上の子可愛くない症候群、大丈夫だと思ってたのにここ最近すごくしんど…
上の子可愛くない症候群、大丈夫だと思ってたのにここ最近すごくしんどいです😓上は2歳10ヶ月、下は生後3ヶ月です。上の子の「ママ見て!」「ママ抱っこ!」授乳していると「僕も牛乳飲みたーい!」、本当によく喋ります。(今のところ、定型発達です)
上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期佳境で、仰け反ってギャン泣きしたり、赤ちゃんかまうと怒ったり、もうウンザリって思ってしまいます。思いたくないのに。
オマケに保育園で風邪もらってきたのが私に移り、下の子に移りで、しょうがないのは百も承知だけど、なんで?😭って感じです。月~土までワンオペです。日曜だけは夫が上の子連れて出かけてくれますが、昼寝しないで帰ってくるのでそれもまあ機嫌悪いししんどいです😓
可愛くないとは思ってないけど、ちょっと静かにしてー考えさせてーって感じです。
かかりつけの小児科でも、実親でも、ほとんどの人が「上の子ファースト」推しで、それが出来ない私がダメなんだなという気持ちも強いです。ワガママ放題、赤ちゃんにトミカぶつけそうになったり、なんでも自分のものって感じだったり、ジャイアン過ぎてイライラです。
下の子の赤ちゃん期を思う存分楽しみたい。上の子だって可愛いのわかってる。
よく、「いつか抱っこできなくなる日が来る」「口も聞いて貰えない日が来る」だから今この瞬間を大切に、とかも見て考え直そうとしてますが、しんどいもんはしんどいよな…と思ってしまいます😭
ちなみに、上と下とは同性(兄弟)なので異性だからというのはありません。
一生懸命やってるつもりでも足りなくて、旦那にはキャパ狭とか、短気すぎるとか言われますが、正直働きに出てて帰宅したらお風呂入れるだけ、あとは自分のことするだけの旦那に言われたくない気持ちもあります。休みの日は子どもに菓子パン食べさせて、Uber頼むことさえ自分ではしない(私に支払わせて私に頼ませる)、子どもの目の前で子供がやって欲しくないこと平気でやって余計泣かせる。ご飯作らないし、洗濯しても干すのはぐちゃぐちゃだし、同じ水準でモノが出来ないのに口だけは達者で、旦那といるのも疲れます。
このままで私が育休復帰したら、やってけないとも思います。
実母にも「周りは上手くやれてるのに、どうしてあんただけやれないんだろうね」と言われます。実家を頼ろうとすると、片親だから負担かけるのわかってるし、その分家事手伝ったりお金払ったりするのに、文句ばかり言われて、子供と出かけることを強要されます。
なんかもう、自分がちゃんとした母親になれなくて凹みます。1人になりたい。家に帰りたくないんです。
- 旦那
- 保育園
- 小児科
- お風呂
- 授乳
- 育休
- 生後3ヶ月
- トミカ
- 家事
- 親
- 赤ちゃん返り
- 子連れ
- 夫
- 牛乳
- 発達
- 昼寝
- お金
- 上の子
- 洗濯
- パン
- 兄弟
- イヤイヤ期
- ご飯
- 2歳10ヶ月
- 実母
- 復帰
- ギャン泣き
- まる
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭😭
うちの子も今2歳7ヶ月ですけど、可愛いとは思ってるけど、めっちゃ喋ってうるさいし、「なんでなんで」攻撃あってしつこいし、イヤイヤ期もあってギャン泣き癇癪し放題だし、毎日うんざりしてます😂
そんな中3ヶ月のお子さんいたら、そりゃ嫌になりますよね😭
しんどいものはしんどいですよ。上の子ファーストだって分かってたって出来ないもんは出来ないですよ。
旦那さんと実母さん、厳しいですね😭😭😭
周りは上手くやれてるって、上手くやれてるように見えてるだけで皆家の中では大暴れかもしれませんよ。むしろそういう家の方が多くないですか?じゃなかったら皆仏様すぎます……😇
ちゃんとした母親なんてできてる人ほんと数えるくらいしかいないと思いますよ…!そうであってくれ!笑
というか悩んでる時点でちゃんとした母親だと思います…尊敬します🥹✨
きっと、もう少ししたらイヤイヤ期も終わるし、下の子も安定してくるし、今がいちばん大変なんじゃないでしょうか!まあきっと新たな大変さは出てくると思いますが…😢
自分を責めないで!毎日生きてればそれで良しです!母親できてます!
頑張ってます!
産後ケアとか利用したり、なんなら下の子置いて上の子と二人で出かける時間とか作れたりしたら、また違いますかね…?
あまり対策は挙げられなくてすみません😭🙇
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
上の子2歳11ヶ月ですがママーって1日中言ってるのでずーっと構ってなきゃいけないしお気持ちよく分かります!
失礼かもしれませんが旦那さんワンオペで子供たち見てくれるわけでもないのにキャパ狭とか言われる筋合いないですよ😇
イヤイヤ期の子と3ヶ月の子を育ててるだけで充分頑張ってます!
周りがなんと言おうと毎日必死に育児してるのはママさんなので周りの言うことなんて気にしなくて大丈夫です。
私も2人目生まれてからすごい辛かったし、しんどかったです。
上の子ファーストって言われるけど完璧にできてた訳でもないし怒ることも多かったです🥲
毎日必死に頑張らなくても子供たちは育つし、なによりママの余裕がある状態で育児するのが一番大事だと思うのでしんどいときは泣いてても放置したりYouTubeみせたりママさん自信が息抜きできる方法見つけて休める時に休んでくださいね😭
コメント