※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知り合いの子が中1の男の子なんですが、小さい頃は可愛かったのに中学に…

知り合いの子が中1の男の子なんですが、小さい頃は可愛かったのに中学に入った途端悪そうな子とつるむようになって、それプラス反抗期もあってか豹変していました。
口も悪くて母親に向かってお前とかキモいとか言ったり、あんまりぐちぐち言うと母親に向かって手が出ることもあるそうです…
シングルマザーなので父親はいなくて、それもあってかやりたい放題言いたい放題な感じです。
中1反抗期思春期真っ盛りの男子ってそんな感じなのかもですが、親に向かってお前とか言ったり手を出すのは見ていてとても不愉快でした。
と、同時に自分の息子もこんな風になるのかな〜…ととても怖くなりました😞
悪いのがカッコいいと思う年頃なのは分かりますが、素行の悪い友達とつるんでいて心配にもなります。
でもあの子たちと遊んじゃダメ!なんて言えないし、言っても聞かないしまた反抗されるだけですよね。
ずっと携帯で一日中その子達と連絡取り合って、遊んでるときも何してるのか分からないみたいです(どこに行くとかは把握してるみたいですが)
ちなみに素行の悪い子の親は基本子供のことは放置みたいです。

もし自分の子がこんな感じだったら母親としてなんて声かけるべきでしょうか??
反抗期思春期ってそっとしておくのがいいってよく見ますが、あまりに行き過ぎてるのを放置しておくのはどうなのか?と見ていて思いました💦
でもぐちぐち言い過ぎても逆効果だし、自分の息子の反抗期思春期のときの参考にしたいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

そっとしておくのと放置はちがいますからね。仕事柄中学生とたくさん接しますが、やはりどこか寂しい気持ちがあると、そういった態度が加速する傾向にあります。叱ってくれる人もいない、そういった方法でしか目を引くことができない。そしてまた誰かに怒られて反抗する。負のループです…

基本はしっかりと子供に向き合って、会話したり、接していれば余程のことにはならないかと。この子のためと思って過干渉、過保護になると、またそれはうざい!となるので難しいですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに放置とそっとしておくのは違いますね💦
    寂しい気持ちがあると…ということは普段からの愛情が足りてないということでしょうか…
    でも構い過ぎてもダメなんですよね、具合が難しいですね😵
    ちゃんと向き合えているのか分かりませんが、いつか来るものに今から備えていこうと思います笑

• 29分前