※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後2日目で母子同室。母乳育児がうまくいかずストレス。赤ちゃんの可愛さ感じず、不安。アドバイスをお願いします。

産後2日目で、母子同室で過ごしています。

正直に赤ちゃんが可愛いと思えません。

母乳育児希望のため、3時間おきに吸わせる練習をしていますが、赤ちゃんが上手く口を開けなかったり、眠ったりでうまくやれません。母乳が出る気配もありません。

起こして飲ませる練習をすれば暫くぐずるため私も寝られません。いつ泣き出すかと思いストレスです。

出産してからまともに寝られず、
少しでも寝ようと思っても、死んだらどうしようとか、このまま母乳が出なくてちゃんと育てられなかったらどうしようとかばかり考えてしまい涙ばかり出て寝られません。

産まれた瞬間は可愛いと思えたのに、今は夫に似ていて私に全く似てない事もあり可愛い気持ちが薄れてしまいました。

どうしたら良いかわかりません。アドバイスお願いします。

コメント

ミク

赤ちゃんは預けられませんか?
一旦ぐっすり寝ましょう!!

ゆゆ

私の子供も授乳の際、なかなか口を開けてくれず(ひたすら寝る子だったので、眠い時は何しても口開けてくれませんでした😇)飲ませることに苦戦しました。
私も母乳育児希望だった上に、母乳の出が良かったので助産師さんからもミルクはいらない!母乳だけで頑張って!と言われたので、そのプレッシャーと、ママリさんのように、とはいえ全然吸ってくれないしで栄養が足りず万が一のことがあったらどうしよう・・と思いました。

(ちなみに私の子供も旦那似で私要素は指くらいです😇でも今ではその指が愛おしくてかわいいです!)

他の方も書かれていますが、ゆっくり休めるチャンスは入院中です!
日中だけ、夜だけ、もっと長い間でも預けて休んで全然いいと思います✨

あとは助産師さんにたくさん聞けるチャンスも入院中が一番あるので、助産師さんからのアドバイスを聞くのもいいかもしれません。私も何回も何回も、赤ちゃんがうまく吸ってくれません😭と泣きつきました💦

私の話ばかりになってしまいましたが、ちなみに私は今は混合にしてます。
ミルクですと飲んだ量も目で見えて安心できるかもしれませんし、母乳の軌道に乗るまでだけでもミルクを足すのもありかもしれません・・!

ママリ

産婦人科にいるうちじゃないと休めません!
今のうちに預けて少しでも休んで下さい!
私も母乳で育てたくてでも頻回過ぎて寝れないし辛いしで、生後2週間で完ミに移行しました。
赤ちゃんが可愛いと思えるようになったのは生後2ヶ月過ぎくらいでしたよ🥺

simple mama

ご出産おめでとうございます!
本当にお疲れ様でした⭐️
上の子の産後の時の私の気持ちとよく似ていて思わずコメントしてしまいました😢
産後で身体がボロボロな上に赤ちゃんのお世話でまともに休むこともできず,心も疲れ切ってしまいますよね…
今はホルモンバランスもだいぶ乱れている時期だと思いますし、不安定になってしまうのは当然だと思います!
わたしも上の子の時に可愛いと思う余裕がなく、仕方なくお世話をしている感覚でした。
でも必ず可愛いと思える時期は来ますし、焦ることはないです。
ただでさえ自分の心身が整っていないのに,生まれたばかりの赤ちゃんのお世話は本当に過酷だと思います😢
どうか周りに思いっきり甘えて,身体の回復を第一にしてくださいね。
かならず心も体もバタバタの生活も慣れる日が来ます!

ゆゆゆ

出産おつかれさまでした!産後2日目、夜中抱っこでないと寝てくれなかったので、ずっと椅子に座って抱っこしていました💦今思えば、預ければよかったんですが、思考が停止していました!快く赤ちゃんを預かってくれる病院だったのに🥲
翌朝、メンタル崩壊して号泣しました😭睡眠不足は人を狂わせます!赤ちゃん預けて、寝ましょう!私は次の日は夜は赤ちゃんを預けて、授乳しに赤ちゃん室へ通いました!
ゆっくりできるのは今だけです。頼れるものは頼ってくださいね⭐️

Noa♡

ご出産おめでとうございます🎉

私の産院は母子完全別室でしたが、とても快適でした!😌

他の方も書かれていますが、
ゆっくりできるのは入院中だけなので、預けてでもゆっくりした方が良いのかなって思います🥺✨

今は主さんの身体の回復が1番大切です!!❤️‍🩹