※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイ
ココロ・悩み

保育園でヤンキー出身のママにいじめられています。グループ内で孤立し、会長も加担。周囲に誤解され、どうすればいいか悩んでいます。

保育園で、10才ほど違うヤンキーあがりのママにはぶかれてます。うえに、兄、がいるグループで、きっかけは、おうちに、そのこだけよんであげなかったんです。妊娠中で体調すぐれないときがたまたまおおくて、何か行事かあるたびに、にらんで、やっかいなことに、役員のママにも、話していてやっかいです。
どうさしてもだらしなくないし、ちょっと違うグループだな。とおもってたんですが、会長もその中にいるようで、ずにのってます。卒園まで少しですけど、本当にこんなレベルの低い人あるんだなってかんじです。ずっとむししてきましたが、いいたいこといわれて、周りもまきこんで、誤解されてるようなんです。
私だっていいあたいけど、同じ小学校いくし。同じ土俵にのらないって、無視してますが、ときによって、ないこともいわらてたりするので、言いたくなります。みなさんなら、どうしますか?

コメント

きっかけがその子だけお家によんであげなかったというのは、ポケモンさんがよんであげなかったのですか?

だとしたら、先にはぶいたのはポケモンさんなので私ならまずその事を謝ります。

• ベイ

ベイ

そのこだけよんでなあことは、ないです。つわりがおわり、うむまえにまた、少しよんであげてましたが、そのときは、もう、いくほうばかりになってました。あやまってんですが、だれもいないところで、はぁ?とにらみつけりて、それから、ずっと、にらんで、いじめてきます。どうたいおうしますか?

• 2月9日

退会ユーザー

ポケモンさんの文面では「私は悪くない」と言っているように感じるので、それがママ友さんにも伝わってしまっているのでしょうかね😓
    もしくは別で原因があるのかも…

非がないのであれば笑顔で挨拶をして、睨まれようが何されようが堂々としていればいいんです😊

• 2月9日
  • ベイ

ベイ

ありがとうございます。非は、あやまったし、よかったらきて。ともいいました。

たまにへこみますが、堂々ではなく、たかぶらずに、すごしたいです。正直にいうと、貧富の差は、あります。ベンツでお迎えいきます。でも、いばったつまりは、ありまそん。
    保育園選びには、ずっと悩んでました。

• 2月9日

退会ユーザー

たかぶるのと堂々としているのは意味が違いますからね😅
    頑張って下さい。

• 2月9日
はるかい

キツい言い方ですが、そのひとだけ呼ばなかったのは他の方はポケモンさん宅に来たってことですよね?バラバラで来たとしても妊娠中で…とか、他の方に対しても同じでは??(笑)まず、見た目や年ではぶいたのはポケモンさんあなたですよ!!なのに自分がされたら腹が立つ?レベルが低い?私は役員のママたちに言ってないからマシとでも言いたいのでしょうか??相手の方が役員ママたちに正確に伝えても、人づたいだと話が大きくもなりますから無いことまで言われるから…同じ土俵には…いやいや、相手が言いたいことですよ(笑)だから先手をうったんでしょうね。まず自分のしたことを反省するなりしてはぶかれるのが嫌なら謝るなりが先だと思います。

• ベイ

ベイ

出産後にまたきてね。と何度もいいました。実際3人くることになって、そのこもいましたが、全日から用意して、子供のためにとおもいっえました。
    一人は、予定があってかえられ、その人も、園の駐車場にまだいたので、こたらから、今日だいじょうぶ?だった?ごめんね。といったら、そたらもまだ、子供がいきたいといった、だけだったのか、家族でいかれる予定で、運転席に座ってるママに、は?とにらみつけられ、それから、です。
    お迎えなの際も他の役員に、怖いって、そんなに、にらんだらとからかわれたり、
    わたし、何度もあゆみよろうとしました。毎日その子供にいえいっていいって?いわろてたので、親しったんのかな?と、おきれてたのは、あります。

でも、出産ひかえてるときだったので、他の子はもうすこし、さきによんでます。

これでは、なんで、いわれなきゃいけないんでしょうか?

• 2月9日
  • はるかい

はるかい

そうだったんですか。それはただ子供が行ってポケモンさん宅が楽しかったぁと話すことの嫉妬ではないでしょうか??うちもよくありますが、○○くん家はこのおもちゃあってね、みんなでね~…みたいな話してくるとたまにイライラして、じゃあ○○くんとこの子になったら??と子供に言ってしまうときあります。そのお母さんも嫉妬ではないでしょうか?

• 2月9日
  • ベイ

ベイ

一時期うちが、まぁ、おまちゃとかですよね。人気になったんですけど、いったりきたりり、10人ぐらいしてました。グループかんけいなく、まだ、1対1とかでしたが、もう4人とか、年中では、妊婦には、無理で呼べなくなった時だったのです。
    先生もお迎えの、お渡しのときに、その子が入ってくるの知ってて困るな💦といったんですが、嫉妬とか、うちわからなく、そんな人相手してしまって、嫌がらせされ、園は、役人さんたちなので、なにかと、ごますってますもの。たしかに、役は大変で自分も妊娠しなかったら、頼まれてました。
    みないようにしてますが、すごく張り合ってきます。その人たちは、うえのこが、同じとしの子供がたくさんいる人たちで、もうどこまで、ひろがってるのか、来年うちも、小学校あがるのに。子供強くしてます。いじめは誰しも経験するものなので、子供におしえてます。うちも、おとなしい男のこでは、ないので、他人の子供とこれからも比較していく、子育ての中で、みなさんとおる道ですよね。しかし、あつまるたびに、嫌な想いします。パパに相談しても、気分は晴れず(*`・ω・)ゞが。

• 2月9日
  • はるかい

はるかい

まず誰かと比較する、子供を強くする、は違う気がします。保育園ではぶられてるから小学校でも…ってどこまで親同士の関係を子供たちに影響させたいのですか?相手がどうのこうのではなく、あなた自身ですよ!?そんなに自分や自分とこの子だけ心配なら保育園一緒だろうが小学校でも一緒だろうが、関わらなきゃいい、謝る謝らないは大事!でもそれを相手が悪いから、相手も謝らないからとかポケモンさん自身が子供っぽいと思います。相手がどうであれ悪かったなら謝る。その後は関わらなきゃいい。役員やれなかったから、にらまれたとかいわれる、??保育園は子供の為の園でママ友を無理して作る場所じゃないですし、言いたいやつには言わしとけばいいんですよ。関わらなきゃ言われてたら、かげでポケモンさん一人で
    、あの人と喋ってもないのにあんなこと言ってるよウソはいつかばれるのに…と心のなかで笑ってやればいいのでは??ひそかに優越感じゃないけど(笑)なのに自分が仕返しみたいな事ができないから子供を他の子と比べたり強くしてくのは子供からしたら大きいな迷惑ですよ。保育園の先生に子供同士はどうなのかきいたことありますか?きっと子供同士は関係なく遊んでるのでは??私は周りみて比べるのはうちの子挨拶やありがとうごめんなさいがちゃんとできてるか、みんなと協調性あるか、勉強などおくれを取ってないか、お友達に助けられたり助けてあげたりお互い様だというような事が当たり前に出きるかを見ますが、強くするうんぬんは虐められたら戦えと?ご自身のお子さんも手を出すことになるけど、相手が先にしてきたから相手が悪い!とは言えませんよ。私自身いじめられてましたがやり返したら終わりやってきたやつと同じになっちゃう。それだけは嫌だ!!と耐えて違うことで相手より秀でることで優越感を感じてました。

• 2月9日
  • ベイ

ベイ

子供つよく、は、精神ですね。戦う。とは、違う意味合いではなしたます。誤解ですね。
    あと、役人のことも。
    役人さんは、わたしはたまたま、にんしんわかったから、ことわった、だけです。
    にらむのは、おむかえのときに、他の役員にどうしで、なににらんでんの?怖い怖いと、エントランスのなかで、いやがらせされたのです。縦割りでで上の学年が、同じお母さんどうしが、たまたまやってて、そこで、言われてるんでしょうね。先生たちは、ボランティアで役員されてる方たちには、やはりごまわすりますよ。色んなことしてくれてるのだから。
    ただ、悪気ないこといわれたり、するときずつきます。
    子供も、そのお母さん、うちのことに、冷たくあたりますよ。うちもむししますが、仲間はずれ、必死で、してきます。
    子供同士は、親がやりあってること知ってます。むこう子供もうちにきたいと、もういいません。
    関わらない環境にいきたいですけど、毎日あいますね。どうしたら、いいですか?

• 2月9日
  • はるかい

はるかい

精神的に強くするのは自由ですし、ポケモンさんがお子さんに生きてく術として教えたいならいいと思います。子供同士シカトしあいなら毎日会ってもやり返すとかを考えずそのままでいいのでは?悩むことはないし、妊娠で役員を断ったのは正しいですし、先生が役員にゴマするのはわかります、そこまでとりいって仲良くしなきゃだめなんですか??ポケモンさん意外全員役員ではないですよね?ほかの役員じゃない方も役員に言われたりしてるんですかね??ちがいますよね?いわれてないならポケモンさんに何かしら原因があるか、目をつけられたか…でもどちらにせよ自分は正しい、こそこそ言われる覚えがないなら堂々とされたらいいと思います(*^^*)

• 2月9日
  • ベイ

ベイ

長文ありがとうございます。勉強になるとこもたくさんたりました。いなかなので、目立つとかは、たしょうありますが、元々合わないタイプのグループのお母さん達が、ふつう帰り(延長保育がない)に多くて、たわむれるというか、うちは、長男なので、次男、三男さんの、グループにあそびにいかせてもらってたんです。
    そのこだけよばないとかでは、ないですが、なんせ、子供同士の約束なので、断るときは私都合ですが。ワザワザ丁寧に断ったのが逆に鼻についたのか?ワケわかんないです。
    まぁタイプは、全然ちがいます。
    こそこそ言われる覚えは、なにがそうなのか、わからないですけど、人に嫌なことしないよう努めます。

• 2月9日
mama...♡

私もはるかいさんと同じ意見です!
その人だけ家によばなかったのなら
まず、先に謝ります。

同じ学校に行くなら尚更
きちんとされてた方がいいかなと
思いました💦

• ベイ

ベイ

きちんとしたくても、いやがらせしてきて、たのしんでるようで、あやまりつっけたほうがいいんですか?

そのここに、息子顔にきずつくりたり、そのとにも、むこうは、あやまってこなかったです。こうゆうかた、どうたいおうしますか?

• 2月9日
ステーキ🐻

ん〜😣💦
ただお家に呼ばれなかったとかでそんな事が起こるんですね(><)

こっちが誠意を持って謝ったり話しかけたりしてるのに嫌な態度取られてるならもう無視です💧

どーせ無いこと有ること言われててもその時だけですよ
程度の低い方は自分が優位にあるとその時だけ楽しくて、その後の事なんか考えれないんでしょ🤔💭

役員ママや会長などにちょこっとだけ、謝ったんですが無い事を言いふらされててすごく困ってることを伝えてみます(つд⊂)

そんな人がいることを知ってビックリです
今年から保育園入園なのでこわいなあ😧💦

• ベイ

ベイ

そんな人ばかりではないですよ。ただ、縦割りでクラス分けがあったり、うたは、次男さんの子と、一緒が多かったんです。ちっちゃいうちは、おたがいさまだから、大丈夫ですよ。

会長さんのこも、いまだに暴れ子で、うちの迷惑こうむってます。そんな中で、役人さん、が固まったんです。もう性格悪そうな人がいると、みんな、そっちにながされるんでしょうか?

これからも中学までつづくので、わかいしたいですが、レベル違いすぎて、困っております。

• 2月9日
さき

ポケモンさん…投稿する前に少しで良いから誤字脱字を確認してくれると読みやすいのですが……😢

• ベイ

ベイ

すいません。赤ちゃんがさわりたくて、かくとうして、うってました。どうおもわれますか?

• 2月9日
  • さき

さき

そうだったんだんですね💦

私もとうちゃんさんと殆ど同じ意見ですかね。ポケモンさんは出来る限りの事をやられてると思うので、これ以上は何もしない方が良いと思います🤔
    ポケモンさんが何かする度に相手にネタを提供している様な状態なので、何もしなければそのうち落ち着くと思います💦

• 2月9日
ヒロ

言わせとけばいいですよ。
そんな面倒な人ハブられてた方がいいです。
他の仲がいい方と仲良くしてれば問題ないと思います。
呼ばなかったことを謝るとか私なら絶対しません。今それしたら見事に下につく感じですよ、余計調子乗りますよね。

呼ぶ呼ばないはこっちの都合だし、それに怒るかどうかはあっちの都合。
って事で気にしず無視で二度と呼ばないです。

• ベイ

ベイ

ありがとうございます。じつは、うち、出産後に新築たてまして、それもあって、その子供たち、おおちゃくいので、汚されそうでこわいです。まだ、引っ越ししてないですけど、今月予定です。もう、距離置こうかな。

• 2月9日
  • ヒロ

ヒロ

大丈夫大丈夫😺
    大事にしたいお友達さんとの関係を大事にしたらいいと思います。

新築ならわざわざ嫌な人呼ばないですね~。そこの子になんかされた時親にも言い難いし。
    ただ、もし子ども同士が仲良しになった場合は子どもには罪がないのでそこの仲を悪くしないようにしたいですね。

• 2月9日
  • ベイ

ベイ

仲はわるくないですが、お友だちの話は素直に感情こめずにきいてます。子供は、子供の世界があるし、誰しもいいところもあれは、悪いところがあるので。これからも、顔にでないようにしたいです。✨

• 2月9日
あ

ママ友って色々ありますね(´;ω;`)

元保育業関係で勤めてたものなんですけど、
ママ友関係で悩んでた方けっこういました…あんまりヒドイときは、時間を作り話も聞きましたが、どちらもちょっとしたことや、相手にとってそんな悪いと意識してなくしてたことがすごい嫌だったり…

私が元ヤンキーママなら、確かに自分だけ呼ばれなかったら嫌な気持ちになります💦でもそこまで嫌がらせとかしてくるのはちょっとどうなのかと…

小学校は少人数ですか?沢山いろんな園から上がってくる子がいるなら
小学校でポケモンさんに理解あるママ友ができるかもしれません\(^ω^)/
その元ヤンキーママ達も同じ小学校かもしれませんがきっとそーゆー人たちばかりではないはず!✨

• ベイ

ベイ

ありがとうございます。回りからも、他の人のこと、色々ききますが、わたしは、いっさい。うわさは、してません。こちらで、モヤモヤしてたので、はいちゃいました。
    いわないぶんたまるのか、ママとして子供に影響しないやうにしたいです。

• 2月9日