※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

娘が耳下が腫れて痛みを訴えています。病名や原因が気になり、小児科受診を検討中です。同様の経験をされた方の情報を求めています。

心配で眠れません。
娘が1時間ほど前に耳の下が痛いと泣きだして、見てみると左の耳下あたりが腫れてました。
おたふく...?

今朝起きた時に変な咳してて、声が出ないよ〜と泣いてはいましたが、声も出そうと思えば出せる感じだったのと、食欲はあるし熱もないしで乾燥かな?と特に気にしてませんでした。
でも今思えば、夜中にグズグズ言ってました😢しんどかったのかな。

本人曰く「今日の夕方から痛くなってきたけど我慢してた」との事です😭
旦那が、癌じゃないといいけど...と言い出して、そんな事言われたらもう😭😭😭😭😭😭
癌だったら一日で急激に大きくならないですよね...?
癌だったら突然痛くならないですよね...?

熱は無いけど、一応明日の朝小児科連れて行きます😭
同じく耳下腫れた経験ある方、病名はなんでしたか?

コメント

なつ

どんなかんじにはれていますか?🥲

• ぽんず

ぽんず

どんな感じ...説明難しくて写真に撮っても分かりずらくて...😭
    耳の下から指4本分くらい腫れてます。しこりみたいな感じじゃなくて、腫れって感じです。

• 7月20日
  • なつ

なつ

しこりじゃないならリンパ節じゃないですもんね、、
    おたふくか反復性耳下腺炎とかならまだいいですよね🥲
    ちなみにおたふくは自分がなったことあって、かなり痛かった記憶です。
    すみません。なんのアドバイスにもならなくて。

ゴリゴリしてるのなら
    リンパ節の可能性があると思ってたんですが、かなり腫れてしこりっぽいわけじゃないんですもんね😢

• 7月20日
  • ぽんず

ぽんず

反復性耳下腺炎が一番いいなぁと思ってます。
    もしおたふくだったら移りますよね😭末っ子に移ったら...どうなるのかわからないけど怖すぎます😭

10分くらいで泣き止んで、その後は寝室来てスヤスヤ寝ました😢寝れないくらい痛かったですか?

ビビりの泣き虫ちゃんなので、強く触ると痛いと泣くからあまり強くは触ってませんが、寝てる今少し触ってみた所ゴリゴリしてる感じは無さそうです。

• 7月20日
  • なつ

なつ

そうですよね🥲
    まだ生後1ヶ月なんですね...
    おたふくだったら怖いですね。
    感染のリスクも😞

寝れてはいましたが、泣きじゃくってグズグズずっと自分がしてました。。
    小学生のときです😢

じゃあ、しこりじゃなく本当に腫れなんですね😭😭
    ちなみにしこりがきになったときに小児科かかって、悪性リンパ腫みたいのは見た感じでわかるから
    ないと思うけどもし徐々に大きくなったりしたらまた来てって言われました😭

• 7月20日
  • ぽんず

ぽんず

今グズグズ泣いて起きたので見たら、耳の周りとかほっぺとか全体的に腫れてきてました😭

小学生の時の事でも覚えてるって事は相当痛かったんですよね...😭

悪性リンパ腫みたいのはしこりって事ですかね?💦
    あー。もう早く病院に連れていきたいです。。。

• 7月20日
れ

息子達が何度も
反復性耳下腺炎になってます。
大体片方の耳の下を痛がりますよ🥺

尿検査して次の日とかには
わかるみたいで
以前小児科でしてもらいました。

両方腫れてきたり
熱が出てきたりしたら
おたふくを疑わないといけませんが、そうなるまでは私も毎回ヒヤヒヤしてます。

大体1-2日で良くなってますよ☺️

• ぽんず

ぽんず

何度もなるんですね😭💦なる度に痛がってますか?

朝から小児科行ってきました😊

腫れてる場所はおたふくと同じだけど、予防接種2回打ってるのでおたふくでは無いと言われました🥺
    尿検査とかはしなくて、ただ見て触って診断されただけでした😱💦大丈夫かな😱

1-2日で良くなるんですね☺️✨️良かったです!
    両方腫れたり熱が出たらまた来てと言われましたが、今はもう触らない限り痛いとか言うこともなく、おやつも爆食いして(笑)元気に遊んでるので明日には腫れも引いてるといいなと思います🥺

• 7月21日
  • れ

何度もなってます〜🥲
    はい、なるたびに
    耳の下がいた〜い。やら
    ご飯食べると痛い。やら
    言ってます😅😅

お子様は爆食いできているようなので、🤣❤️
    あとは腫れが引くといいですね🥺

お大事に☺️

• 7月21日