今年旦那の祖父が亡くなりました。初盆で帰る事になったんですがこちら…
今年旦那の祖父が亡くなりました。
初盆で帰る事になったんですがこちら関西、祖父は九州で距離があるのと私は去年1度しか会ってません。
正直気まづいしその頃2歳なりたての息子を連れて長距離旅行も長期滞在も大変ですので1日目の朝~3日目昼頃帰宅の予定でしたが義父が皆で予定を合わそうと言って聞きません(それだと私達の予定の前日朝から帰り最終日夕方帰宅予定です)
向こうである程度私達だけになる場面があればまだいいのですが田舎で行動が出来ないのもあり多分ずっと義家族や親戚と一緒で流石に少し憂鬱です。
旦那親戚の初盆とかだとやっぱりそれ位の長期滞在は普通なんでしょうか?
質問が分かりづらくてすいません。
- m(9歳)
コメント
退会ユーザー
長期滞在は家庭によると思いますが
親戚付き合いと旦那の顔をたてるために
私なら、なるべく合われます😖
その時だけの辛抱だと思って(笑)
maru
旦那さんのことを考えてあげれば仕方ないことなのでは?自分の祖父の時旦那が同じこと思ってたら悲しくないですか?
亡くなったんですよ
-
m
返答ありがとうございます。
言い方を気を付けて旦那には正直に話をしてますが旦那も長期は確かに子連れで大変だね、、と言ってます。
初盆帰らないと言ってる訳ではないので、、。
ただ期間が少し気になったので。
でも家庭や義実家の関係にも寄りますよね
すいません。- 2月9日
sei
気まずいとか言ってられません
顔合わせは大事です
憂鬱になるのはその日だけ
毎日続く訳ではないので
親族が揃うって事は大変で長い時間ですが
終わったらゆっくりしてください!
-
m
そうですよね。
中々大変そうですが滅多に帰る事も無いので頑張ってみます。- 2月9日
空色のーと
その家庭によるかと思いますが、うちの場合は初盆等関係なく、帰省は基本4泊5日です( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに、神奈川から九州へ行く感じですね!まわりも、義妹たちもそのくらいいますし、なんとなくそんなものかと思ってます💧向こうに行けば、親戚周りは当たり前だし、私たちだけになる場面は寝るときくらいです。
-
m
そうなんですね^^;
実家も義実家も徒歩圏内なので帰省のイメージ自体があまり無くて、、。
去年帰った時はロッジ?みたいな家族で泊まれる所を提案されましたがそこはハッキリ断わらせてもらって寝る時は家族だけで寝れました苦笑- 2月9日
サージャ
距離が遠くて小さい子連れて行くのは大変ですが、はじめてのことであれば、思い切っていってみては?
親戚付き合いも結婚した以上はある程度必要ですよ。
自分の実家にお子さんをつれて帰る場合を考えてもどうしても無理というなら仕方ないけど、旦那の実家だからなんとなく不自由でイヤ、というのは…(^^;)
それでもしも嫌な親戚縁者がいたとか二度といきたくないほど嫌なことがあったら次はお断りで…
-
m
去年は息子が8ヶ月の頃に帰りましたがその時は余り動いたりせずご飯もレトルトで乗り切りましたが2歳になると余計大変かなと^^;
親戚付き合い自体はいいんですが旦那は私の実家ではくつろいで一切動いたりしないですが私はそうはいかないのでまた違うかな?と思いました^^;
因みに旦那の実家には1人でもたまに孫の顔を見せに連れて行ったりはしてますよ^^
旦那の祖父母の家です^^;- 2月9日
あこ
まだ生後間もないとかであればお子さんも疲れますし短期でもいいかもしれませんが、2歳ならでご主人も祖父であれば長期滞在というか言われた日数滞在した方がいいと思います。
親戚付き合いなのできまずいから早く帰りたい。は通用しないかと思います(((^_^;)
-
m
そうですよね。
皆さんが仰るようにどうにか乗り切ってみます。- 2月9日
m
やはりそうですよね^^;
息子のイヤイヤ期と被りそうで少し憂鬱ですが、、
頑張ってきます笑