離婚に向けてお金を貯めたいです🙏ただ夫婦のお金は財産分与になるようで…
離婚に向けてお金を貯めたいです🙏
ただ夫婦のお金は財産分与になるようですが、
どうやって貯めていけばいいでしょうか?
子供達の貯金は分けろとは言ってこないとおもいます。
また財産分与後どのくらい貯金があればいいと思いますか?
現在手取り12万円、子ども3人、犬が2匹です。
chatGPTに聞くと児童扶養手当合わせると手取り20万円くらいにはなるから生活はできるよと言われました。
ただ家賃は7.6万円で引越しは不可です。
(支援学級で学区を変えたくないのと、防音がしっかりしていて5回引越ししてやっと苦情を言われない家に出会えたので💦)
離婚理由は不倫を疑ってます。
ほぼ確定ではないかと思ってますが、不倫している旦那を見てしまうと精神的に参って子育てや仕事に影響が出てしまうので証拠は探しません。
ここは自分のメンタル維持のために批判なしでお願いします。
- ママリ
コメント
さっつん
そこまで離婚に前向きなら、お金を稼ぐよりまず全力で離婚に向かった方が良いと思います。
財産分与のほかに、子ども3人分の養育費で月手取り30万円近くまでいきませんか?
協議離婚できるならそれでよし、調停するにしても弁護士を立てるなら法テラスを使えます。(離婚調停ならママリさん本人の収入のみで資力要件をクリアできます)
ママリ
コメントありがとうございます。
発達障害の子どもがいるため、他の兄弟の迷惑にならないよう収入を安定させてきちんと貯金できる状態で離婚したいと考えています。
私自身母子家庭で育ち本当にお金で苦労したので💦
養育費は未払いの方が多いようなので、ないものとして考えたいです。
(彼女が払うなと言えば、払わなくなりそうなので)
離婚や真剣に関しては揉めることなく勧められると思います🙏