お金・保険 育児休業給付金の計算方法について教えてください。給料明細の最大額で計算しますか?1月の増加分は引いた金額で計算してもいいですか? 育児休業給付金の計算方法について教えてください🙇♂️ ①銀行に振り込まれた額ではなくて、給料明細の1番大きい数字でいいんですよね?💦 ②1月のお給料が年末調整?の影響かなんかで増えてますが、年末調整分は引いた金額で計算でいいですか? 最終更新:2023年7月19日 お気に入り 育児休業給付金 給料 年末調整 銀行 はじめてのママリ🔰 コメント まなな ネットで育児休業給付金計算で検索すると無料で計算できるツールとかありますよ😃 7月19日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます! ツールあったのですが、月によってかなりバラツキがあって、、🥲 そういう場合は直近6ヶ月間の平均を入れて出したらいいんでしょうか?😭 7月19日 まなな はい、産休中前の6ヶ月間の総支給額を180で割った金額が「賃金日額」になります ※総支給額は保険料が控除される前の金額です(残業手当や通勤手当等の各種手当は計算に含みます) 賞与は除きます 「(休業開始時)賃金日額」×休業期間の日数×67%(181日目以降は50%)=育児休業給付額 7月19日 ぴっぴ 支給額ではなく総支給(基本給+交通費+残業代など)で計算しますよ! 7月19日 おすすめのママリまとめ 夫・給料に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ローン・銀行に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・給料に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ツールあったのですが、月によってかなりバラツキがあって、、🥲
そういう場合は直近6ヶ月間の平均を入れて出したらいいんでしょうか?😭
まなな
はい、産休中前の6ヶ月間の総支給額を180で割った金額が「賃金日額」になります
※総支給額は保険料が控除される前の金額です(残業手当や通勤手当等の各種手当は計算に含みます)
賞与は除きます
「(休業開始時)賃金日額」×休業期間の日数×67%(181日目以降は50%)=育児休業給付額