実母のことです。4月から保育園に入るに当たって、母親が数駅離れたとこ…
実母のことです。
4月から保育園に入るに当たって、母親が数駅離れたところに引っ越してきて(離婚していて父はいません)、子どもが熱などで保育園に呼び出しをされた時に迎えに行ったりしてくれることになっています。
これはとても助かるのですが、母に家の合鍵を渡すように言われてちょっと嫌だなと思ってしまっています。
私は無意識に、子どもは母の家に行って、それを私が迎えに行くのだと考えていたのですが、確かに熱のある子どもを電車に乗せたりするのは大変だしかわいそうですよね。
だから合鍵を渡して、母は子どもと一緒にうちで私の仕事が終わるのを待つ…というのは自然な流れではあるのですが…。
母はなんでも把握したいタイプでデリカシーがなく、うちは新築なのですが家に呼んだ時に夫の部屋までまじまじと覗いていました(ドアを閉めていたのに勝手に開けました)。部屋にあったショップの袋なども勝手に開け「なあにこれ? 買ったの?」。カレンダーに書いた予定を見ては「この来客って誰が来るの?」。夫がテーブルに置きっ放しにしていた私が誕生日にあげたカードも封筒から出し読まれました。
普段もLINEで「今日は夕飯は何にするの?」など…なんでもいいだろ!と思っちゃいます😅
働くのに協力してもらうので、我慢するしかないんですけど…
みなさん、親に合鍵を渡していますか?
- パスパレ(8歳)
コメント
あ か ね
私は何があっても合鍵は渡しません。
義母にも渡したくありません(´・_・`)
退会ユーザー
遠方なので、合鍵は渡していません。
今後、引っ越してきたりする可能性も無きにしもあらずですが、合鍵は渡さないですね…
-
パスパレ
そうですか…😭渡すと色々面倒そうですよね…💦
- 2月9日
りんごジャム
我が家も両家の両親共に合鍵は渡してないです。渡す予定もないです。(義親は車で10分、実親は高速で3時間くらいです)
その状態だと、旦那さん嫌だと思うのですが…逆にもし義母がそういうことする人だったら私は嫌なので(><)寝室とか勝手に見られたくないですし…
-
パスパレ
確かに私も逆だったら嫌ですね💧
実際にはお義母さんの方が問題なく渡せるくらい良い人なのですが…。
夫は手伝ってもらうのだから仕方ないという考えで、母がそういう人だというのはある程度理解していますが、渡していいと言っています(嫌だって言って欲しかった気もしています😓)。- 2月9日
はるまま
何があっても合鍵は、渡しません。
渡してしまったら関係無しに家に来たりしたら嫌だし、自分の家族の私生活まで見られるのは、嫌だし、実母に渡してるのがもし義お母さんとかに知られたら面倒いからです!
私ならなるべく頼らないようにしてどうしてもって時だけにします!
後もし家まで送ってもらったりする時は、玄関の入口までしかいれないです!
その代わり家に行きます!
ご主人とかは、迎えダメなのですかる
-
パスパレ
ですよねーーー😰私も、子ども関係なしに来るようになったりとか、家の中の物を動かされたりするんじゃないかと思うとモヤモヤしてしまい…本当だったら頼らないのが正解なんですが、4月から育休復帰ではなく新入社員になる予定なので(就活中です)、新しい職場でのイメージを思うと休み早退はなくしたいなぁという気持ちも強くて。
夫は仕事が抜けられないのです…😭- 2月9日
-
はるまま
子供が3歳までは、仕方ないと思います!
身体壊しやすいし…
就活中であれば両立出来る所を探してみては、どうですか?
今は、徐々に主婦に良い職場も増えてると聞きます!- 2月9日
ろりん
合鍵渡したくないですよね💦
ですがお子さんのことを考えると、きつい時に移動ばかりは可哀想なので家に帰るのが一番ですし…
そうなるとお迎えを頼まないのがベストだと思います💦
りんどうさんは大変でしょうが、やはり頼む以上は合鍵渡すべきだと思うので…
-
パスパレ
そうなんですよね。美味しいとこだけお願いすることはできませんよね…。
もうちょっと控えめな人だったら、渡すのも嫌じゃなかったんですけど😭頼ると決めたなら諦めないとですね…。- 2月9日
せいかにゃ
信用の問題ですね…私なら渡してしまいそう(笑)子供が体調悪い時なら病院すぐ行かなきゃいけない場合があった時に保険証や医療証が必要になる場合もありますし…
お母様に話してみてはどぅですか?一応渡すけど、そんなに体調が酷くなければか母の家で待ってて欲しいとか、パパと相談して〜など家鍵渡したくないアピールをするとか(笑)
-
パスパレ
信用して、気にせず渡せる関係の親子が羨ましいです😭
なんというかあえて漁ったりまではしない人なんですけど、置いてあるものや見えているものはなんでも触っていいと思うみたいで。
毎日、しっかり物をしまうように気をつけないといけないと思うとそれも面倒です…😩
アピールしてみます💦 気を悪くさせずにできたらいいんですが😖- 2月9日
あかねママ
両方の親に合鍵渡しています。
ほとんど使うことはないのですが体調崩して保育園のお迎えを頼んだときには家に連れて帰ってきてくれたりしてますよ。
ほとんどは義祖父母の家で待ってることが多いですが…😊
鍵を使うときには必ず連絡をくれるので特に気にしてないです(*^^*)
-
パスパレ
渡しているんですね✨
私も鍵を使う時は連絡してね、と言ってみます!ありがとうございます😊- 2月9日
りぃ
うちは私の母(歩いて3分(笑))には合鍵渡してます!
旦那がもし何かあった時のために渡しといて、と言ってくれたので!
そもそもうちの親は絶対勝手に入ったりして来ないですしこちらからお願いしなければ鍵を使うことはあり得ないですし。
しかし旦那の両親(遠方)には渡してないです。
旦那には申し訳ないですが渡したくないですね..
サプライズ訪問してきたりちょっと常識外れなところがありますので..💦
りんどうさんの親は勝手に入って来そうですか?
それだったらちょっと渡したくはないですね..
でもたしかにもしものことがあったとには助かるかもしれませんが😖
難しいところですね😱
-
りぃ
すみません、デリカシーがないと書かれてますね..😱(笑)
それでしたら渡さない方が良いかと思います💦- 2月9日
-
パスパレ
サプライズ訪問はほんと困りますね😰母はデリカシーはないのですがいきなり訪ねてくることはないと信じたいです😭でも「よかれと思って」いろんなことをする人なので絶対ないとは言い切れないところです…😓
マナーのある親御さんで素敵ですね!- 2月9日
-
りぃ
悪気があるわけではなくりんどうさんのことを思ってだとは思いますよね😖
でも1度渡すと返してとは言いにくいですのでよく考えないとですね💦- 2月9日
-
パスパレ
1度渡すと返してとは言えない…その通りですね😨 よく考えたいと思います…
- 2月10日
パスパレ
そうですか😰やっぱり渡さないですか…
私は逆にお義母さんなら控えめな方なので信用して渡せるんですけど😭