※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみ
産婦人科・小児科

5歳の男の子が発熱でカロナールを飲ませ、熱が下がったが再び上昇。カロナールは1日2回までなので、もう1回はNG。熱が再び上がったら救急へ。座薬はもらえるかは不明。

5歳の男の子が今日お昼に発熱39度、12時にカロナールのを飲ませて13時頃落ち着いて部屋で遊んでましたが夕方また発熱40度超え。震えていてしんどそうでまたカロナールを17時に飲ませて18時に落ち着きました。カロナールが効いて落ち着くと元気になって食欲も出てくるみたいで水分、ご飯はとれてます。
多分この調子だとまた3〜4時間後に熱があがる気がするんですけど、その飲ませてるカロナールが1日2回までと書いてありました。この場合もう2回飲ませてるからもう飲ませちゃダメですよね?その場合はすぐ救急連れて行っていいですよね?その場合座薬もらえるんですかね🤔

コメント

とも

震えていたならまだ解熱剤使うタイミングじゃなかったかなと思います💦
水分とれてるなら、明日かかりつけ受診でも良いかなと思います。

• むみ

むみ

そうなんですね😭
    震えている時点で40度超えていてここからまた熱上がったら大変と思って飲ませてしまいました💦
    今まで3人育てていて40度超えたことがなかったので怖くて焦ってしまいました🥹
    様子見てみます!

• 7月20日
はじめてのママリ

すいません💦
今同じ状況の者です🙇💦
その後お子様どうですか??