保育園で娘がパンツからオムツに変わる理由について相談中です。
まだトイトレ中の娘ですが、保育園での対応にモヤモてしまっています…
家でもなるべくパンツを履かせていて、登園のときもパンツで行っています。
ですがお迎えに行くといつもオムツを履いていて
「娘が履きたいって言ってるのかな?」と思っていました。
ですが、先生に聞いたところ
「午前はパンツだけど午後は人手が少ないのでオムツを履かせてる」とのことでした…
うちの子はトイレに行く!と事前に進行できることがまだまだ少ないので、漏らされると対応ができないのでとのことでした。。。
これって保育園でよくあることですか??
家で頑張ってても保育園でオムツ履いてたら意味なくない?と思ってしまいました😭
- ここあ(6歳)
はじめてのママリ🔰
まだ言えないなら仕方ないのかなとも思います💦
もも太郎
人手が足りないなら仕方ないかと思います💦💦
オムツ履いてても言えるようになればトイレには行けますし。
マミー
保育園によりますりよねぇ😭
ある保育園は、むしろ完全にオムツなしにしてやってたりして、やっぱりそこの園児たちは大体トイレ完了早いみたいでしたけど、うちの子たちが行ってた保育園は、少しでも漏らす可能性があるならオムツでした😅
家では割とパンツで過ごせるようにもなって、保育園でも時間ごとに誘導はしてくれますが、子供なのですんなり行くことも少なく、その後漏れたら「衛生面が....」ってことでオムツに逆戻りされましたもん。
はじめてのママリ🔰
トイレには連れて行ってくれるとは思いますが、言えずに漏らすことが多いなら仕方ないかな、と思います。
うちの子の時は、保育園の方から、そろそろできそうなのでパンツで来てくださいとか指示がありました。
はじめてのママリ🔰
よくあることではない気がしますが..😓
でも、家で頑張っていても意味がないということはないと思います!うちは家でオムツ外れるのが先でした😊
お家でオムツ履くことはもうないですか?お家ではお漏らしせずにトイレに行けるのでしょうか?
mizu
それは仕方ないのかなと思います😭
厳しいようですが年中さんならもうオムツの子はほぼいないでしょうし、園児に対する先生の人数も少ないですよね…??
そうなるとやはり対応が難しいのかなと💦
うちの年中息子は一応オムツは外れていますが、まだ遊びに夢中になっていると漏らすことがあるので、先日保育園の行事があった際はオムツ穿かされてました😅
♡♡
お漏らしせずに行きたくなったらちゃんと言えるのにオムツならば抗議しますが、まだ言えない+人手不足ならば仕方ないのかなと思います💦
人手不足の中でお漏らしの対応している間に万が一でも他のお子さんが怪我したらそれこそ大変ですし、ここあさんのお子さんだけをずっと見ていられるわけではないですからこればかりはやむを得ないのかなと思います。
私ならお家でゆっくりやりつつ、言えるようになったら午後もパンツでお願いします!って保育士さんにお願いします😊
コメント