娘の小学1年生で全教科についていけず、集中できない悩みがあります。保護者懇談会で相談し、優先順位をつける方法や対処法を教えてほしいです。
小学1年生の娘の保護者懇談会がありました。
読解力、国語、計算、学校生活の事色々言われました。
全ての教科がついて行けてないです。
人の話を聞いておらず、ぼーっと机に座って先生が来るの待っているだけだそうです。
やる事沢山あると、優先順位が付けられず結局何をしたらいいかわからなくなり、ぼーっと机に座っているだけだそうです。。
親がテンパります。。
どうしたらいいでしょうか?💦
いい案があれば教えて頂きたきたいです。
- はるるん(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
もな💅🏻
お家で復習とかしてますか?
教科書にのっとったドリル用意して、お家でも繰り返し勉強するといいと思います。
人の話を聞いていない
やることがたくさんあるとなにをしていいかわからない
ぼーっと机に座っている
↑これに関しては先生のフォローや誘導が必須になってくると思います。
親がいくら家で指導しても限界があるかと😭
はじめてのママリ🔰
小学校生活では国語や算数より「先生の話を聞いて行動に移す」がまず大事だと思います。
話に集中できない子は、よく一番前の席にしてもらって、先生に肩をたたいてもらって話を聞くよう促すとか、よくあります。
やること沢山ある場合は、やることリストを黒板に書いてもらうとか。①ドリル②プリントみたいな感じです。
おうちでは、学校ごっこみたいにしてはどうでしょう?お母さんが先生役で、お子さんから離れたところに立ち、座ってるお子さんに指示を出す。可能なら、お父さんも同じクラスの子役になってもらい、1対1ではない方が良いかと。
また、発達検査を受けてみてはどうでしょうか?苦手なことがわかってアドバイスがもらえるかもしれません。
「話を聞いて行動に移す」が出来ないと、正直普通学級は難しいと思います…。
青空
うちは、スマイルゼミで予習しているので、学校の授業は分からないことはないようです。
テストで、うっかりミスはありますが💦
はるるん
宿題でいっぱいいっぱいです。。
この夏休みにドリルさせて見ようとは思っています。
宿題の他に復習させていますか?💦
もな💅🏻
平日は宿題のみですが、土日は毎日ドリルで復習させています!
ママ友の子は毎日決まったドリルさせてるって言ってました💦
はるるん
毎日ドリルするのも凄いですね…。
やっぱりそれくらいさせたほうがいいのかなぁ。。って思ってしまいました…。