コメント
はじめてのママリ
犯罪ですし、事件に繋がる可能性もあるので、娘さんに過去にネットを通じて会って殺害があったなど、注意喚起してみてはどうでしょうか?
ママリ
母親目線でリスクを感じてしまうのでお気持ちはわかると思いますが、物証がないと今の時点では動かないと思います。
娘さんがもしこの人に会いにいくようなことがあれば、仮に性的な行為がなくても誘拐として相談できる可能性があります。
まずは娘さんにしっかりリスクを教えて、自分の身を守り、体を大切にすることを理解してもらうこ必要があるかと💦
また、そういう人に依存してしまうのってどこか寂しい気持ちがあったり、満たされない葛藤があったりすると思うので、強く言い聞かせるのではなく気持ちに寄り添うことが求められるんじゃないかなと思います😵心配ですね。
-
4ママ
警察は相談だけでも難しいのかな… 娘はいろいろと依存しやすいタイプで、寂しく満たされない気持ちもあるようです。タブレットを無くしたら生きる意味を無くすと思います。気持ちに寄り添いたいですが、とても難しいです。
関わり方が私も下手で…
でも危険を伝えていこうと思います。- 7月20日
退会ユーザー
連絡し合うだけでは犯罪にはならないかと思います‥。
ですが今後犯罪に巻き込まれてしまう可能性もありますので、警視庁の相談窓口に相談してみるのはいかがでしょうか?
どのような対応をされるかは分かりませんが、何もしないよりかはいいかと思います💦
1番は娘さんとお話しして、危ないから連絡取るのを辞めなさいと言えれば良いのですが、中3となるとお年頃ですからね‥
なかなか言うことも聞いてくれないですよね🥲
-
4ママ
はい、心の支えのようで、親の言うことは聞きません…ですが、危険を根気よく伝えていこうと思います。
警視庁の相談窓口があるんですね、教えてくださってありがとうございます。何もせずは不安で…
他にも女の子のネッ友がいて、女の子ならいいのかというと違う気もしますが…夜中の通話は他の家族にも迷惑で…なら、日中ならいいのかとか…どうしたらいいかわかりません。- 7月20日
退会ユーザー
当時の自分のようです😢
私母から、妊娠だけは絶対にダメだよ。とだけ言われていました。
やはり何かがないと犯罪にはなりません。
何言っても何をしても伝わらないでしょうから、これだけは約束してって事だけを伝えるほかないかなと。
-
4ママ
タブレットで夜中中ずっと通話で困り果てました…
何を言っても嫌がりやめれません。寂しいのはわかりますが…もうどうしよもないです、話を聞いてくれないし…
会わないという約束だけできないか聞いてみますが、警察とかいっても相手に逆上されたら怖いし…- 7月20日
ぽせ
ネットで会ったこともない中3女子に必死な成人男性なんてどう考えてもヤバい奴って大人なら分かるんですけど、子供の時には気付けないんですよね。
逆に大人だからって安心感や憧れすらあったりして、そこで親と違い理想的な優しい言葉ばかり言われたら更に。
娘さんが現実から逃げ出したいような何かがあるんだと思いますが、原因は把握されておりますでしょうか?
相手に対して注意をしたりして余計に燃え上がらせたり、向こうがビビって引いてくれたらいいですが根本の悩みがそのままなら代わりの人を見つけるだけだと思いますので、難しいですね。
-
4ママ
原因は家庭内でしょうかね。兄弟が多く、他に(高1、6歳、2歳)いるので、自分が甘えられないし私がキャパオーバーでイライラしているしで、兄弟喧嘩が多い(高1からはタブレットをかせといわれて、貸せないので殴られます)6才は生意気で口が悪くイライラさせる。家庭が嫌なんだと思います。学校も行きたくない様子ですが学校いかないならタブレットしないでと私に言われ学校だけは、遅刻など早退は数回ありましたが、1学期はなんとか行けた感じです…学校の何が嫌か原因はよくわからないままです。
相手の男性と会わない、お金をかりない、写真をおくらないなど、個人情報を言わないようにと今更言いましたが…- 7月22日
-
ぽせ
相手の男性に否定的なことばかりでなく、筋を通すのであれば認める気はあるってスタンスで話してみるのはどうですか?
成人として未成年に対して無責任に呼び寄せることを言うのではなく、本気であるなら男性からこちらに出向き挨拶すること。
そこで大人として信頼できる対応をしてもらえるなら今までのことは水に流してもいい。
そのかわり、会う時は相手が未成年ということを考慮してそちらからこっちに来ること。門限は守る。泊まりはなし。
約束さえ守ってくれるなら絶対ダメではないよ。大事に思ってくれているならそれくらいしてくれるはずだよ、って。
相手の男性がそこまでするわけないと分かって言ってますが。面倒に思った向こうから手を引かせるのが目的です。- 7月29日
-
4ママ
そのように伝えましたが、もういいと言われて会うのは今は諦めたようです…
- 7月29日
-
ぽせ
相手の男性にも親御さんから話をされているとのことなので、相手もやばいと思って引いたんじゃないですかね。大事にしてまで遊びたいわけじゃない人が大半だと思うので。
Discordとか別のアプリでまだ繋がってる可能性もゼロではないですけど、娘さんのなげやりな感じからして逃げられたのかなって気がします。
そうであれば経緯はどうであれ今娘さん喪失感とか寂しさを感じていると思いますので、今は家族で向き合ってケアしてあげる時期なのかもしれません。
というか今現実に戻してあげないと近々代わりを見つけて繰り返しそうです。- 7月31日
-
4ママ
私から相手に連絡しないようにつ与えたことを話すと、凄い取り乱して泣いてました…この人が一番わかってくれた人で何でも話せた、全てだったようです。別のアプリでまだ繋がってるかもしれません。どんなに言ってもやっぱり会いたかったし、また何年かして会うつもりのようで諦めていませんね。
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
お母さんに紹介して?とか言ってもダメですかね?やり取りする事が悪いわけでは無い、どんな人なのか知りたいだけだよっていう体で...
もしそれをお子さんが拒否するのであれば、やましい事をしていると自覚があるわけですから、だったら今すぐに連絡を切るべきだと強く言うべきです。
トー横のニュースで未成年が犯罪に巻き込まれる姿を見る度に胸が痛みます。そんな事になる前に芽は摘むべきです。
正直相手が未成年とわかっていてやり取りしている時点でその相手の男性はまともな人間ではないと思います。
-
4ママ
ですよね、多分嫌がります。
自覚もあるのかな…今はネッ友と話すとか普通なことですかね…まぁ、昔から顔の知らない相手とメールからやりとりあったでしょうかね。
相手は未成年とわかっています。警察に相談に行くのも、本当は嫌です、できるだけこのまま終わってほしいです。- 7月22日
omochichan
その男性や娘さんをどうにかしようとしても難しいと思います。一番変えやすいのは、ママリさんご本人です。家庭内に原因があると分かっているなら、そこに向き合うしかなくないですか?ママリさんが変われば、娘さんも変わります。大変だからといって今逃げたら、一生悔やんでも悔やみきれない事態にもなりかねません。娘さんを最優先してあげてください。
退会ユーザー
昔わたしもネットの友達に依存していました😇
両親にはとても迷惑をかけてしまいました…
両親は向き合ってくれて携帯、パソコンは没収。自宅のWiFiも解約されました🤣両親も不便だっただろうに…
反抗的な態度を1年ほどとってしまい警察沙汰にもなったことが多々ありましたがめげずに向き合ってくれたので私も改心して前向きに進めるようになりました。
実際、私の友人の妹(10歳以上離れている)がネットで知り合った人に友達と会いに行き連絡が取れなくなり警察が動く騒動になりました。無事に見つかりましたが怖すぎます。また、SNSで探してますなど拡散されてしまったこと、少しニュースになってしまい友人の目に触れてしまったことにより学校に行きづらくなり不登校。転校の為に引越し。とご家族もかなり苦労されていました。事件に巻き込まれてからじゃ遅いです。
絶対に取り上げた方がいいとは言いませんが、私ならまず嫌われ役を買ってでもとりあげます。補足にある心の支えとありますがタブレットが無くなっても家族が全力で向き合えば他人以上に最強な心の支えになるはずです。私はそうでしたし今もそうです。両親大好き人間です。笑
自己肯定感を上げれば人に頼ることなく生きていけます。自己肯定感が上がるような会話?態度?を取ってあげることが解決に繋がるのかな?と思います。
-
4ママ
具体的にありがとうございます😊やっぱり取り上げていくしかないですね!それが犯罪から守れるのはありますね。しかし、なかなか本気で嫌がる中学生…難しかったりしますが、上の子に頼んでやってみます。上の方みたいに、向き合うって簡単に言われると困ってしまうのですが、、、具体的に言っていただいてわかりやすかったです。自己肯定感が低い育て方をした私が悪いですが、これも時間がかかる作業ですが、頑張って付き合っていこうと思います。両親大好きなんて🥹反抗する時期があったのに素敵ですね‼️
あと、娘はやっぱり他の子より依存しやすいとか不安とか寂しいとか敏感で何か特性がありそうなので、そこは、もう何件も病院には行きましたが、また頑張って通院するように話してみます。- 7月25日
こっちからこない
難しいですね…
私も15歳の時に24歳のネットで出会った人と連絡を取り合うようになって、、、会いました💦そして付き合いました。
好奇心とか大人への憧れとか。
早く色々経験したくて、、、
ちなみに私も4人兄弟です。
危ないともちろんわかっていると思います。でもネットが支えになっているので取り上げるのは違うかなと思います。
私も親に色々言われてましたが、
やっぱり聞く耳を持たなかったです💦電話までならいいかなーと思うんですが、ただ会うとなると、、、
その後も何度かネットを通して会うことを繰り返していましたが
途中で親に対して後ろめたさが出てきて、ちゃんと親に紹介できる人にしよう!と気付きました。これはたまたま何もなかっただけで。
紹介して?って言って紹介してもらうのが一番かと思うのですが難しいですよね。
何の答えにもなってなくてすみません。
-
4ママ
いえ、わかります。娘もよくない、危険ってことはわかっていて、お金貸すよと言われた時は
断ってて、相手の住所教えられても、無理と断ってました。不満など話がしたいだけなんですよね、、会ったら違うってなると思うとも言っててわかってる部分もあります。ただ、私が悪くいうと、そんな人じゃないと言って聞く耳をもちません。もう少し大人になれば、、もっと親にも堂々と言えて周りから祝福され、認められるほうがいいと気付きますね🥹
高校卒業して、お金貯めたらその人のとこ行くと言ってますがそこまで長く付き合えたなら、それも娘の人生だから親の言いなりにはならないし、いいかと思います。- 7月25日
まゆ
高校生のときに27とか
年上ばかりと付き合ってました。
いま思えばみんなクズ男。
いい男は中学生や高校生を相手にしないですよね…。
わたしだったら
娘さんに
こんな例があるなど
過去の事件を
リストアップして
冷静にきちんと向き合って
話し合いたいです。
だけども、止めないよ。
ただね、こういう事もあるから
子どもができたり
死んだあとでは
遅いからね。
と、きつーーく、静かに釘をさしたいですね。
-
4ママ
大人ならわかることが浅はかな娘には通じません(T . T)
何を言っても耳を塞ぎます…
もう十分言ったので、こちらも疲れてしまいました…- 7月25日
-
まゆ
十分言ったなら
なにか、これだけはやらないで。
という約束だけして
あとはほっときます。
いい経験だったなー。
とは思いませんが
知ってよかった世界だとは思います。
子どもが出来たら人生終わりだからね。
と我が子達にも
中学生ぐらいから
チクチク言うつもりでいます。- 7月25日
-
4ママ
会わないことだけ守ってと言いましたが、返事は無かったです。聞いてましたけど、守るかどうかはわかりませんね。
下の子が小さいので子供の大変さは普通の子達よりわかっているはずです、それにより自分は甘えられなくなった気持ちも強いかもしれません。依存が強い子でリスカもあり失敗しないとわからないのだと思います。でも命あってこそと思えるまでまだ時間かかりそうです。- 7月25日
-
まゆ
リスカとかしてるんですね。
私は母子家庭で
育ち、いつも寂しい寂しいって
思いながら過ごしてて
男性と一緒にいるときは
やはり少し楽でした。
娘さんもそんな感じなのかなー
男性は
かわいいね
とか
大好きだよ
とかすぐ言ってくれるので
親から愛情を貰ったことの
無かった私は
完全に依存して
19歳で子無しで結婚しました。
あとは娘さんを
信じて別の楽しみを
一緒に見つけてあげることじゃないでしょうか。- 7月26日
はじめてのママリ
家庭環境がまず原因だと思います。
家に居たくないのが全ての理由でしょう。。
タブレットを取り上げても根本な解決はしません
まして、子を使うなんて🥲
親ばかりの願いは聞けません、、
家を出たい原因をしっかり聞いて向き合いまずは謝って
しっかり向き合うしかないと思います。
高1になったらさらに行動するでしょう、それまでに。。
-
4ママ
子を使うって嫌がるならしませんよ…うちの環境が悪いなら長女はどうして普通なんですか?私がいうならまだしも、あまりにも悪く言われると心外です。家を出たいなんて今の話ではありませんよ、いつかお金が貯まったらといっているし自立心はいいと思う。謝って解決するわけじゃないんです、家族だからこそじゃないですか?
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
すみません、恥ずかしながら、親の立場になっても娘の立場の方が理解出来てしまうので言わせて頂きます。
親戚や近所の方で信頼出来るお兄さん的な存在の方はいないのでしょうか?
そんな方がいたらその方から助言してもらうのが1番なような気がします。
おそらく親の話は耳に入らないような気がします。
あとはダメという言葉ではなくて
信頼している。
どんな事があっても味方でいる
と伝える事でしょうか?
私は親に迷惑だけはかけてくれるなと言われていたので逆に色々問題を起こしてしまった気がするので^_^;
リスカしてしまうのなら尚更、リスカをする事を否定するのではなく自分には無償の愛をくれる存在がいると解らせる事が大事なような気がします。
-
4ママ
声かけ気をつけてしていきます。娘は心配して欲しい気持ちが酷くて、ネッ友の彼氏にも嘘をつくような言い方をしてます。例えば、普通に何年かぶりに自分だけ隣の県の旦那の実家へ最近行きましたが、行く前に「家を出る」とか家出のように彼氏に言ってます。相手は心配しますよね。家族から虐待されてるみたいに話したり…確かに兄弟喧嘩はあり、私から強く言われたりで言葉の暴力はあるかもしれませんが、そこまでなるにはそれなりのことがあってのことだったりするのですが、完全に言われたりしたその部分だけを大きく取り上げます…
愛情を求めてるだけなんですよね…- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
愛情を求めているのもあると思いますし、その年頃って生い立ちが複雑とか、心に傷があったりっていうのがカッコ良く見えちゃうんですよね~、私も覚えがあります。恥ずかしい😅💦
皆さんネット規制をかけたり、直接話し合いをしたりって仰ってますが
私が子供の時はダメって言われれば言われる程心を閉ざしてましたし、親に隠れてコソコソ色々やってました。
夏休みですし、ご家族で旅行して楽しい思い出いっぱい作るのどうですか?キャンプ場でご飯を作ってみたり綺麗な海を見に行ったりとか、ネットでは味わえないような体験を家族としたらネット依存も少しは和らぐのではないでしょうか?- 7月26日
-
4ママ
リスカのきっかけは周りがみんなしてたからです…周りを見てると中1がヤバかったですよ、、でも中2になるとガクッとしてる子減りました。最初は写真にアップして病んでる感?をだして、どこまで深く切れたか、すごいでしょアピールのようでしたね。うちは病んで切ってましたが、今はネッ友のおかげか減ってきている気がします💦甘いものの暴食もあり、本当難しいです。タブレットを規制せず、うまいことネッ友と付き合いつつ、家族で旅行とか現実?から少し離れるのもいいですね♪娘は深く付き合う友達が学校にいないのだと思います。それで、悩みとか寂しさをネッ友に話して…話し相手がいないと誰でも辛いですもんね、今は家族じゃなくて、他の第三者と関わりたいんだと思います。最近新しくクラスに友達ができて、昨日、遊び、楽しめたようで顔を見て仲良くなれる素晴らしさを感じたと思います。すごく人が好きな子なので、寂しさを仲のいい友達ができて過ごせたら変わる気がしてなりません。
- 7月26日
プレママ
いつの時代にも居ますよね。ネットを通して若い子と繋がろうとする男。
マジでキモイですね。
娘さん守りたいですがネット社会なので取り上げる以外難しいですね。
未成年ネット禁止とかできないんですかね。
ただの、暇つぶしならいいですが実際に会ったりってなると怖すぎます。
無差別殺人とか普通に今の時代多いので、事件に巻き込まれる前にiPad取り上げるなどなんとかした方がいいです。
娘が嫌がったりするから出来ないって言うのは、実際に事件が起こってから後悔しても遅いですので嫌われてでもやるしかないと思います。
皆さんが言ってるように、ネットで関係もって事件がたくさん発生してるので、見せるしかないですね。
-
4ママ
タブレットは取り上げました。
携帯も制限を強化しました。
案の定、心は不安定になりリスカしたり泣き止まなくなったり、ため息と疲れた、死にたいの繰り返しです。私は嫌われるのが嫌とかではなく、取り上げたら娘の心が壊れて何するかわからないので、それが怖かったんです。ても、事件が起こってからではいけないのでこれで今は良かったとおもいたいです。- 8月2日
ママリ
事件などをネットでスクショやURLで送った方がきくかなと思います。
親が何言ってもダメなら第三者の意見ならスッと聞く場合もあります
-
4ママ
第三者、あんまりいません…学校の先生はタブレット心の支えと本人に言われて本人の味方で…親以外のほうが聞く耳を持ちますね。
- 7月26日
退会ユーザー
事件のこと教えたり見せたりしてもこの人は違う! 毎日話してるから知ってるもん。って思うだけでしょうね…
たぶん頼れる人いない、心の拠り所がない、寂しいのかなあーと思います。 私がそうでした
-
4ママ
タブレットを取り上げようとしたら娘は寂しい!と本音を言いました…その表情はとても言葉にはできず、可哀想でとりあげれなかったのです。私はけっこう厳しく娘を育てたと負い目があると思います。産んだんだから最後まで愛せよと時々怒り狂って叫んでたりする言葉が、私からするとなんで心配しているこの気持ちが愛なのに伝わらないのかと虚しくなります。心の拠り所が通話で、それで顔を見たことない人をお互い彼氏、彼女としているならそれでいいです。長く続くとは思ってなかったので…でも長く続くんだなって最近心配になり…タブレットをとりあげても、もう携帯でも繋がってるし、事件にならないように気をつけるよう伝えていきます。
- 7月26日
4ママ
今の時点で犯罪ですか?
がっつり話してますが聞く耳をもちません。
かおり
以前地元のニュースで、中学生の女の子が親からスマホの使い方で怒られて家出し、九州から関西のネッ友(成人男性)に会いに行き、女の子は駅で警察に保護され、男性は誘拐で逮捕されたそうです💦
私も寂しさから学生の頃ネッ友に会いに行ったりしましたが、やはりいががわしいことをしようとする人もいました💦
まずは相手がどこの誰なのかを可能な限り特定し、警察に相談した方が良いかと思います💦
そしてこれは深刻なことなんだと膝を付き合わせて話をすべきかなと💦(叱るのではなく、諭す感じで💦)
-
4ママ
遠くても相手は成人だし会えてしまいますし住む場もありますからね。警察に相談して相手にアプローチがある逆恨みとか不安ですけど…娘も個人情報を言いすぎていて…
- 7月26日
nana
家庭内の内情もコメント欄で読みましたが、まず娘さんのメンタルケアをしてあげた方が良いと思います。
高1の子から殴られるってそもそも普通じゃないですし。
私は不登校を経験しましたし、中学高校とネット社会にしか友達がいない経験もしました。
大学の時には家が嫌で無理矢理、東京の大学に行ったりもしました。リスカした事もあります。
連絡を取るだけの現状は犯罪として立件もできないし、かといって二人で行動起こされても問題ですし、精神科とか受診してみた方が良いとも思います。
このまま男性との連絡を絶たせたところで、また別の拠り所を探すだけです……。
-
4ママ
殴られると書きましたが、私も毎晩毎晩夜中じゅう声を聞かされたら、気が狂います。長女の気持ちがわかりますし、逆されたらいやです。そして、タブレットは次女のものではありません。長女にもつかう権利はあります。ただ、わがままでずっと自分がつかいたいってことを許してた上の子は普通です。ただ、三女にかしてあげたい時に叩いてでもしないと取り上げれないんです。たぶん私も同じようにしますよ。実際の状況は文面だけでは判断できないと思います。病院も四件は行きましたよ。それで解決するならこんなに悩みません。
- 7月26日
はじめてのママリ
ママリさんは頑張られてる様子がわかりましたが、ご主人様は協力体制にありますか?
ご主人さまは娘さんとキチンと話し合いされてますか?
お子さんが多いとご主人さまの積極的な協力は不可欠だと思います💦
-
4ママ
主人と2人で協力してます。
しかし、2人でまともなことを言ってもわかってはくれません。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
何日も前の投稿にコメントしてすみません💦
私は高1の頃ネッ友に依存してて常に携帯を触り当時かけ放題が無かったので家電で電話して1ヶ月10万の請求が来た事があります。
親になった今も娘さんの気持ちが凄い分かりますしママりさんの気持ちも分かります。
あの時私は携帯を取り上げられ返してもらうまでに2年掛かりましたがその間ずっと寂しく携帯を返してもらったらまたすぐ依存しました。
娘さんは寂しさを紛らわす為に男にもタブレットにも依存をしてるんだと思います💦
ママリさんがもう少し娘さんとの時間を増やす事は難しいですか?💦
例えば2人で買い物を行く!とか旦那さんとママリさんと娘さんの3人で団欒したり、、、
ママリさんが娘さんの事を大事に考えてるのは凄い伝わりますが娘さんはママリさんや旦那さんからの愛情が欲しいのかな?と思いました💦
-
4ママ
いいえ、コメントありがとうございます。愛情を伝えても、もっともっと欲しい…底が深いです。両親揃っていけないことはいけないと伝えて育ててきたつもりです。依存しやすいのは性格が大きく、自分では制御不能なようです。ゲームも依存です。
2年かかったあと、どうやって依存から抜け出しましたが?
寂しさを何か他で埋めれたらいいですが…
寂しさや愛情を求めている割に年齢的にそこまでベタベタしたいんじゃないみたいで、すごく難しいです。満たされたいから何か買ってもらったりしたら愛情を感じてそうでまたこわいです。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
昔わたしもネットで知り合った友人達とやり取りしたり男女問わず実際に遊んだりしていました。
ちなみに今でも交流があり、一緒に海外旅行にいったりもしてます。
同年代なら安心というわけではないですが、せめて同年代のお友達や女の子と交流するようになるとまだいいんですけどね…。
成人男性は車やお金があって一人暮らしならなんでもできてしまいますから。
ちなみに私はわりと親にオープンでした。
そのかわり相手の連絡先や行く場所、相手の写真など提出させられていましたが😂
全てダメと言われていたら多分携帯捨てて家出をしていたと思います。
ある程度は許容して、絶対にダメなところはダメと言うのが良いのかな?と。
ネットの男性から遠ざけるために、娘さんも少しだけ知ってるけど直接話すことはないような遠い知り合いの娘さんの話として
①ネットの男と会って数日連絡が取れないらしい。こんなハンドルネームの人知らない?(実在しない適当な名)
②補導されて警察に呼ばれて家に帰ってきたらしい
③半分監禁状態だったらしい。無事だったからよかったけど住所も知られてるから引っ越すらしい。たまにそういう相手に殺されるニュースもあるし怖いね…
みたいな捏造の話を①〜③まで数日かけてリアルタイムの事件として話してみるのはどうでしょうか?
ニュースだけだと現実味がなくドラマの世界のように感じますが、実際に知ってる人だととたんに身近なことに思えませんかね…
-
4ママ
全てダメにする必要があるのか悩みます…他の話をしててもすぐに怒ってしまい、話すこともうまくいきません…
ある程度であっているかわからないけど許容するしかないのかなと思っています。これ以上嫌がることをしたとして、じゃあ娘が幸せかとなると今は違うなって…- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく私の母も当時そんな心境だったと思います。
父は話も聞かずに携帯折ったりPCの回線止めたりされましたが、じゃあ良い子でいようとは全くならなかったので…笑
ダメにする必要があるのは、他の方もおっしゃっていますが避妊など明らかに体に負担のあることや大人の男性の危険性や、レイプドラッグの危険性、飲み物食べ物から目を離さない(席を立つ前に飲み干して戻ってからは口にしない、怪しい時はわざとこぼすなど)回避方法を教えることだと思います。
これは18歳を超えて自由になってからも大事な知識なので。
娘さんも相手の家に行ったりしてないのをみるときっと馬鹿じゃないと思うので、万が一道を踏み外しても回避方法や逃げ場を知っていれば傷は浅くすみます☺️
話してるとすぐに怒るのは否定されていると感じたり責められてる気分になっているのかもしれないので、許容すると決めるならあくまで穏やかに、ここまでは許すけどここだけは守ってほしいと伝え続けてあげてほしいです。- 7月27日
-
4ママ
良くないこと、危険なことなど、どうしてもってことだけはハッキリ言っていきます。否定されるのが嫌なんですよね…できるだけ否定しないようにとは思ってますが…なかなか難しいですね。
- 7月27日
はじめてのママリ🔰
友達が当時中3の頃に24歳の男と付き合って(きっかけナンパ)中3で妊娠してその後3児のママとなり最近お別れしたそうです💦
私なら旦那からその男に連絡してもらうとおもいます🥲
ママリ
他の方がおっしゃってますが、警察に相談窓口がありますよ!♯9110(シャープ9110)で繋がるかと思います。検索してみて下さい☺️
然るべき措置をしてもらえるはずですし、対応が難しい場合は別の窓口を紹介してもらえます。
15歳…本当に難しい時期と思います。私自身、摂食障害を患ってた頃でした。
ただ、大人になって思い返すとヤバかったなと思うけど、当時はなんとも思えないんですよね😢
形はどうあれ、なにかしらの問題がある子は多い年頃かと思いますよ😭
単純に、夜中に娘さんとお散歩なりドライブなり出掛けてみるのはどうでしょうか。
毎日とはいいません、コンビニまで一緒に行って、アイスとか、飲み物を一緒に飲む、くらいでも良いので💦
こういうちょこっとしたことでも、お母さんが自分のためだけに時間(と小銭)を割いてくれた、ってこと、案外満たされるもんです。
私はそういうの、けっこう嬉しかったんで…💦
小さなお子さんもいらっしゃるので難しいとは思いますが…そこはお父さんにお留守番をお願いする形で。
あと…ご家庭環境など鑑みるに、お母さん(質問者さん)の、心が疲弊してしまっていませんか😢
お母さんのストレスを減らすことが娘さんにとっても、有効かなって思いました。
-
4ママ
結局、次女にお金をかける⇔コンビニで少しの金額でも、他の兄弟はなんで?ってなりますよね…下の子はだませても、長女はだませません。なんで、ずっとタブレットも私に貸してくれないしコンビニで菓子まで買ってもらえる?って。しかも、長女は成績良くて勉強もいつもしてます。次女はできないといいしませんからほぼ最下位です。長女はなんて思うかな?…
親が比べてると言われてしまいますけど、一番比べてるのは次女本人だったということに私も本人も今は気付いていますが…いろいろなしがらみがお互いありますね。でも、少し次女に時間とお金を避けるなら夏休みの今だし、うまいこと頑張ります!
私、ストレス溜まって疲弊してますね…慣れてますけど…- 7月27日
-
ママリ
下の方への返信も読みました。旦那さんあんまり動いてくれない感じなんですね😔
ママリさんがお子さんのこと全部背負ってらっしゃるんですね😔💦
たしかに他の兄弟へのフォローのこと考えてませんでした💦そうですよね、本来なら成績良いお姉ちゃんの方からご褒美あげないとおかしいですもんね。。
自分の経験としてはお金というよりかは、かけてもらった時間がありがたかった記憶なので、最悪は水筒になにか入れて持って行って、出先で(車内などで)飲みながらちょこっと話すとかでも、ほっとします。
お母さんの言葉なんて聞く耳もてない状況と思いますから、向こうから話すことをただこちらが聞くだけでもいいので💦
あるいは、次女さんが危険な状態であること、そのため今だけ特別な対応をしていることを長女さんに説明したら…頭の良い子なら理解してくれないかな😔💦難しいかな…。
日々の生活だけでも本当大変なうえに、子供とはいえ人の愚痴に付き合うのって消耗しますが…。皆さんへの返信のようすをみてもママリさんならきっと大丈夫と思います。
ウザいと思われても良いので、いまは次女さんに関わってあげて下さい。- 7月27日
-
4ママ
本当にありがとうございます。
そうやって、娘に寄り添えたら良かったのですがうまくいきませんね…実家にいた次女に会いに行ってみると母から友達とディズニーランド行きたいって行ってる、行かせてあげたらといわれ喧嘩になり私は帰ってきました…
次女に行かせるなら長女もディズニー行かせてあげてよ、私は同じようにできないならしない!と言い切ってきました。お金に余裕がある家庭ならいいですが、そうではないので、お金で解決できることはあるけど、次女の今までの態度を考えるとわがままを受け入れる気になんて到底なれません。なぜ母からそんなふうに言われなきゃいけなかったか…本当に嫌な気持ちになっただけでした、行かなきゃよかった…大変さを何もわかってもらえず…
長女は理解があり私の話を聞いてくれ代弁してくれるので救いです。- 7月27日
-
ママリ
すみません、下に返信してしまいました。
- 7月27日
はじめてのママリ🔰
中3の女の子に24歳が
こっちこればいいとかロリコン気持ち悪すぎます🤮犯罪です。
YouTubeでコレコレって検索して見てほしいです🥲
相手の24歳に
やってる事が犯罪なので連絡辞めないと一度警察に相談しますよ。と連絡入れた方がいいです。
-
4ママ
通話とか連絡とる時点で犯罪なんですか?それがよくわからなくて…証拠は写メしました。娘から家での愚痴のせいで、出たいなら来るか?って話になったのでしょうけど…今は学校ないし、逃げ場(私の実家)がいつでも行けるので昨夜も19時半とかなのに主人に叱られ何も言わずに実家に行ってしまいました。
私が連絡を勝手に相手にしていいかな…その前に警察行くべきか…主人はどちらもそこまでは行動してくれません。- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
こっちにくればいい。や出たいなら来るか?など誘ってる時点で私は危険性がある人と思って事件性がないにしろ警察に一度相談してもいいと思います。
24歳が中3の女の子を誘う必要とは?となります🥲
もし娘さんが行動に移してしまったら止められないと思います。- 7月27日
ママリ
お母さん😭行かせてあげたらなんて簡単に言うけど、ディズニー幾らかかるかわかってるのか…。
それを言うなら長女さんも次女さんも連れたうえで、お母さんが連れていってあげてくださいよ〜って思います😢
友達からの提案なのだとしたら、悪いけど「よそはよそ、うちはうち」するしかないですね。
(ちなみにこの友達ってのは例の男性ではないですよね?💦)
来年以降、アルバイトするなりして自分で貯めたお金で、行ってきてもらうしかないですよね、、こればっかりは😔💦
アルバイトと書きましたが、社会に出たら視野が広がるかもしれません。
次女さん、いつかママリさんのありがたさわかってくれるはずです😢
ママリさんも一生懸命寄り添おうと思ってらっしゃるってわかるので。
あの、的外れなこと書いて申し訳ないんですが、思い出したので。
私の身内が精神的に堕落してしまったとき、京都のお寺に何週間か、個人的に修行に行ってました。先代の住職が亡くなり今もやってるかは分かりませんが…。
「心華寺」というお寺です。
少しはお金が要ることと思いますので難しい部分もあるかと思いますが、どうしても困ったら縋っても良いかと思います。急遽のデジタルデトックスです。
-
4ママ
ディズニーへ5月に学校の修学旅行で行ったばかりで、それで楽しいことを覚えて行きたいってなってるんです…誰と行くかは良くわからないし、学校の友達だとしても、なぜ今?受験生が何言ってんの?って感じですよ…うちは受験とかあんまり関係ないけど(レベルが足りないから)相手のこともあるし、ディズニーからネッ友に会う可能性もある。
自分がアルバイトして貯めてからでいい話で…すぐにはまって依存する性格にうんざりです😮💨外っツラが良すぎて、周りは騙されてます。
長女と友達のプリクラ写真を次女が勝手にネッ友に送ったことがあり、人の嫌がることを平気で後先考えずにするので、こわいです。
辛いこと、忘れたいことある時に寺や神社いいですよね。- 7月27日
はじめてのママリ🔰
長い年月をかけて形成された親子関係、家庭環境、愛情不足が原因で、心の拠り所を求めてしまっているんだと思います。
依存体質は、幼少期からの環境のせいで自己肯定感が低かったり、愛に飢えている子が陥りやすく、
正論で説明しても治りません。
というか、一度依存体質になると大人になってもなかなか治らず、彼氏や旦那さんに依存し、常に愛情を感じていないと不安になるタイプになると思います。
長い年月で形成された人間性ですので、直すのも長い年月かかります。
全寮制の高校に行かせるなど、根本的な環境改善をしないと、このままずっと同じことを繰り返すと思います。
mei
んー。娘さんに何を言っても響かないと思うので警察に相談だけして何かあれば(娘さんがいなくなったとか)すぐ動いてもらえる状態にしてた方がいいと思いますよ。相談だけなら出来ますし。
後は、他の方も仰ってたように2人時間を作ってみたらどうですかね?コンビニやスーパー行くのに、2人で行くけど皆の分のも買って帰る。一緒に行った人はお菓子2個。特別だよ😊👍って。1人ずつ順番にしていったらどうですかね😊
うちは、そんな感じで2人の時間は作ってます。その短い時間ですが、最近どう?楽しい?とか出来事を話してます。
うちも近くに頼れる人がいないので、夫の協力は必須ですが…。
子ども多いと平等に愛情を伝えるのって難しいですよね、、。
そして小さい子なら大好きだよギュー❤️って大胆なことでも伝わりますが中学高校生って、受け取り方も変わる頃ですし、簡単に愛情不足だ!なんて言われたくないですね😅
-
4ママ
相談だけしておくと安心ですよね。
2人の時間は…反抗的な今、難しいかもしれません。
タブレットを兄弟にかすように主人に言われ、叱られ私の実家へ行ってしまいましたが、タブレットのアプリを消し家にタブレットを置いて行ったので、通話やチャットを、もうやめようという気持ちにはなっているのかもしれません。消したアプリを確認してたら、長女のプリクラを相手に送ったこともバレて長女に激昂されたので、アプリをもう開かないで欲しいです…うちは幼児と中高生と年が離れた兄弟なので、幼児のうるさい声と耳が敏感な多感な時期の中高生で、中高生の静かな環境を作るのは難しく反抗してしまう環境が勢揃いです。これ以上、あらがうことはやめて欲しい…じゃないと愛情を忘れてしまいそうです。でも、次女の心は私の心より疲弊しています。助けてあげる方法がなくて、どうしてあげることもできないと感じてます。生きづらいのが少しでも改善できたらいいんですけどね…- 7月28日
-
mei
次女さんも辛いでしょうね( T_T)でもきっと、、何しても何を言っても響かない時期、そして大人はわかってくれないと思う時期ですよね。アプリが心の拠り所なんだと思いますが…物騒な世の中ですので、見守るで終わっていいものか?の葛藤ですね。アプリではなく、スクールカウンセラーや相談できるところは沢山あるのでパンフレットなどを何も言わずに見てみて😊と渡すのはどうですかね。
小6の息子ですら、下の子達がうるさいと自分の部屋にこもったりするので、、中高生になるともっと難しいお年頃ですよね。。- 7月28日
-
4ママ
物騒な世の中ですよね、近所の友達と遊ぶでいいのに…やっぱり友達の難しさもありますからね。
ネット社会も未成年には必要なの?って思っちゃいます。
ずーっと携帯見たいのは全員一緒ですけど…本当異常です。- 7月28日
ママリン
前の質問なのにコメントすみません💦
私 娘さんと似てるとこあるかもなと思ったので💦
(愛情の底が深い感じとか)
ママリさんがおっしゃってる通り 愛情に満足する容器?の大きさには個人差があって ちょっとでも満足する人もいれば 沢山あげても満足しにくい人もいると ネットで調べたときに出てきたりもしました。
(心にぽっかり穴があいてたとき 辛くて調べた)
私の場合はなんですけど
原因はいくつもあるかもなのですが ずっと他人軸(他人の評価が自分の評価)で生きてきたのも原因かなと思っていて
いつも心にぽっかり穴があいてる感覚で すごい寂しくて 消えちゃいたいと思ってました。
娘さん 自分軸(自分の評価が自分の評価)で生きられるようになったら 今よりは生きやすくなったりしないですかね💦
沢山 病院もいかれてるとのことなので
私よりもいろいろお詳しいかもなのですが
娘さんが自分軸になる方法みたいなのを見つけてみるのもいいかもです🍀
(そもそも原因違うかもなのですが💦)
あと ママリさんが今されてる 嫌がられても しつこくこれは危ないんだよ!ってことを伝えるのも 娘さんにとってはうれしいことなんじゃないかなぁと思います。(娘さん自身は気づいてないかもだけど どうなっても知らないとほっとかれるのが一番辛い気がします。うっとうしいと感じてるかもだけど 言い続けてもらえることうれしいと思います。)
あと もうされてるかもなのですが その時に あなた(娘さん)
のことが大好きで 大切だから 危険な目にあってほしくないとか 娘さんが大好き 大切というのを 沢山伝えてあげてほしいな思います🍀
愛情をあげてもあげても 満たされない相手に愛情をあげ続けるのは とても大変なことだと思うので ママリさんができる範囲でなのですが💦
どうか 娘さんの心が少しでも穏やかになって ママリさんも穏やかに過ごせますように🍀
はじめてのママリ🔰
一応犯罪ですよね、、、
旦那の友達の娘さんもそんな感じで住まいは栃木ですが九州か大阪か忘れましたが割と遠くまで行ってしまったらしいです、、、
テレビでたまに見る犯罪とかにならなかっただけよかったですけどその可能性がないわけでもないし、、、
けど家出る理由がその人のところに行くのであればその時は全力で阻止します。
心の支えが他に見つかるようにしたいですね、、、
-
4ママ
行ったら犯罪ですか?今回は行く前に未遂で日曜日だったためか人がいないようで警察署へ行きましたが、受付で軽く話しただけでした。話をしても相手になにかアプローチすることもなさそうで、家を出てしまうなら児相だよと言われました。とにかくアプリを削除し携帯からもタブレットからも履歴を消して連絡をとれなくするようにしました。相手には削除前にもう連絡しないよう私から一言いいました。わかりました。とだけ返事があり、とにかく、心をさらけ出し話せる唯一の人に会いたくて家族をだましお金をもらって行く気だった(愛知からディズニー)なんて恐ろしくて…児相に相談しようと思ってます。
- 7月31日
りお
日にちが経っている質問ですが、コメント失礼します!
YouTubeで"未成年 SNS 実験"で調べると動画がいくつかあるので、こういうことになるよと見てもらうといいかもしれません。
少女たちの10日間というアメリカの映画の予告編だけでも衝撃かと思いますよ💦
かおり
えーママも話したい❣️
とかって言って、通話に参加するように出来ないでしょうか??
相手もあわよくば…的な気持ち絶対あると思いますが、
際どい話は出来ないだろうし、
こうも親に参加されたらやりにくいし、
向こうから疎遠になるのではないでしょうか??
ぽんぽん
話したり連絡取り合うだけなら犯罪にはならないです。
もし会ったとしても性行為がなければ犯罪にもならないしもし性行為があったとしてもお互いが同意の上なら問題ないかと。
実際16歳で母親になったりする人もいるわけですし。
今の時点では犯罪ではないですがただ、心配なのは今後犯罪に発展しないかということだと思います。
まぁまずなかなかないとは思いますがこのまま娘さんとその方が電話したり連絡取り合ったりしながら娘さんが成人をむかえればそれこそ世の中的にも年の差があったとしても全く犯罪なわけでもないですし。
実際私は旦那と15歳差も年の差があり旦那が15歳年上です。
そして娘さんがそこまで依存してしまう原因をなくしてあげることが必要だと思います。
なんで娘さんは家を出たいのか、お母さんやお父さんとの信頼関係は築けているのかなど、、、
頭ごなしに犯罪だ!
連絡するな!など言っても絶対に反発するだけです。
自分が中学生の頃ってそうではなかったですか?
親に怒られれば怒られるほど嫌な気持ちになり心を閉ざしてなかったですか?
自分も中学生の頃があったので私は中学生の気持ちが分かるので怒ったり注意したりするよりは寄り添って一緒に話をするってスタイルが1番子どもとの距離が縮めれるなって思いますよ😊
うちも中一の男の子いますが全く反抗などなくいつもニコニコして素直で優しいです。
何でも話してくれるしいつもいろいろ助けてもらってます☺️
ズー
24の男は通報しましょう。
他に相談する前に、お子さんと向き合ってきちんと話してタブレットの使い方を見直しましょう。
4ママ
注意するように言ってみます。もう半年くらいになると思います。なかなかやめれないので…