※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自閉症の息子を育てる中で、周囲との比較に苦しんでいます。子供の成長に対する不安や、周囲の視線が辛いと感じています。

比べたって何も変わらないですし、何の意味もないことはわかっています。わかっているけど、どうしても比べてしまってショックです。
息子は自閉症です。
周りの子は理解もすんなりできてコミュニケーションもすんなりできる。賢い賢くない以前に当たり前のことができる。

ああ、自閉症じゃなければ育てやすかったんだろうな、可愛いと思えたんだろうなとか。そら、可愛いですけど保育園の子供達をみてるとしんどくなります。
子供のために頑張れるとかよく言いますが、私はそのようには今は思えなくて。皮肉ですが、だってそれはいわゆる普通だからそう思えるんでしょって。
いろんな人がいます。だから別に障害があろうがなかろうがめっちゃ愛している、自慢の子供だっていう人もいます。
でも、わたしはその域にはまだまだ達していません。

普通の子でも悩みはあるのに、この先もっともっといろんな悩みが増えると思うと恐ろしいです。

産まれてきてくれたことに感謝。それはそうですよ??当たり前にそうなんですが、、ね、、。

公園に連れていったりすると
周りからの視線とか、あの子まだそんなに喋れないの〜?とか、、ほんとに連れ出したくもなくなります。家にいても病みます。

すみません、、吐き出しです。
批判はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
普通と言われる子育てとは違う。
年齢が上がれば楽になるものでもない。

我が子もASDです。
なんで私の子は発達障害なんだろう。って考えちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できることも増えていきますが、周りとの差は埋まらないんですよね💦

何か得意なことをって思いますが、我が子はsnsで見るような光る物をなにか持っているタイプではなくて💦

早めにママが動いたから今診断ついているんですか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちは年中から通わせてました💦
    なかなか受け入れられなくて、少し遅くなりましたね💦

今は小3で、周りと比べたら落ち込みますが、すごく成長はしました☺️

• 6月9日
  • ままり

ままり

辛いですよね、、
    周りはもう少し大人になったら楽になるよ〜!今だけの我慢!とかいうけど、それは定型発達の子のことでしょう?って心の中で苦しんでます。
    わたしの息子はasdだけならまだしも知的もあるかと思うとショックでショックで。でも育てなきゃいけないし、今は義務感だけで育ててます。

• 6月9日
  • ままり

ままり

そうですよね、、😓
    わたしは0歳の頃から違和感を覚えていて半年から保育園に行っていたんですが
    そこでもそうだんしていて一歳後半の時に先生から指摘を受けてやっぱりかっておもって医師に診断されました。
    4月から療育には通っています😮‍💨

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

ASD とADHD 診断済み息子がいますがやはり3歳くらいが一番しんどかったです😥
支援もたいしてないし どうしていいかわならないし 回りの出来るもキラキラしすぎて💦
でもだんだんとできるできないが見えてきますしどう支援するべきか見えてきて
回りも理解しはじめ5歳くらいから少しづつ私は楽になりました
開き直ったといえばそれまでですが1人ではない

そして療育にもいき回りにもたくさん似たような親がいるのでだいぶ楽にはなりますよ 
3歳なら今後伸びますよ

• ままり

ままり

そうですよね、1人ではないですよね。その言葉、心に響きます。
    息子は0歳から保育園に行き、この4月から療育に通っています。
    自分の息子だから可愛いけど、自分の息子だからずっと悩むしずっとショックです🤯🫨

• 6月9日