※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーまま
ココロ・悩み

22歳の妊婦で、看護学校中退後、助産師になりたいと思っています。子どもが3歳になったら再び学び直すことを考えています。無謀でしょうか。

最近悩んでいることがあります。

文章がおかしかったらごめんなさい💦
批判的なコメントは控えて頂けると幸いです💦

第一子妊娠中の22歳です。
今は介護の仕事を始めて1年程になりますが、その前は看護大学で助産師の夢を叶えるべく、勉強をしていました。しかしコロナ真っ只中でもあり、実習も受けられず、未来の希望を失い、精神を病んで
中退してしまい、今に至っています。

最近になってやはり助産師になりたい。という気持ちが強くなってきました。

来年学校に入るのは難しいと思いますが、子どもが3歳位になったら、また学校に入学し、勉強し直そうかと迷っております。

やはり無謀でしょうか…

コメント

ドレミファ♪

まだお若いしいけると思いますよ

私のお産した助産師さんは子供4人産んだあと助産師さんになったとか婦長さんも(たまたま昔バイトが一緒の先輩でした)お子さん産んだあとに助産師さんになった聞きました

お子さん産んだからこそ助産師さんになるって方多いみたいです😊

• プーまま

プーまま

そうなんですね!
    実際にそういった方もいらっしゃると聞き、安心しました🥲

• 7月20日
ママ

やる気次第です。
子持ちで学校に通うのは半端な気持ちではできません。
看護師とった後また更に助産師の資格を取るので時間もお金もかかります。
コロナ禍で希望失ったと言いますがその精神状態では難しいかなと思います。

• プーまま

プーまま

そうですよね…
    どうしても助産師になりたいという気持ちが強いので、もう一度頑張ってみようかなと思います。

回答頂きありがとうございました

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

看護師です。
専門学校だったので社会人経験された方、子どもがいる方なども一緒に勉強してました😊
お子さんがいて学校に通う場合、まわりの協力が必須です。
まわりの協力がなければ難しいと思います。
実習やレポート、看護研究などご存知の通りやらなければいけないことが山ほどあります。
助産師となると看護師と助産師のダブル受験になるので勉強量も2倍になりますよね。
そこはやる気次第でどうにでもなるとは思いますが、1人で家事育児しながら実習や課題、受験勉強をこなすのはきついと思います😣💦
まわりの協力が得られるのを確認してから挑戦してみるのがいいと思います!
頑張ってください✨

• プーまま

プーまま

看護師さんからコメント頂けるなんて光栄です😳

やはりそうですよね。幸いなことに、旦那も協力的で、双方の実家も近くにあり、本気でやるなら協力すると言ってくれているので、頑張ってみようかなと思っております。

コメントありがとうございました!

• 7月20日