないのですが、空いている市営住宅にすぐ入れるようにしてもらってましたよ。
-
わんわん
そうなんですか!?早めに行ってみます‼︎
あと、パニック発作ってなんですか??💦
パニック発作か分からないですが、私は旦那と喧嘩したくないので、私はイライラすると抑えなきゃと思ってまえまでは抑えて抑えて我慢出来てたんですが、今はイライラすると抑えようとした倍に過呼吸気味になって腕から手の先まで震えやしびれが凄くて、寒気がやばくなります‼︎これもパニック発作ですか??- 2月9日
-
やっちゃん
人それぞれ症状の出方に違いはありますが、わんわんさんも過呼吸になったりするのであれば同じだと思いますが医者じゃないので間違いない!とはいいきれません😅何かしら症状があるのであれば病院受診して診断書書いてもらって市役所等に相談した方がいいと思います。
- 2月9日
-
わんわん
ありがとうございます!
ちょっと病院行くの抵抗があるので少し考えてみようと思います!- 2月9日
ぷーさん
生活保護うけてたら場所によって
市営団地とか入れるので市役所にきいたほうがいいですよ!
-
わんわん
離婚前でもですか⁇💦
- 2月9日
-
ぷーさん
状況話せば市役所の人も
なんとか対応してくれます!!( .. )- 2月9日
-
わんわん
ありがとうございます!行ってみます!
- 2月9日
-
ぷーさん
はやく離れられたらいいですね( .. )
頑張ってください( ´艸`)- 2月9日
-
わんわん
ありがとうございます!!
- 2月9日
わんわん
シェルターは2週間くらいしかいられないみたいです😓
旦那のいない時を狙って市役所行ってみます!
tomatto
母子寮にうつれる可能性もあるので相談だけでも行ってみてください。
わんわん
そうなんですね!ありがとうございます!行ってみます!