離乳食の進みが悪くなった7ヶ月の赤ちゃん。もぐもぐ期に入り、食べるのが嫌になった様子。朝も新しい食べ物に拒否反応。工夫やアドバイスを求めています。
もぐもぐ期になってから離乳食の進みが悪いです😭
生後7ヶ月の女の子を育てています👼
5ヶ月から離乳食を始め6ヶ月で2回食に進み
7ヶ月になった今、もぐもぐ期に移行しました。
もともと朝は良く食べ、夕方はミルクの後なら食べるという感じで進んでいたのですが…
もぐもぐ期になり、食感が嫌なのか単に食べるのが嫌なのか
朝も嫌がるようになりました。
特に新しく食べさせるものは おえっとなる事もあります。
今までなんでも食べてくれてたのにどうしたのー😭
工夫やどうしたらいいか、皆さんのべびちゃんはどうか教えてください😢
- ぷちまま(1歳11ヶ月)
コメント
しな
あれ?これ美味しくない?
今日は完食するんかい!
みたいな日々を繰り返してます笑
スプーンにすくう量を少し減らしたり調整してあげてたんですけど、それでも食べたくない時は半分とか残したり食べないです🤔
うんちが出きらずにお腹にたまってて、圧迫されて食べない説も出てきてたのでマイペースに出す分は決めて、食べたいだけあげてます😌
はじめてのママリ
離乳食開始時から、新しい食べ物は毎回最初はおえってします!お粥に慣れさせるのも大変でした。最初は次々新しいものをあげずに、慣れてる食べ物を繰り返し食べて、食事自体を嫌いにならないよう気をつけました!新しい食べ物は二、三日に一回、一口食べたらオッケーという感じで、少量用意してました。
形状はずっとペーストです!
掴み食べは好きみたいで、食パンちぎったやつとかは自分で持ってむしゃむしゃ食べてます。
-
ぷちまま
新しいものをあげるタイミングで
オエっとなられると
味が嫌いなのか食感が嫌なのか
分からないので困ってしまいました😵💫
急がず焦らず もう少しペーストで
進めてみようかと思います😇
7ヶ月でも食パンちぎってあげて
いいんですね!!!つかみ食べ見たいのであげたいと思います!😂🫶- 7月21日
はじめてのママリ🔰
うちもとにかくぐずるし、オエってするし、量を食べなくなってしまいました。
悩んでママリに相談したところ、以下のように教えてもらいました。
•ペースト状でOKなので、食事の量を完食できるまで思い切って減らしてみる。
子どもの達成感と、ママのストレス軽減につながる。
•今の時期は食事は楽しいものだと分かってもらうことが大事。
苦手なものは無理に食べさせず、1ヶ月後くらいに再チャレンジしてみる。
•一口食べられただけで万々歳🌸
上記を実践中ですが、たべられる量が増えてきたし、硬めのものモグモグしてくれるようになってきました。
-
ぷちまま
回答ありがとうございます🙇🏼
こんなにたくさん!アドバイス
いただけて助かりました😭
まだ、もう少しペーストを続けてみようと思います!- 7月22日
ぷちまま
回答ありがとうございます🙇🏼
ウチもそんな日々を過ごしているので
同じ方がいて安心しました😭
スプーンにすくう量を減らしたところ
オエっとなる回数も減りました!
しな
良かったです😊
後はスプーンをこちらから口に入れずに、下唇にあててほんの少しスプーンを入れるか動かさずに赤ちゃんの方から口に運んでもらうようにするといいそうです😊
私は今は慣らし、今は慣らし、って思いながらイライラしないようにあげてます🫣
初めて半分以上残した時は、もうママ食べちゃうもんね!って手付かずのヨーグルトを目の前で食べた時もありました😂
量が増えてくると、早く食べてー!って思っちゃって、ついついスプーンモリモリにしがちですよねぇ😂
友人は自分が執事になった気持ちでやってるって言ってましたよ☺️
お嬢様!こちらはお口に合いませんか!?とか…楽しそうだったので今度のお休みの日に旦那さんの前でやってみようかなって思います😂