※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおむし🐛
子育て・グッズ

満3歳の息子を幼稚園に入れるか悩んでいます。幼稚園は小規模で、息子はまだ言葉理解が未熟。オムツは外れていないが、寛容な園。主人は入れてもいいと言っています。皆さんのご意見を聞かせてください。

下の子を満3歳で幼稚園に入れようかと迷ってます。
上の子が年中でいて、入るクラスは年少の30人程度の小規模幼稚園です。
現時点で満3歳の子はいなく、入ったとして満3歳は息子のみとなります。
私自身仕事はしていなく専業主婦で時間の余裕もありますが、家にいてもテレビを見るかちょろっと公園で遊ぶかぐらいなので幼稚園に入れた方が本人も楽しいかな?と思いましたが私が楽したいだけなのかなとか考えてしまいました😭

息子本人は上の子の送り迎えや園庭開放で遊んだりで幼稚園自体には慣れていて月2のプレも楽しく通っています。

ただ言葉もよく喋りはするけどまだまだ理解ができない点もあり、いきなり一つ上のお兄ちゃんお姉ちゃんのとこに入ってストレスじゃないかな、とか言葉が通じないもどかしさで手をあげたりしないかな、など悩みもあります🥲

オムツも外れてはいませんが寛容な園で外れてなくてもパンツ、漏らしても大丈夫!とおっしゃっていただいてます。

あと半年も経てば年少入園なので待った方がいいかなぁとか入園すれば一人の時間ができるなぁとか堂々巡りの考えです🥹🥹

ちなみに主人は満3歳でもいいんじゃない?とは言っています。

人それぞれだとは思いますが皆さんのご意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ます

入れるなら私は行ってもらいたい派ですね。
長男の園は年少からなのでうちは次男あと1年です😩

• あおむし🐛

あおむし🐛

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね🥲
    親のエゴかなぁとかモヤモヤ考えてしまって😔
    あと一年あるんですね!
    男の子だと体力あるし自我強いしなかなか大変ですよね🥹

• 7月20日
はじめてのママリ

うちは次男入れました😗
週1プレから始めて2学期から(2歳8ヶ月)満3クラスにうつりました。
同じ感じで旦那は4月から満3でいいんじゃない?言ってました🥹
私は専業主婦です😗
うちは年少のクラスじゃないのでまた違うかもですが入れて良かったですよ☺️
2人いないのはやはり楽です😊
本人も楽しそうだし幼稚園で上の子とも関われてるみたいだし🙂
よく話す滑舌悪めのオムツマンです☺️♡

• あおむし🐛

あおむし🐛

コメントありがとうございます!
    週一プレなんですね!
    うちは月2程度で母子同伴なのでなかなか集団生活が想像できないです😂
    本当二人ともいない一人の時間が欲しくて入れちゃおうかなと考えてますがモヤモヤです😭
    うちもまだ宇宙語の残るオムツマンです🥹✨

• 7月20日