※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

育児に自信がなく、愛着形成に不安を感じています。過去の家庭環境にも影響され、娘との関係に悩んでいます。どうすればいいか分からない気持ちです。

乱文でごめんなさい。
気持ちを吐かせてください。
最低な母親です。

娘が最近顔をしかめたり
私が注意すると目を瞑るようになった。
夜泣きもするようになった。
寝起きも機嫌が悪い。
前とは明らかに違う。
笑顔が減ったような。

愛着形成に失敗したのか。
子供の気持ちに寄り添えなくて
寂しい思いをさせて後悔と
育児に自信がなくて泣けてくる。
息子の夜泣きもあって眠いはずなのに
不安で不安で育児書を読んでは落ち込む。

私が入院をして娘と数ヶ月離れた。
退院後はYouTubeを見せ過ぎた。
注意の仕方が分からなくて育児書通りに
キツめに何度も怒ってしまったこと。
娘に寂しい思いさせていること。

愛着形成が不安。
みんなどんな育児しているのか。
どんな怒り方するのか。
子供との関わり方、過ごし方
考えるほど分からなくなる。

私自身、母親に捨てられた。
叔父の家で育った。
母親や家庭がどんなものか分からない。
私は自分みたいになってほしくない。
娘とは離れたくない思う。

うまく言えないけど
娘が泣いたり、嫌な顔をするたび
嫌われた、離れてしまう、
これでいいのか分からなくなる。

誰にも言えないからココに吐いた。
ごめんなさい。

コメント

ママリ

抱きしめて、大好きだよ。大切だよ。と伝えてあげてください。
下の子が寝てる時ほんの5分とかでもいいので鏡の前で2人で笑って楽しい時間を過ごしてください。
スマホで撮って子供と一緒に見返すのもいいと思います。

娘さんにもママさんにももちろん下のお子さんにもたくさんの幸せが訪れますように。祈ってます。

• ちぃ

ちぃ

読んでて泣けてきました。朝になったら娘に伝えて、鏡の前で笑おうと思います。優しいお言葉ありがとうございます。温かいママリさんにも沢山の幸福がありますように。

• 7月21日
A+A & a

大丈夫、大丈夫。
こんな事しか言えないけど、この時間でも一人じゃないから大丈夫。
心が疲れてて、夜だし余計に泣きたくてしんどかったんだと思います。

新生児くんと2歳のイヤイヤ期で、ぶっちゃけ
それぞれ全員が
思い通りにならないし、
どうしたら良か分からないし
どうしたいのかも分からない
状態なのかなと(><)

私は全然叱れないタイプなのですが、私もみんなどんな怒り方するのか気になります😢

因みに子供が親を嫌うのはもっと先!(体験談)
2歳はまだママ大好き期だから大丈夫です!

• ちぃ

ちぃ

この時間にも起きているママさんがいる、仲間がいる気がしてホッとしました。ありがとうございます。叱るの難しいですよね。私は逆に怖すぎるかもで…(涙)ママ大好き期!少し娘に嫌われていない気がして元気でました!ありがとうございます!

• 7月21日
おだやかでいたいまま🔰

私も今上の子を旦那に任せきりにしてるので、拒絶するような言葉になってしまう時に、嫌われたんじゃないかとか自分で自分の言った事に傷ついて泣いちゃう時があります。(産後ホルモンの乱れ?)

私の母は、母親が離婚して家を出て再婚したので、母親として子供との接し方が分からないのか、明るい人でしたが、LINE等の対応が常に冷ややかでした。

普通ならお願い出来るようなことも「無理だから」「仕事だから無理」って一言のみ、ずっと待っていても返事すら返ってこない事も多かったです。相談したことにも「そうなんだ」「分からないから自分で決めて」の返信のみ。しまいには、車で買い物しに行って、置き去りにされてて電話したら笑われて謝られなかったりも。

うまく言えないと仰いますが、ちゃんとその気持ちを文章にされてるから、凄く愛情を感じます!!
自分の母親がそういう不安持っていてくれたら、どんなに良かったかなと、凄く羨ましくなりました。(*^^*)

ラティ

毎日お疲れ様です🌱

こんばんは🌙

まず、最低な母親では無い事を言わせてください!
最低だったら こんなにも子を思いやる気持ちは湧かないです。
だから自信もって大丈夫です🌱
それから、私的には育児書はいらないです😭
あくまで参考にする程度で充分ですよ🙌子供や家庭それぞれですから。
YouTube見せたっていいじゃないですか😇我が家は家族揃ってYouTubeです笑

こんな事いっちゃってますが、私も怒り方とかわかりません。感情で動いてしまう事もあります。
でも だからこそ、お互いに落ち着いたら抱きしめて 怒っちゃってごめんね、大好きだよと伝えてます。

ママだけがガンバる必要ないです。子供が、私たちを親にしてくれます。
一緒に「成長」していくんですよ☺️